Налоговую декларацию необходимо предоставить до 1 марта

Кампания по декларированию физическими лицами доходов осуществляется в нашей республике не первый год, и для многих граждан не составит особого труда предоставить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу за 2010 год (далее — налоговая декларация).

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — Кодекс) налоговую декларацию за 2010 год не позднее 1 марта 2011 года обязаны представить физические лица — налоговые резиденты Республики Беларусь, получившие подлежащие налогообложению следующие доходы:

1. Доходы от иных физических лиц:

— от возмездного отчуждения в течение пяти лет более: одного жилого дома (доли в праве собственности на жилой дом); одной квартиры (доли в праве собственности на квартиру); одной дачи; одного садового домика с хозяйственными постройками; одного гаража; одного земельного участка;

— от возмездного отчуждения в течение календарного года более одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми (или другого механического транспортного средства);

— от возмездного отчуждения в течение календарного года одного (и более) автомобиля, технически допустимая масса которого превышает 3500 килограммов и (или) число сидячих мест, помимо сиденья водителя, превышает восемь мест;

— иные доходы.

2. Доходы за границей и (или) из-за границы Республики Беларусь.

3. Доходы, превышающие установленные Кодексом пределы, не подлежащие налогообложению.

4. Доходы в виде возврата взносов, в том числе проиндексированных в порядке, установленном законодательством, при прекращении строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов, а также при выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства — в случае применения в отношении сумм таких взносов имущественного налогового вычета.

5. Доходы в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения пятилетнего периода договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на пять и более лет, — в случае применения в отношении сумм таких взносов социального налогового вычета.

6. Другие доходы, удержание налога с которых не возложено на налоговых агентов.

Справочно. Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Физические лица, которым необходимо представить декларацию, обязаны:

— стать на налоговый учет в налоговом органе по месту жительства;

— представить налоговую декларацию за 2010 год не позднее 1 марта 2011 года;

— уплатить в установленный законодательством срок не позднее 15 мая 2011 года подоходный налог на основании врученного платежного извещения.

Если физическое лицо обнаружило в представленной им декларации неполноту сведений или ошибки, приведшие к занижению подлежащей уплате суммы налога, то оно вправе представить уточненную декларацию. При условии, что не позднее 15 мая 2011 года, физическим лицом будет уплачен налог в полном объеме (с учетом внесенных в декларацию уточнений), физическое лицо не будет нести предусмотренную законодательством ответственность за неуплату или неполную уплату налога.

Так как представление декларации и уплата налога являются обязанностью физических лиц, то существует и ответственность за их невыполнение в соответствии со статьями 13.4 ,13.6 КоАП Республики Беларусь.

Кроме того, согласно статье 52 общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, за неисполнение налогового обязательства (за неуплату или несвоевременную уплату подоходного налога в установленный законодательством срок) плательщику будут начисляться пени за каждый день просрочки, включая день уплаты (взыскания) налога.

Обращаем внимание на то, что на время приема деклараций инспекция МНС Республики Беларусь по Пуховичскому району работает ежедневно с 8.00 до 19.00, в субботу — с 9.00 до 13.00.

Чтобы не ошибиться в вопросе налогообложения и не допустить нарушения сроков представления декларации и уплаты налогов, рекомендуем гражданам проконсультироваться в налоговом органе по месту постановки на учет. Справки по телефонам: 5-37-95, 5-02-03.

Ирина МИХЕЕВА,

начальник отдела налогообложения физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *