ОАО «Агросимвол». В текущем году сработали хорошо.

Конец рабочего дня… Но в приемной ОАО «Агросимвол» вдруг становится многолюдно: на рабочее совещание подтягиваются специалисты хозяйства. Вроде уже и не горячая пора у аграриев, но производственных вопросов всегда достаточно, и решать их нужно оперативно: ни посевы на полях, ни животные ждать лучших времен не будут. Это наверняка знают те, кто выбрал в качестве своей профессии труд на земле…

Директор ОАО "Агросимвол" Юрий Плешевеня (в центре) с работниками хозяйства Олегом Рудым, Людмилой Казак, Сергеем Рудым, Ириной Шпаковской, Георгием Фурсом и Галиной Кунец.

Директор ОАО «Агросимвол» Юрий Плешевеня (в центре) с работниками хозяйства Олегом Рудым, Людмилой Казак, Сергеем Рудым, Ириной Шпаковской, Георгием Фурсом и Галиной Кунец.

— На земле все нужно делать вовремя, — уверен директор сельхозпредприятия  Юрий  Плешевеня. — Результаты работы аграриев целиком зависят от соблюдения агротехнических сроков. И мы стараемся следовать этому главному правилу. Поэтому в текущем году сработали хорошо и можем гордиться этим.

Подводя итоги работы коллектива накануне профессионального праздника, директор предприятия пробует выделить главное, чем запомнится этот год. Сделать это, оказывается,  не сложно: в текущем году в ОАО «Агросимвол» перестали работать в убыток.

Коллектив МТФ "Горелец": Татьяна Макеева, Наталья Герман, Зинаида Цыманович, Раиса Рыленкова, Галина Юргель, Светлана Абакунчик.

Коллектив МТФ «Горелец»: Татьяна Макеева, Наталья Герман, Зинаида Цыманович, Раиса Рыленкова, Галина Юргель, Светлана Абакунчик.

— В 2016 году по результатам работы за 9 месяцев мы  имели 12 тысяч рублей убытков. На аналогичный период 2017 года — имеем 150 тысяч рублей прибыли, — рассказывает Юрий Михайлович.— Выручка от реализованной продукции составила 2747 тысяч рублей (для сравнения: 1565 тысяч рублей в прошлом году).  В том числе выручка от реализации молока составила 1778 тысяч рублей. Очевидно, что основной наш доход  — это молоко. Поэтому большое внимание мы уделяем во-просам животноводства. И, прежде всего, работаем над расширением кормовой базы.

Механизаторы Владимир Мазаник, Сергей Мотуз и главный инжинер Валерий Коваленко.

Механизаторы Владимир Мазаник, Сергей Мотуз и главный инженер Валерий Коваленко.

В этой связи 2017 год также можно считать в чем-то переломным. Директор предприятия рассказывает о том, что при финансовой поддержке районного исполнительного комитета были изысканы средства на перезалужение полей, на  посев  многокомпонентных трав. Свои качественные  корма — это гарантированное уменьшение себестоимости молока.

— Важно еще и то, что 71 процент  молока (один из самых больших в районе) на Слуцкий сыродельный комбинат мы сдаем  классом экстра, — рассказывает главный зоотехник  Екатерина Уласень. — Мы понимаем, что решить вопрос с улучшением качества дойного стада гораздо сложнее, чем вопрос с качеством молока. Поэтому люди мотивированы  работать  с  максимальным  соблюдением технологии, санитарно-гигиенических   требований, поддерживая   порядок   на  молочнотоварных фермах.

Работники бухгалтерии Татьяна Фурс, Елена Шичко (главный бухгалтер), Татьяна Марушина, Валентина Мотуз, Лидия Бабук.

Работники бухгалтерии Татьяна Фурс, Елена Шичко (главный бухгалтер), Татьяна Марушина, Валентина Мотуз, Лидия Бабук.

Их в «Агросимволе» две.  В Бору    расположен   молочнотоварный комплекс,  которым  заведует  София Рымша. По словам Софии  Ивановны, она  —  несостоявшийся агроном. Но об этом никогда не жалела.  Уже 14 лет могла бы как многодетная мама находиться на заслуженном отдыхе, но без любимой работы — никак.  Да, отнимает она, бывает, и по десять часов в день. Да, порой заставляет забывать про выходные. Но все равно каждое утро спешит София Ивановна знакомой дорогой, чтобы убедиться, что все в порядке с ее коровами и телятами.

Об этом заботятся и 52 работника комплекса. Многие имеют солидный  стаж  работы   в  сельском   хозяйстве.  Это  Светлана Баек, Ольга Финевич, Анна Соколовская,  Зинаида Левчик,   Светлана Бузо, Людмила Кривошей, Валентина Кривицкая, Нина Комар, Владимир Журавель, Анатолий  и  Елена  Зубок,  Татьяна Вейкколайнен. Благодаря слаженному  труду  коллектива  комплекса в этом году сделаны шаги вперед:  плюс 557 килограммов молока на корову к аналогичному периоду прошлого года.

Заведующая МТК "Бор" София Рымша и главный зоотехник Екатерина Уласень.

Заведующая МТК «Бор» София Рымша и главный зоотехник Екатерина Уласень.

Неплохие результаты получает и коллектив  МТФ   «Горелец»,  заведует которой Зинаида  Циманович.

— У нас также  сложился  хороший  работоспособный коллектив,   —   говорит Зинаида Аркадьевна.  —  Я могу доверять каждому работнику, потому что вопросов с дисциплиной у нас не возникает. Все заинтересованы в конечном результате и работают для того, чтобы качество молока было самым высоким. Хотелось бы, конечно, чтобы и цифры нас радовали. Пока можем сказать, что результаты этого года выше: если в 2016 году мы доили 1620 килограммов  молока в сутки, то в этом — 1900  килограммов.

Чтобы не только молоко, но и хлеб был на нашем столе, кто-то должен с самой ранней весны  и до поздней осени с  восходом  солнца спешить в поле и обеспечивать урожай. Ответственность, добросовестность, дисциплина — это то, что необходимо от тех, кто занят в растениеводстве.

Водитель Александр Тисович.

Водитель Александр Тисович.

— Механизаторы, водители, слесари, сварщики — это люди, которые отвечают за то, чтобы вся техника, без которой невозможно представить сегодня сельскохозяйственный процесс, была исправна и работала в полях и на фермах, — рассказывает главный инженер сельхозпредприятия   Валерий Коваленко. — Благодаря личной ответственности и заинтересованности каждого в конечном результате, даже в этом сложном по погодным условиям году мы получили неплохой урожай. В нем труд таких людей, как Павел Волосевич,  Георгий Фурс, Виктор   Буткевич,   Анатолий   Лобанок, Сергей Мотуз, Владимир Мазаник, Сергей Пикулик, братья Сергей и Олег Рудые,  Михаил Бабук, Владимир Зуб, а также многих других членов нашего коллектива.

А он, нужно сказать, складывается не только из тех, кто занят в растениеводстве и животноводстве.

— Порой мы незаслуженно забываем, что в сельском хозяйстве работают и люди  других  профессий,  —  говорит  Юрий  Плешевеня. —  Не  так  заметен,  но очень  важен труд, к примеру, работников бухгалтерии, где уже много лет   трудятся   Татьяна   Фурс,  Елена Шичко, Татьяна Марушина,  Валентина   Мотуз,  Лидия  Бабук. А как представить хозяйственный процесс  без  главного  экономиста  Ольги  Марковской  или нашего профсоюзного лидера  Натальи Ученевой, без заведующей складом Галины Кунец, которая отвечает за слаженную работу на зернотоку? Или без Людмилы Казак, заведующей нефтехозяйством сельхозпред-приятия? А без водителя  Александра Тисовича, который уже 41 год работает в «Агросимволе»? Это люди, которые отдали сель-скому хозяйству много лет своей жизни. Сегодня они являются примером для молодых  специалистов.

Их у нас, к слову, немало. Мне приятно видеть, что молодые заинтересованы в общем результате, что они пытаются добиться движения вперед, организовать работу эффективно, правильно работают с подчиненными.

Елена   Шантыко.

Накануне нашего профессионального праздника хочу всем работникам хозяйства, ветеранам труда сказать слова искренней благодарности за труд, за добросовестность и любовь к земле, которая нас кормит. Всем желаю крепкого  здоровья, семейного благополучия, успехов в  дальнейшей работе и везения во всех делах.

Юрий  Плешевеня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *