Прошел турнир памяти Леонида Страха.

1Представители вольной борьбы из разных  уголков столичного региона собрались в минувшую субботу в спортивном зале по улице Спасателей  в  Марьиной  Горке. Здесь прошло Открытое первенство Минской области в программе открытого турнира по вольной и женской  борьбе  памяти  мастера  спорта  СССР Леонида  Страха. В  многочисленном  списке  соревнований  этот турнир для его участников особенный, ведь Леонид  Александрович для многих был тренером, коллегой и другом. 

Эти соревнования проходят во второй раз и уже можно говорить, что они становятся традиционными. В этом году турнир объединил ребят из Пуховичского, Любанского, Червенского, Логойского, Слуцкого и других районов — всего десять команд. Выросло и количество спортсменов: на ковер вышло 197 борцов. Они соревновались в разных весовых и возрастных категориях.

Жена Леонида Страха Светлана Николаевна и его первый тренер Лазарь Лейкин.

Жена Леонида Страха Светлана Николаевна и его первый тренер Лазарь Лейкин.

Участников и гостей турнира приветствовала заместитель председателя районного исполнительного  комитета Наталья Чернышева. Она отметила, что турнир имеет  большое общественное значение, ведь Леонид Страх внес большой вклад в развитие спорта.

Начальник управления спорта и туризма Минского областного исполнительного комитета Евгений Булойчик приехал на соревнования не только как должностное лицо. Он много лет дружил с Леонидом Александровичем. Евгений Булойчик подчеркнул, что этот турнир — продолжение работы и дела жизни Леонида Страха.

В открытии соревнований также приняли участие  начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Лобанова, заслуженный тренер Республики Беларусь Лазарь Лейкин, жена Леонида Страха Светлана Николаевна, танцевальная группа «Радуга» Марьиногорской средней школы №4, коллектив Пуховичской специализированной  детско-юношеской школы олимпийского резерва, где Леонид Александрович работал тренером-преподавателем. Его память почтили минутой молчания. Также во время открытия прозвучала любимая песня Леонида Страха «Есть только миг».

2Друзья, коллеги и ученики  помнят многократного чемпиона БССР, победителя Всесоюзных сельских спортивных игр отзывчивым и внимательным человеком. Самые добрые слова про Леонида Страха говорит его первый и единственный тренер Лазарь Лейкин.

— Я впервые увидел  Леонида на уроке физкультуры, когда ему было десять лет. Он был подвижным, ловким парнем, и, что главное для спорта, — озорным. Его легко было настроить на схватку, — вспоминает Лазарь Борисович. — Спортсмены с таким волевым характером встречаются редко. Среди моих учеников много чемпионов мира и Европы, но именно спортивный характер Леонида я ставлю в пример.

Турнир проходил на протяжении всего дня. Сильнейшие спортсмены вышли на ковер в финальных состязаниях. Ребята переживали друг за друга. Особая дружеская атмосфера турнира, о которой говорили  коллеги  Леонида Страха, передалась и ребятам.

Команда борцов Пуховичского района.

Команда борцов Пуховичского района.

— Этот турнир важен для нас прежде всего потому, что мы продолжаем  развивать вольную борьбу, которой Леонид Александрович посвятил фактически всю жизнь, — отметил тренер по вольной борьбе Пуховичской специализированной детско-юношеской  школы олимпийского резерва и главный судья соревнований Владимир Леус. — Сегодня в секции вольной борьбы занимаются 75 человек. Самые одаренные спортсмены повышают свой уровень спортивного мастерства в училищах олимпийского резерва.

По итогам соревнований одиннадцать пуховчан стали чемпионами. В  своих возрастных и весовых категориях на высшую ступень пьедестала почета поднялись Светлана Катенко, Александра Булова, Валентина Ставер, Тимофей Пикулик, Вениамин Леус, Иван Прончак, Илья Пархимчик, Илья Рогозов, Давид  Леус, Максим Веселов и Александр Алифер. 18 ребят стали призерами турнира.

Турнир прошел при поддержке Пуховичского райисполкома. Спонсорскую помощь в его проведении оказали ООО «Техномаркетплюс», ЧП «КилоВольтМонтаж», Минская областная организация  ОО  «БФБ».  Призы  для победителей  предоставили  бывшие  ученики  первого  в районе спортивного  класса  по вольной  борьбе,   воспитанники  Леонида Страха.

 Екатерина ВЕРНИКОВСКАЯ.

Источник: Школа Ставок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *