Самая благодарная работа

1 семья (копия) 2Череда будней в нашей жизни всегда сменяется праздниками. Они отличаются друг от друга поводами, масштабностью и характером, но зачастую именно маленькие семейные торжества дарят больше радости и счастья.

В календаре семьи  Казаченок из Марьиной Горки едва ли можно найти месяц, в котором не было бы значимого для нее дня. Годовщина свадьбы, дни рождения супругов, памятные семейные юбилеи… Но с особым трепетом и волнением здесь всегда отмечают дни рождения детей, которых в семье пятеро. Родители стараются устраивать сюрпризы и дарить ребятам незабываемые подарки и эмоции. Сегодня поздравления от мужа и детей в честь праздника принимает мама Ольга.

Владимир и Ольга Казаченок  в ноябре отметят оловянную свадьбу — 17-летие совместной жизни. «Эти годы пролетели незаметно», — в один голос говорят супруги, с улыбкой и гордостью глядя на свое главное достижение — детей. Старшему сыну Глебу 16 лет, Савелию — 9 лет. Затем в семье наступил девичий черед: Антонине сейчас 7 лет, Нине — полтора года, Валюше сегодня исполняется пять месяцев.

Я никогда не думала, что буду многодетной мамой. У родителей нас было трое. Интересно, что у моих родных брата и сестры сейчас тоже большие семьи — по четверо малышей, — говорит Ольга Казаченок. —   Каждый раз, когда узнавала, что буду мамой, испытывала трепет и волнение. Помню, как восемь лет назад, в день рождения,  меня поздравлял муж и пожелал, чтобы я родила ему дочку. Спустя пять дней, в День матери, я сообщила ему, что жду ребенка. Через девять месяцев у нас родилась Тонечка.

День у многодетной мамы проходит очень быстро. Он наполнен домашними заботами, но хлопоты эти приятные.  Часть из них ложится на мужские плечи: Владимир с радо-стью проводит время с детьми.

— Когда знакомые встречают меня одну на улице, то сразу задают вопрос: а где дети? Удивляются, если узнают, что они остались с папой, — продолжает Ольга Анатольевна. — Старшие дети мне тоже помогают. Главное, что им в радость возиться с младшими сестрами.

Что для женщины важнее: семья или карьера? У каждой свой ответ. Ольга сделала выбор в пользу семьи и никогда не пожалела об этом.  Но и о работе она говорит с удовольствием: она служила телефонистом в войсковой части 89417. В декретном отпуске все три года Ольга ни разу не была: содержать большую семью только на зарплату мужа непросто. С малышами помогали родственники и друзья.

Быть мамой — значит совмещать в одном лице несколько ипостасей: советчика, хозяйки, организатора и многих других. Женщина — это источник, который питает и дает силы всей семье.

— Мне никогда нельзя увядать, ведь дети все замечают и чувствуют. С ними нужно быть энергичной,  веселой. Нужно  уметь их занять и завлечь, поэтому часто сама придумываю для них интересные игры и занятия, — говорит Ольга.

Родители стараются воспитать детей добрыми, отзывчивыми и неравнодушными людьми. Чтобы они были не только семьей, но и командой, и всегда могли постоять и  за себя,  и друг за друга.

День матери — один из любимых праздников Ольги, но подарки от детей она получает практически каждый день: поделки, открытки, сувениры, сделанные своими руками на школьных занятиях или кружках.  Их она бережно хранит, чтобы через года вспомнить самой и показать ребятам их такие дорогие сердцу подарки.

— Для меня, как и для каждой мамы, самое сложное — это детские болезни. Когда ребенок плачет, у меня болит душа от того, что я не могу забрать эту боль, — продолжает Ольга. —  В остальном материн-ский труд сложный, но благодарный. Дети во сто крат отдают назад любовь.

Сегодня Ольгу Казаченок ждет много сюрпризов. Муж и дети постарались сделать этот день ярким и незабываемым. Также многодетная мама пойдет на тематический  школьный концерт, где на сцену выйдут старшие дети, порадуют всех зрителей танцами и стихами, но адресованы они будут только любимой маме Оле. Материн-ское сердце будет переполнять гордость  за своих ребят. Эти неподдельные эмоции выдадут только  слезы радости, которые она смахнет украдкой.

Екатерина ВЕРНИКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *