Социальный туризм для людей с ограниченными возможностями.

000099_373584_image002Социальный туризм для людей с ограниченными возможностями — это новая интересная услуга, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение самооценки.

В  нашем центре    программа социального туризма для людей с инвалидностью стартовала в 2014 году. Это очень интересное и перспективное направление по повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Участие в социальном туризме помогает получить мощный заряд позитива и бодрости, ведь среди людей с инвалидностью есть много  энергичных и любо-знательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий.  Туризм для них — один из лучших способов организации активного образа жизни. Двигательные и умственные ограничения значительно снижают жизненные возможности человека, служат причиной уныния, стресса, потери веры в себя. Через туризм осуществляется терапия и профилактика психосоматических заболеваний, поддержание физической формы и здоровья. Туризм интегрирует инвалидов в общество.

Недавно очередным интересным маршрутом для инвалидов, посещающих отделение дневного пребывания, стал центр экологического туризма «Станьково», который расположен в Дзержинском районе. Он представляет собой комплекс тематических площадок.  Это зоосад, конеферма, комплекс аттракционов, военно-исторические комплексы «Партизанский лагерь» и   «Минский укрепленный район», парк диких животных, включающий в себя интерактивную экологиче-скую тропу, площадки для наблюдения за животными в естественной среде обитания.

Для того, чтобы посетить это прекрасное место, мы обратились за помощью к директору частного туристического  предприятия «АнитаВу» Анне Сложеникиной, которая откликнулась на нашу просьбу. Приятно сознавать, что есть люди, которые понимают и принимают людей с ограничениями как личностей,  нуждающихся в саморазвитии, расширении  кругозора и познании своей Родины.

«АнитаВу» организовала для группы молодых людей с 1-й и 2-й группой инвалидности незабываемую экскурсию. Некоторые ребята впервые увидели диких животных не в клетках зоопарка, а в обычных природных условиях. Прогулка на дилижансе стала  сюрпризом для девушек с ограниченными возможностями, ведь такое они видели только в фильмах или добрых сказках. Особенный интерес вызвало посещение реконструкции лагеря партизанского формирования периода Великой Отечественной войны. Ребята смогли ознакомиться с бытом партизан.  По завершении экскурсии  ребята пообедали в кафе.

Счастье дарить не сложно.  Люди с ограниченными возможностями, как правило, становятся самыми благодарными слушателями и туристами. Мы привезли в Марьину Горку много впечатлений и позитива. А предприятие «АнитаВу» сделало непосредственный вклад в интеграцию  в общество людей с ограниченными возможностями, подарив им возможность узнать  прекрасный уголок Минской области.

Денис МАТУСЕВИЧ,

директор ГУ «ТЦСОН» Пуховичского района.

Социальный туризм для людей с ограниченными возможностями.: 3 комментария

  • 27.09.2017 в 21:09
    Permalink

    Цензура в действии! Ну напишите мне на почту, почему удалили мой комментарий?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
    • 28.09.2017 в 09:07
      Permalink

      Здравствуйте Ваш комментарий на месте.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ
  • 22.09.2017 в 19:12
    Permalink

    Можно только порадоваться за людей, перешагнувших через свои «ограниченные возможности». Хочется надеяться, что для подобных мероприятий всегда найдутся спонсоры и просто неравнодушные люди.
    Ознакомившись со статьей, я заинтересовался современными достопримечательностями Станьково, но был неприятно удивлен. Во времена моего детства Станьково и окрестности были известны в первую очередь как место жительства и героических действий юного партизана, пионера-героя Марата Казея.
    Ознакомившись в интернете с пятью! сайтами, рекламирующими Станьково как центр экологического туризма и, кроме прочего, восстановленный партизанский лагерь, я не обнаружил ни одного упоминания о пионере-герое! Даже в телерепортаже первого канала его не вспомнили, прозвучали только общие фразы, но почему-то не забыли упомянуть, что «Высокую оценку туристическому объекту дала и сама графиня Уэльская» ( http://stankovo.by/nastoyashhaya-partizanskaya-derevnya/ ).
    Печально, господа, что пионер-герой забыт наглухо, а авторитетом является графиня Уэльская.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *