На  контроле — ведомственное  жилье.

 

DSCN5899

 

Обстановка с пожарами в нашем районе складывается не самая простая:  на 18 октября их зафиксировано 90.  13 человек погибло, из них один ребенок.  Основное количество пожаров и гибель людей от них происходит в жилом секторе. В связи с этим   распоряжением председателя районного исполнительного комитета предписано с  3 по 27 октября провести пожарно-профилактическую акцию по предупреждению пожаров и гибели людей от них. Созданы выездные группы, в состав которых входят представители различных субъектов профилактики.

На территории Руденского сельсовета рейдовая группа работала 17 октября. Возглавила ее начальник управления по труду, занятости  и социальной защите районного исполнительного комитета Елена Сенько, в состав вошли заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Игорь Бородько, председатель Руденского сельского исполнительного комитета Раиса Гайшун, сотрудники РОЧС, РОВД, других организаций.

Перед началом рейда все его участники собрались в здании Руденского сельисполкома, где прошло оперативное совещание, на котором были сформированы группы,  уточнены конкретные адреса, где необходимо было побывать.

Маршрут одной из групп пролегал через деревни Вороничи, Васильки, Цитва. Ее задачей было посетить квартиры в  ведомственных домах, находящихся на балансе  ПСУ «Руденское», и посмотреть, в каком состоянии в них находится электрическое и газовое оборудование, отопительные печи.DSCN5887

Ведомственные дома в Вороничах — это отдельные коттеджи по улице Луговая.  Их состояние,  как, впрочем, и везде, во многом зависит от хозяев. В одном из домов, например, основные замечания были у представителя филиала «Энергонадзор» РУП «Минск-энерго» Александра Нешина: в прихожей и нескольких других помещениях отсутствуют стеклянные плафоны, которые должны защищать электрические лампочки, не закрыты  распределительные коробки для электропроводки, торчат провода. Еще в одном доме хозяева пожаловались, что в половине помещений  электричества нет вообще.

В деревне Васильки побывать пришлось в по-настоящему раритетных домах. В документах значился год  ввода в эксплуатацию некоторых из них — 1823. И там также есть ведомственные квартиры. Так сложилось, что в Васильках больше всего претензий было у работника Пуховичского района газоснабжения филиала «Слуцкое производственное управление» Михаила Лещенка.  В одной из квартир газовая плита привлекла внимание всех участников рейда: в ней не было ручек, которыми управляются конфорки, отсутствовала дверка духового шкафа.  Еще в одной квартире пользовались такой древней кухонной плитой, что хозяева не смогли назвать даже приблизительный ее возраст, предположили только, что сделана она была в 80-х годах  прошлого столетия.

В Васильках   участники рейда посетили и машинный двор ПСУ «Руденское». Здесь претензии к сторожу появились у сотрудника РОВД, и дело без протокола не обошлось.

Конечным пунктом в маршруте этой рейдовой группы  стал двухэтажный дом по улице Центральная в деревне Цитва, в котором также расположено несколько квартир, принадлежащих ПСУ «Руденское». Здесь  ин-спектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Антон Лашук  обратил внимание на то, что в одном из подъездов не был ограничен доступ на  чердак. А в квартирах его интересовало состояние печей и наличие пожарных извещателей, которые он рекомендовал установить там, где их не было. Как, впрочем, во всех домах,  в которых побывала рейдовая группа.

Ответственность за безопасность в ведомственных жилых помещениях несут и те, кто в них проживает, и организация, которой принадлежит жилье. По результатам рейда все службы  подготовят соответствующие документы с замечаниями и рекомендациями и направят их владельцу жилья и квартиросъемщикам. Совместными усилиями недостатки должны быть устранены. От этого зависит безопасность и жизнь людей.

Наталья  ПАРХОМЧИК. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *