В нашем районе прошло мероприятие, посвященное памяти узников Минского гетто и Праведников Мира.

Праведники Мира Раиса Семашко и Виктор Черный.

—Я очень хочу, чтобы это место официально  стало  называться «Деревня Праведников — Поречье», —  постоянно повторяла Майя Крапина во время мероприятия, посвященного памяти  узников Минского гетто и Праведников Мира, которое проходило в нашем районе в  преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, который  отмечается сегодня. Она одна из тех сорока еврейских ребят, которым жители этой деревни спасли жизнь, приютив во время Великой  Отечественной войны  в своих семьях.  В благодарность за этот подвиг в 2000 году  бывшие  узники  гетто  установили в деревне памятник Праведникам Мира.

К этому небольшому мемориалу отдать дань уважения людям, которые, рискуя своей жизнью, спасали детей, приехали бывшие узники гетто, Праведники Мира, представители различных еврейских общественных организаций, дипломатической миссии Федеративной Республики Германия.

Фрида Рейзман, Тамара Иванова, Майя Крапина.

После  встречи в Поречье мероприятие продолжилось в художественной галерее Пуховичского районного краеведческого музея, где открылась выставка,  посвященная Холокосту. Здесь состоялся открытый диалог гостей с учащимися  средней школы № 3 города Марьина Горка, во время которого звучали воспоминания,  были   заданы  вопросы,  на которые нет пока однозначного ответа.

В Поречье местные жители бывших малолетних узников Минского гетто Майю Крапину и Фриду Рейзман встречали   как родных. Они часто бывают в этих местах и  искренне считают всех, кто там живет, своими родственниками, ведь  спасали их не в одиночку, а всей деревней. И это был настоящий подвиг. Если бы оккупанты   у кого-нибудь   обнаружили  еврейских детей, исход для всех, и старых и малых, был бы один — смерть. Люди  знали об этом, потому что  в каждом  населенном  пункте висели немецкие листовки: за связь с партизанами — смерть, за укрывательство евреев — смерть, за укрывательство еврейского имущества — смерть.

Цветы от бывших узников гетто.

А маленькие еврейские дети в этих краях укрывались именно от смерти. За несколько лет жизни в немецком гетто они хорошо узнали, что это такое. Наверное, ни один современный человек даже представить себе не может, каково это — несколько дней ходить  на площадь, где на виселице твоя мама с табличкой на груди «за помощь подпольщикам», и смотреть, как ветер развевает ее длинные черные волосы. А Майя Крапина именно это и пережила.

Из  Минского гетто Майя бежала в октябре 1943 года, пробыв в нем два года и четыре месяца. Ее брат знал дорогу к партизанам и выводил из  этого страшного места людей.   Он  привел группу детей в Поречье,  рядом с которым базировался отряд имени Кутузова  2-й  Минской партизанской бригады.  До  деревни они  добирались три дня. Обессилевшую Майю по очереди несли на руках. В Поречье девочку приютила молодая женщина Настя Хурс, у которой она и жила до конца войны. Сегодня  Майя Исааковна — единственная из тех сорока детей, кто остался в Беларуси. Еще трое живут за границей.

Фрида Рейзман  тоже узница Минского гетто. Бежать из этого страшного места ей и ее маме помог крестьянин из Узлян. Имени этого человека она не знает: он погиб,  никому  не сказав, как его зовут (Фрида Вульфовна рассказала, что как-то ездила в Узляны в надежде узнать имя своего спасителя. Но ничего не получилось). А потом она оказалась в партизанском отряде имени Кутузова. Жить там было непросто, и детей раздавали по деревням. Фрида оказалась в деревне, которую с Поречьем разделяет река Птичь. Она называет  ее Святое. В Поречье в то военное лихолетье ей доводилось тоже нередко бывать. Как призналась Фрида Вульфовна, для нее это деревня доброты. Как-то особенно тепло она вспоминает местного православного священника Иакова Слабухо. И  во время этого визита она, кажется, всех гостей попросила подойти к могиле отца Иакова, которая находится рядом с тем местом, где установлен памятник Праведникам Мира. От немцев батюшка прятал  еврейских детей в церкви, а своим прихожанам всегда повторял, что перед  Создателем все равны.

Заместитель Посла ФРГ в Республике Беларусь Аня Лутер.

У памятника Праведникам Мира состоялся небольшой митинг.  От имени районного исполнительного   комитета  гостей   приветствовала  начальник  отдела   идеологической   работы, культуры и по делам молодежи Екатерина Космольская.  Все говорили о том, что человек, спасший во время войны одного ребенка, спас целый род, ведь потом на свет появились дети, внуки, правнуки. И о том, что в любой семье должна жить память о тех, кто подарил жизнь, будь то родители или люди, которые отвели смерть.  И, конечно, о том, что кошмары войны  повторяться  не  должны.

Если в Поречье говорили о Праведниках,  то  в   художественной галерее районного краеведческого музея  уже  обсуждали  проблему  Холокоста.

— На территории современного Пуховичского района в довоенное время проживало 108 тысяч человек, — рассказал директор музея Алекандр Пранович. —  За годы войны мы потеряли 16 тысяч человек. Особенно ощутимый удар был нанесен по еврейскому населению, которое проживало компактно в Пуховичах, Узлянах, Шацке, Тальке, Дукоре, Руденске. Массовые  казни людей еврейской национальности начались уже осенью 1941 года. В урочище Попова Горка недалеко от Блони было расстреляно 1260 человек из Пухович и Марьиной Горки, в урочище Опельня у деревни Задощенье в трех могилах покоится 941 житель Шацка,  в  Дукоре  было   казнено  694  человека, в Тальке — 286, в  Руденске — 300 человек.  Причем в числе карателей были не только немцы, но и литовцы.

—  Военная   трагедия   Беларуси — самая сложная тема в диалоге, который ведут Беларусь и Федеративная Республика Германия, — подчеркнул в своем выступлении первый директор Исторической мастерской имени Леонида  Левина  Кузьма Козак.  — Но взаимопонимание найти удается. Свидетельство этому — работа Исторической мастерской, которая является одним из самых удачных совместных белорусско-германских проектов. Его цель — сохранить достоверную память о войне, в том числе и о Холокосте, и привлечь к этому делу  как можно больше людей.

Кузьма Иванович напомнил, что одними  из  первых  Историческую мастерскую в Минске стали посещать ученики Марьиногорского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа, у которых историю преподавал Борис Муха.

Когда   речь  зашла  о   неоднозначной трактовке событий Второй мировой войны, вопросы появились у школьников. У  присутствовавшей на встрече заместителя Посла Федеративной Республики Германия в Беларуси Ани Лутер ребята поинтересовались, в каком ключе историю Второй мировой преподают немецким школьникам, и знают ли они о Сталинградской и Курской битвах.

Вторая мировая война остается наиболее болезненным и противоречивым событием в истории европейских стран. И всех, кто   желает  в  этом  убедиться, Кузьма Козак пригласил посетить выставку «Разные войны: национальные школьные учебники истории о Второй мировой войне», которая будет работать  в  Исторической мастерской с 18 января по 28 февраля. Она исследует различные подходы к восприятию и отражению истории Второй мировой войны через сравнение современных учебников для старшеклассников Германии, Италии, Литвы, Польши, России и Чехии.

В завершении встречи ее участники зажгли свечи в память жертв Холокоста. Гости поблагодарили Пуховичский   районный   исполнительный комитет за помощь в организации  мероприятия. Слова благодарности  за работу, которая проводится в районе по сохранению памяти о жертвах Холокоста, прозвучали также в адрес директора районного краеведческого музея Александра Прановича  и   историка-краеведа  Бориса   Мухи,  который   принимал участие в организации  этой   встречи.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *