ЗА ЗИМУ — ПОЛМИЛЛИОНА ТОНН

Органические удобрения являются основным из источников повышения плодородия почв, а также важной составляющей урожая сельскохозяйственных культур.

Под яровой сев в нашем районе планируется заготовить, вывезти на поля и внести 500 тысяч тонн органических удобрений.

— Для поддержания бездефицитного баланса гумуса на минеральных почвах нашего района необходимо внесение по 14 тонн на гектар органических удобрений, — рассказывает начальник филиала унитарного предприятия “Миноблагрохимизация” Т.В. Сиялка. — В прошлые годы на минеральные пашни у нас вносилось по 6,3 тонны на гектар, что составляет меньше 50 процентов от потребности.

В нашем районе, в основном, почвы супесчаные, они занимают 60 процентов от структуры почв пашни по мехсоставу. Для поддержания бездефицитного баланса  гумуса  на  суглинистых, супесчаных и песчаных почвах существуют нормативные разработки. На песчаные почвы необходимо внести по 15 тонн органических удобрений на гектар, на супесчаные — 14 тонн, на суглинистые — 13 тонн на гектар.

— Сейчас самое время заготавливать органические удобрения, — отмечает Татьяна Владимировна. — Поэтому основной упор агрономической службы делается на заготовку и вывозку органики на поля.

В районе за день вывозится до 5 тысяч тонн  органических удобрений. Кроме этого, вывозится и вносится жидкая фракция на многолетние травы, под пропашную группу культур.

В основном, органические удобрения планируется внести под яровую пшеницу, картофель, кукурузу, кормовые  корнеплоды.

На этих работах  задействованы отряды райагросервиса, ПВС, ПМС, а также транспорт хозяйств.

Также работает техника и в сельхозкооперативах района. Занимаются усиленно органикой сельхозфилиал “Красный май”, который вывозит от 500 до 600 тонн в день, ЭБ “Зазерье”, СПК “Зазерка”. Хорошо организована эта работа в СПК “Голоцк”, где за счет нового животноводческого комплекса идет большое накопление органических удобрений. При плане под яровой сев 48 тысяч тонн, здесь заготовлено 32 тысячи тонн и вывезено 29 тысяч тонн. Внесено под зябь 16 тысяч тонн.

В  ЧСУП  “Дукора-агро”  из  за-планированных 20 тысяч тонн заготовлено 15,4 и вывезено на поля 14,7 тысячи тонн, что составляет 73  процента  к заданию. А в филиале “Красный  май”  из  доведенных 14 тысяч тонн вывезено 12 тысяч тонн, что составляет 85 процентов.

— Работы идут полным ходом, — говорит Татьяна Владимировна. — И это очень хорошо. Органика — одно из наиболее дешевых удобрений.

В основном, органика вывозится полужидкая, и поэтому каждый день работает погрузчик, чтобы подбуртовать ее. Это необходимо для того, чтобы шел процесс согревания и уничтожения сорной растительности.

Анастасия  ПЛЕТНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *