Остаться без квартиры: миф или реальность?

жировкаНеплательщики — проблема, как показывает жизнь, для коммунальников постоянная. Как бы ни боролись с ней поставщики коммунальных услуг, число тех, кто забывает (порой  надолго)  платить  за  «коммуналку», не уменьшается.

— На 1 октября сумма задолженности населения перед  УП  «Жилтеплосервис» КХ составила 139 тысяч рублей, — говорит юрисконсульт УП «Жилтеплосервис» КХ Тамара Ниретина. — Для полноты картины, которая складывается в нашем районе, достаточно привести такую статистику: при наличии 34346 лицевых счетов просроченными являются 3395 из них. Это значит, что примерно 10 процентов населения по разным причинам вовремя не расплачивается за полученные коммунальные услуги.

Уверена, каждый человек из этих 10 процентов неплательщиков знает, что в магазин без денег не сходишь: в долг и в кредит там тебе ничего не предложат. Но вот почему-то покупка колбасы никогда не приравнивается к покупке воды, электроэнергии и других услуг. Платить за продукты считается само собой разумеющимся, а вот за услуги ЖКХ — напротив.

— Долг, который образовался у собственника жилья или нанимателя, оплачивает коммунальное предприятие, которое, понятно, никак не заинтересовано нести расходы и предоставлять свои услуги бесплатно, — продолжает Тамара Ниретина. — Поэтому уже с первых дней образования задолженности мы начинаем работать с людьми. Сначала предупреждаем по телефону или лично. Этого бывает достаточно. Случается, человек банально  забыл  заплатить «коммуналку». Но на должников с двумя и более месяцами задолженности мы можем оформлять исполнительные надписи. В итоге, чтобы не лишиться имущества, помимо оплаты основного долга и образовавшейся пени, должникам придется оплатить еще и нотариальный тариф. А это лишние расходы: 5 процентов от суммы долга.

Далее по алгоритму действий (то есть если задолженность остается) в отношении неплательщика могут быть предприняты более жесткие меры. Следующий шаг — это отключение от коммунальных услуг. Можно остаться без водоснабжения и канализации, а также без  электричества.  Последняя мера, как показывает практика, самая действенная: граждане могут  мириться с отсутствием воды, но отсутствие света очень не нравится неплательщикам. Многие предпочитают отыскать деньги, но не лишаться его.

И все же есть должники, в чьих квартирах уже давно нет никаких коммунальных услуг, а задолженность все равно остается. Таких в нашем районе пять человек. Это люди, установить место жительства которых невозможно. Либо собственниками являются крайне неблагополучные граждане.

Следующей   мерой  при  недейственности предыдущих является выселение из занимаемого жилфонда. Это происходит в том случае, когда не представляется возможным даже через суд взыскать долг. Жильцов (речь идет о жилых помещениях коммерческого использования государственного жилищного фонда) в таком случае заранее предупреждают о предстоящем выселении. Но практика показывает, что многие и тогда до конца не верят в возможность оказаться на улице. Совсем недавний  пример: в суд по поводу выселения за долги были приглашены люди, которые работали и имели доход. Но лишь после судебного заседания они нашли возможность изыскать средства и погасить задолженность в сумме 700 рублей, которая копилась почти два года. Кроме этой суммы, пришлось заплатить и госпошлину.

История,  к слову,  не единичная. Еще пятеро неплательщиков после суда погасили долги.

— В текущем году нами было подано 25 исковых заявлений по поводу выселения из занимаемой жилплощади, —  рассказывает Тамара Ниретина. — 9 нанимателей жилых помещений и члены их семей решением суда выселены без предоставления другого жилья. Это жители города, Блони, Зазерья, Руденска, Правдинского. Теперь дело за судебными исполнителями, которые должны, так сказать, довести дело до логического завершения, обеспечив исполнение решения суда.

Четыре иска были поданы на отчуждение жилого помещения. Отчуждение происходит, если жилье, за которое не платили должники, находится в их личной собственности. Таким образом, владение квартирой никак не защитит недобросовестного хозяина. Отчуждение, правда, достаточно длительный процесс, но закон позволяет это делать. Поэтому не будьте уверены, что если квартира в вашей собственности, то ничего с этим поделать не смогут.

Отчуждение жилого помещения может состояться, если задолженность владельца исчисляется 6 месяцами. Когда будет установлено, что владелец не имеет имущества, которое может быть обращено в счет долга, составляется предупреждение о выселении, подается иск на отчуждение имущества, и  через  год  в  случае  неуплаты долга  жилье будет отчуждено и продано с публичных торгов. Год дается собственнику для того, чтобы найти деньги (при необходимости продав жилье или  обменяв  на  другое) и погасить долг.

Пока до продажи жилья в нашем районе дело не доходило. Но одно исковое заявление о принудительной продаже жилого помещения судом уже удовлетворено. На исходе время вступления решения в силу. Еще в двух случаях срок, отведенный судом для погашения задолженности, истекает в феврале 2018 года.

— На самом деле мы не ставим перед собой задачу лишить человека жилья или переселить в худшие условия: мы прекрасно понимаем, что все могут оказаться в трудной жизненной ситуации по самым разным причинам. Кто-то не может найти работу, кто-то один воспитывает детей,  кто-то получает маленькую пенсию. Наша основная задача — взыскать деньги за пользование предоставленными услугами, — говорит Тамара Ниретина. — Некоторым категориям граждан может быть оказана адресная социальная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг и погашение образовавшейся задолженности. Кроме того, собственнику или нанимателю жилого помещения государственного жилфонда, члену организации застройщика либо членам семьи, проживающими с ними совместно, предоставляются жилищные субсидии. Получить их смогут семьи или одинокие граждане, чьи затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 20 процентов от совокупного дохода в городе и поселке городского типа и 15 процентов  —  в  сельской  местности.

А еще можно просто сообщить на предприятие о каких-то временных трудностях и найти решение проблемы.

И лучше это сделать поскорее, потому что за каждый день просрочки мы платим 0,3 процента от суммы в «жировке». Пеня со временем может даже превысить сумму долга. А это вряд ли кого-то обрадует.

Таким образом, игнорируя «жировку», помните, что у каждого неплательщика есть реальная возможность в конце концов остаться не только без денег, имущества, но и без жилья.

Елена  ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *