Первый шаг  к  взаимопониманию сделан.

 

2 (копия)В сентябре 2015 года наша республика присоединилась к Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. В ней 50 статей, которые охватывают самые разные стороны жизни. Прописано в документе и право людей с инвалидностью на самостоятельный образ жизни, уважение дома и семьи. Ратификация нашей страной этого документа особенно воодушевила те семьи, в которых есть дети-инвалиды с умственными нарушениями. Судьба у них всегда была незавидная. Даже если  такие люди вырастали в семье, то после ухода из жизни близких все  равно  оказывались  в  психоневрологическом интернате для взрослых. Но большинство родителей не хотят такой  участи для своих особенных детей. Например, члены районной организации  общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам» уверены, что люди с особенностями в развитии могут  жить самостоятельно, создавать свои семьи, воспитывать детей. Просто их кто-то должен опекать.

У районной организации ОО «БелАПДИиМИ», например, есть опыт сопровождения семей молодых инвалидов с новорожденным ребенком. Даже мамам и папам, у которых нет проблем со здоровьем, с появлением малыша во многом приходится учиться жить по-новому.  Что уж говорить об особенных людях. Их нужно учить ухаживать за малышом: сами они  правильно организовать этот процесс не в состоянии.  Но если помогают — учатся. Идея такой социально-педагогической помощи молодым родителям-инвалидам и легла в основу  инициативы «Няня на час», которую в настоящее время реализует  районная  организация  ОО «БелАПДИиМИ» в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам людей с инвалидностью» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Цель этой инициативы  — улучшить качество жизни двух конкретных молодых семей, имеющих новорожденных детей, где оба супруга — инвалиды 2-й группы с умственными и физическими ограничениями. В каждую семью приходит няня,  задача которой обучить родителей уходу за новорожденными детьми, понаблюдать, что и как они  делают, скорректировать их поведение и образ жизни.  Уже можно оценить результат такой помощи. Как рассказала председатель районной организации ОО «БелАПДИиМИ» Людмила Рычкова, за прошедшие полгода  молодые родители из опекаемых семей стали более уверенными в себе, самостоятельными, более открытыми. 

Однако есть проблема. Сопровождение семей — это непростая работа, которую делает конкретный человек, и она должна оплачиваться. Но грант для реализации инициативы, в котором заложена и оплата труда, организация получила только на год.  А что дальше? Продолжение такой помощи смог  бы обеспечить государственный социальный  заказ. Но и в этом плане есть целый ряд вопросов. Чтобы обсудить их, в Марьиной Горке по инициативе Пуховичской районной организации ОО «БелАПДИиМИ» прошла рабочая встреча на тему  «Государственный социальный заказ в Беларуси: правовое регулирование и практика применения». На ней присутствовали представители  управления по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета, территориального центра социального обслуживания населения, общественных организаций «Белорусское Общество Красного Креста», МПОО «АКТ»,  SOS —  Детская деревня Марьина    Горка,     родители,   ухаживающие  за  детьми-инвалидами.

О нормативном регулировании и практике реализации государственного социального заказа  собравшимся рассказал эксперт международного  просветительского общественного объединения «АКТ» Валерий Журавский. В нашей республике  механизм финансирования  деятельности негосударственных некоммерческих организаций путем предоставления им субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов, цель которых —  удовлетворение потребностей находящихся в трудной жизненной ситуации граждан (в основном, инвалидов и пожилых людей).  Заказчиками услуг, согласно законодательству,    имеют право выступать только местные органы власти.  Реализуют услуги общественные организации.

В текущем году в республике в рамках государственного социального заказа заключено 52 договора. Общая сумма субсидий составила более 412 тысяч рублей. Наиболее активно этот механизм использует Гродненская область (17 договоров), за ней следует Минская (14 договоров).

Услуги, которые могут стать предметом государственного социального заказа,  определяются по целому ряду критериев. Но на первых позициях стоят два. Во-первых, если есть целевая группа, которой государство не может оказать услугу (например, люди,  имеющие хронические заболевания и  расстройства, внесенные в перечень медицинских противопоказаний для оказания социальных  услуг  в   учреждениях социального обслуживания). Во-вторых, если есть новая услуга, которую не оказывают  государственные учреждения (под этот критерий подходит и инициатива «Няня на час»). Именно на эти признаки чаще всего ориентируются и государственные власти, и общественные организации.

По сути, механизм реализации государственного социального заказа еще только  отрабатывается.  И возможные ошибки на этом пути не исключены. Поэтому и существует определенное недоверие  между местными  органами  власти  и общественными организациями. В связи с этим   можно понять настороженность  начальника управления по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета Елены Сенько, к которой в основном  были обращены вопросы представителей общественности. Кто бы и что ни утверждал, в случае неудачи  ответственность на себя принимают именно представители государственных органов. Особенно, если дело касается бюджетных денег. Но на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Ошибки — это не преступление, а повод для того, чтобы с их учетом  усовершенствовать механизм.  Наверное, неправильно останавливать всех, если кто-то один совершил ошибки.

В итоге на этой рабочей встрече первый шаг к взаимопониманию был сделан.  Последует ли второй, зависит от каждой из сторон. Если цель будет достигнута, две пары молодых родителей-инвалидов и в следующем году будут находиться под патронатом опытных людей. А в дальнейшем, возможно, и другие инициативы общественных организаций будут реализованы с  использованием механизма государственного социального заказа. Всегда важно сделать шаг  навстречу.

Наталья   ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *