Улица Спасателей: кто и почему нарушает правила?

IMG_2919На карте города улица Спасателей  появилась совсем недавно. В биографии этой улицы — не гражданское прошлое: еще лет десять назад по ней чеканили шаг  люди в военной форме, потому что на данной территории располагалось сразу несколько воинских частей. Потом безымянная до определенного времени улица практически не эксплуатировалась. Но сегодня ее значение в городской инфраструктуре возрастает с каждым днем.

На улице Спасателей (первыми ее заселяли именно спасатели — сотрудники РОЧС) открылся спортивный комплекс ФОЦ «Виктория», позже —  большой мебельный магазин, функционирует общежитие, переехал из  старого здания  в  центре  города  центр гигиены и эпидемиологии. Кроме того, благоустроен парк, который пользуется большой  популярностью у жителей Новой Зари.

Вот по этим причинам улица становится все более востребованной. А автомобильное движение — все более активным. И в этой связи все чаще появляются вопросы об его организации.

Движение  на  Спасателей — одностороннее. Такое решение было принято после окончания работ по ремонту улицы. Въехав на нее со стороны РОЧС (из центра города или с улицы Восточная, например), обратно вы можете вернуться только через Новую Зарю (сделав соответственно круг). Почему именно так? Ну, так было решено. Возможно, потому, что пока вдоль улицы нет тротуара, и люди (в том числе, дети, которые гуляют в парке, занимаются в спортивном комплексе) передвигаются по проезжей части. Им однозначно комфортнее, если машины не движутся во встречных направлениях. Так безопаснее… Должно, по крайней мере,  быть  безопаснее.  Но  в  последнее время, как говорят «пользователи» улицы, увидеть, что машины едут навстречу друг другу, можно все чаще. Почему же так происходит?

— Улица Спасателей сегодня действительно стала значительно более оживленной по сравнению с тем, какой она была всего год-два назад, — говорит старший  инспектор  ДПС отдела ГАИ  Николай Глинский. — Учитывая отсутствие тротуара, одностороннее движение выглядит здесь предпочтительно. Знак о его начале перенесли с перекрестка Новой Зари, Буденного и  Восточной чуть дальше, чтобы приезжающие за покупками в мебельный магазин или по делам в здание, где расположены РОЧС, БРТИ, инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, могли бы не делать круг для выезда в город.

В конце, где улица Спасателей вновь пересекается с улицей Новая Заря, установлен знак «окончание одностороннего движения». Там же, на противоположной стороне, есть знак, запрещающий проезд (для тех, кто хочет въехать на Спасателей со стороны Новой Зари).IMG_2919 (копия)

Таким образом, появление встречных машин — это нарушение правил дорожного движения.  Подобное происходит либо по причине того, что человек, подъехав по правилам, к примеру, в центр гигиены и эпидемиологии, к моменту отъезда просто забыл о том, что в начале улицы видел знак одностороннего движения. И поехал обратно уже как встречный автомобиль.

Кроме таких забывчивых автомобилистов, правила иногда нарушают жители строящегося на территории бывшей воинской части микрорайона. Дорожная инфраструктура микрорайона только начинает формироваться, а подъезды к домам уже давно стихийно сформированы. Некоторые примыкают и  к  улице Спасателей. Поэтому не удивительно, что кто-то, сокращая расстояние, выбирает движение по ней. Тем более, что нигде (только в начале и в конце улицы) дорожных знаков больше нет. То есть, водитель, въехавший где-то посередине, формально ничего вроде и не нарушает.

Что можно предпринять в данной ситуации? Организовать движение в обе стороны? Можно, но следует оборудовать тротуар для безопасности. Оставить улицу с односторонним движением? Почему нет? Пусть она будет более спокойной улицей. Но ее стоит  привести в соответствие с правилами. И тогда водители не будут (вольно или невольно) нарушать эти самые правила.

Елена   ИВАНОВА.

Улица Спасателей: кто и почему нарушает правила?: 2 комментария

  • 14.01.2018 в 17:34
    Permalink

    ул. Новая Заря. Кто и почему берет грех на душу и через сплошную полосу ежедневно совершает поворот на лево в непредназначенном месте, торопясь во храм Божий?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 15.08.2017 в 20:06
    Permalink

    Нюанс: если выезжать с прилегающей территории (фок) висят только знаки «уступи дорогу». Синей стрелки, которая должна висеть над знаком «уступи дорогу» и информировать о направлении движения — нет. Нарушения в данном случае со стороны водителя нет (помнить расположение знаков и то, что улица односторонняя водитель не должен, ведь так? так).

    Пусть уже раскошелятся и доделают работу по организации дорожного движения. Потом можно уже и с водителей спрашивать. Пока же — знаки противоречат друг другу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *