Контроль за качеством продуктов необходим.
Государственным учреждением «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии» в текущем году продолжалась работа по надзору за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обращении пищевой продукции.
За указанный период надзорные мероприятия охватили 93 объекта, нарушения были выявлены на всех.
Основными нарушениями были: неудовлетворительное санитарное состояние территории, помещений, оборудования — 31 процент, реализация товара с истекшим сроком годности — 18,3 процента, реализация товара без маркировки или с неполной информацией о товаре — 6,4 процента, нарушение условий хранения продукции — 4,3 процента, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов — 3,2 процента.
По фактам выявленных нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приостановлена деятельность 55 торговых объектов, объектов общественного питания, перерабатывающих предприятий.
Запрещено обращение более 200 килограммов пищевой продукции. К административной ответственности привлечено 66 юридических и должностных лиц, руководителям субъектов хозяйствования выдано 13 предписаний по устранению выявленных нарушений.
Деятельность по реализации полномочий, представленных Указами Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 года № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» и от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», продолжается.
Ольга Белянко,
исполняющий обязанности главного врача ГУ «Пуховичский РЦГиЭ».