Музей истории комсомола района найден спустя 30 лет

DSCN4706 (копия) 3Говорят, что рукописи не горят. Наверное, и музейные коллекции не исчезают бесследно.  Как-то так случается, что исторические документы, другие артефакты, считавшиеся утерянными, вдруг неожиданно снова появляются.  Они как будто выжидают, когда придет подходящее время, и к ним снова возникнет интерес. Удивительно, но так случилось и с материалами музея истории комсомола района, который  работал в  Марьиногорской школе № 1.

До того, как переехать в новое здание по улице Последовича, располагалась школа в небольшом двухэтажном здании  еще довоенной постройки по улице Калинина.  Вот там и был создан музей, посвященный истории молодежного движения в нашем районе.

В 1987 году школа переехала в новое здание. Музейные стенды разобрали, сложили в коробки…  И больше их не видели.  На протяжении тридцати лет  многие были уверены, что материалы потеряли при переезде, ведь недаром говорят, что ремонт и переезд — хуже пожара. Но, как оказалось, коробки просто пылились  в самой  дальней кладовой, где на них  долгое время никто не обращал внимание.  А заинтересовались, что в них, совсем недавно…

Мне кажется, это как раз тот случай,  когда можно сказать, что все, что ни   происходит — к лучшему.  Попадись эти коробки на глаза сразу после переезда, музей, возможно, и  восстановили бы, но ненадолго. Конец ХХ века выдался беспокойным:  распался Советский Союз,  менялась идеология.  Комсомол стал восприниматься как пережиток коммунистического прошлого, от которого многим хотелось поскорее избавиться. И нужно было, чтобы прошло время, позволившее в очередной раз в нашей истории понять, что не все события и достижения прошлого нужно сбрасывать со счетов.  Появился преемник традиций и достижений комсомола — Белорусский  республиканский союз молодежи.  И теперь всем понятно, что 70 лет деятельности крупнейшей в мире молодежной организации — это не пережиток, а, пусть и очень противоречивое, но  до-стояние истории.

Сегодня в районе нет музейной экспозиции, делающей акцент   на истории молодежных движений.  А ведь это интересно. В силу своего возраста молодые люди всегда стремятся быть в авангарде перемен. И на примере истории комсомола это хорошо видно.

Стоит напомнить, что в Советской России Коммунистический союз молодежи был создан  в октябре 1918 года. Исходя из  сохранившихся материалов музея, комсомольцы вскоре появились и на Пуховщине.  А 24 сентября 1920 года в Минске открылся I съезд комсомола Беларуси, на котором присутствовало 140 делегатов, в том числе и представители блонской ячейки.

Принимали участие комсомольцы и в советско-польской войне. На стендах музея был размещен призыв блонского комсомольца Кирилла Шклярика: «Родная Беларусь  опять в опасности!..  Комсомольцы и вся молодежь, на коней, за оружие!».  И ведь откликнулись на призыв его земляки. В музее хранился список блонских добровольцев.

Гражданская война окончилась, и молодое советское  государство приступило к восстановлению экономики. Из материалов музея: «В Пуховичском районе в 1924 -1929 годах работало 37 коллективных хозяйств.  … В 1929 году комсомол Пуховщины объявляет поход за урожаем. В результате активной работы комсомольцев на селе в 1930 году в колхозы и  коммуны объединилось 1414 крестьян, в их числе и все сельские комсомольцы».  Был в рай-оне и колхоз имени 10 съезда ЛКСМБ, который после войны стал называться «Комсомолец».

При активном участии комсомола на Пуховщине создавалась местная промышленность. Возникла артель «Объединенный труд», которая в 1928 году была переименована в комбинат хлебопродуктов. В 1930-1935-е годы — промкомбинат, маслозавод, торфопредприятие имени 16 красных партизан.

В годы Великой Отечественной войны  в Марьиной Горке  и на территории района существовало комсомольское подполье, в организации которого принимала участие Люба Гайдученок. В районе действовал партизанский отряд имени Ленинского комсомола 1-й Минской партизанской бригады…

Конечно, сегодня многие факты совет-ской истории  читаются по-другому. Например, на стендах музея была размещена фотография Александра Августайтиса и его короткая биография, которая заканчивается фразой «член ЦИК БССР 11-го созыва с 1935 по 1937 годы».  Почему биографии многих общественных деятелей обрываются именно в 1937 году, в конце 80-х годов прошлого столетия не было принято рассказывать. Сегодня  мы знаем ответ. Александр Августайтис, как и тысячи других активных молодых людей, стал жертвой трагедии, которую мы сегодня называем «сталинские репрессии». Он  родился в 1905 году в деревне Зазерье. Рано остался без отца. Чтобы помочь семье, стал батраком.  Потом, когда мать во второй раз вышла замуж и переехала в Минск, подростком пошел на стекольный завод выдувальщиком. И в деревне, а затем в городе  тянулся к книгам, проявив при этом редкостную память, завидное усердие и целеустремленность. Когда комсомольской ячейке завода предложили выдвинуть на учебу в совпартшколу своего посланца, выбор единодушно пал на Александра Августайтиса. С этого времени начинается его стремительное восхождение по ступенькам политической карьеры: первый секретарь райкома комсомола в Плещеницах, затем — секретарь Минского окружкома ЛКСМБ, секретарь и первый секретарь ЦК комсомола республики. Его арестовали в ночь на 14 августа 1937 года. Без санкции прокурора, без предъявления какого-либо обвинения. И только спустя несколько дней он узнал,  что  его считают «главарем молодежного подразделения антисоветской контрреволюционной организации правых», в которую его завербовал первый секретарь ЦК КП(б)Б Николай Гикало. 24 ноября 1937 года Александр Августайтис был расстрелян в Минске. 13 июня 1956 года Военной коллегией  Верховного суда СССР был реабилитирован.

В экспозиции музея было  немало рассказов об интересных молодых  людях, которые и с врагом сражались, и народное хозяйство после войны поднимали, были ударниками труда. Одним словом, немало примеров, на которых можно воспитывать подрастающее поколение.

Раз уж так получилось, что экспозиция музея комсомола  сохранилась, возможно, есть резон подумать о том, чтобы создать на ее основе музей молодежного движения района, более глубоко заглянув в прошлое и добавив факты из современной истории.

 Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *