Брачный договор — это право супругов.

договорБрачный договор — заключенное между сторонами соглашение в целях укрепления брака, семьи и культуры семейных отношений.

Во  всем  мире  брачный  договор  не  считается  чем-то  зазорным  и  является  нормой. Согласно статистике, 70 процентов пар в Америке и странах Евросоюза заключают брачные контракты, и уже довольно длительное время.  Однако наш славянский менталитет вносит определенное пренебрежение к рациональному осмыслению брака. Ошибочно считать, что брачный договор заключают только те пары, которые не уверены в своих чувствах. Скорее, даже наоборот: составление подобного соглашения — свидетельство заботы о своем партнере и зарождающейся семье.  Составление такого рода документа — всего лишь проявление обычной культуры отношений и обеспечение элементарной защищенности и безопасности друг перед другом.

Для того, чтобы максимально избежать все спорные вопросы, судебные тяготы и психоэмоциональное напряжение в случае расторжения брака, и существует такое понятие, как «брачный договор». Следует подчеркнуть, что заключение такого договора — это право, а не обязанность супругов.

Брачный  договор  могут   заключить  супруги будучи в браке (до расторжения брака), а также лица, вступающие  в брак. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор подлежит также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. Как правило, брачный договор заключается  на  неопределенный  срок.

На основании статьи 13 Кодекса  Республики Беларусь о браке и семье в брачном договоре можно предусмотреть соглашение: о совместном имуществе каждого из супругов; порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака; материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака; формах, методах и средствах воспитания детей; месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения. И это не исчерпывающий перечень. Каждая семья индивидуальна, поэтому в договоре можно предусмотреть те моменты, которые касаются конкретной жизненной ситуации. Например, имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также любое иное, полученное каждым из них в дар или в порядке наследования, является собственностью того, кому оно подарено или перешло по наследству, даже в том случае, если произведенные в период брака вложения в данное имущество значительно увеличат его стоимость, независимо из каких источников производились вложения; вещи, приобретенные в период брака для профессиональных занятий каждого из супругов (медицинская техника, инструменты парикмахера, музыкальные инструменты, звукозаписывающие устройства, швейное оборудование и т.п.), будут являться собственностью того супруга, для   профессиональных   занятий  которого они приобретены.

Брачным договором также можно определить режим имущества, которое предполагается приобрести в будущем. При этом в договоре может быть установлен правовой режим как на все имущество, которое будет приобретено в будущем, так и на его виды или отдельные вещи (например, только на недвижимость или только на автомобиль и т.д.). Независимо от того, какой режим имущества будет избран и будет ли он установлен на все имущество или на отдельные его виды, следует помнить, что на совместно нажитое имущество, о котором ничего не сказано в брачном договоре, будет распространяться режим общей совместной собственности.

Также в договоре можно  отразить  вопросы, касающиеся воспитания детей, размера алиментов, места проживания ребенка после развода, условий его воспитания и содержания. Стороны вправе установить более выгодный для получателя размер алиментов по сравнению с предусмотренным законом. Такое обязательство будет защищать права и законные интересы родителя-получателя алиментов и гарантировать  ребенку  удовлетворение  потребностей в большей степени.

Однако при заключении брачного договора нельзя ограничивать правоспособность и дееспособность каждого из супругов, запрещается уменьшать установленные законом размеры алиментов на содержание несовершеннолетних детей, запрещается лишать недееспособного нуждающегося супруга на содержание, незаконными будут условия договора по наследованию имущества супругов, недопустимо ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Заключая брак, будущие супруги, как правило, уверены, что они любят друг  друга  и  поэтому  проживут вместе долго и счастливо.   Однако  совместная  супружеская жизнь не так уж и безоблачна, как кажется. Заключение брачного договора предупреждает возникновение имущественных и неимущественных  споров  между супругами  и позволяет сохранять  уважительные  и   теплые  отношения   между собой.

Ольга  ФЕДОРОВИЧ,

нотариус  Минского  областного нотариального  округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *