Пуховичскому пищекомбинату избежать ликвидации не удалось.
В 1926 году в Марьиной Горке была создана артель «Объединенный труд». Специализировалась она на производстве крахмала. Со временем перечень продукции вырос: в 1928 году в артели открылся цех по производству патоки, в 1935 году начал действовать хлебобулочный цех, затем делали мармелад, в 1945 году приступили к выпуску плодовых вин, безалкогольных напитков, стали сушить овощи и фрукты, изготавливать различные соленья. В 1953 году артель была реорганизована в районный пищекомбинат. Здесь и лимонад выпускали, и хлеб пекли, и лукум изготавливали, и ликерное вино «Мар’ін узгорак», качество которого ценили далеко за пределами нашей республики. Продукция пользовалась спросом. У людей была работа. В 2001 году коллектив предприятия насчитывал 240 человек. А потом перечень выпускаемой продукции постепенно начал сокращаться. Параллельно уменьшалось и количество работников. Кризисные времена для пищекомбината так и не закончились. И уже известно, какой будет последняя строка в истории предприятия с почти вековой историей: «прекратило свою деятельность 28 сентября 2018 года».
Процесс ликвидации на ОАО «Пуховичский пищекомбинат», подчиненном Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности «Белгоспищепром», уже идет. Почему так случилось, мы беседовали с антикризисным управляющим Александром Филончиком.
— Причин, по которым предприятие не выдержало конкуренции, можно назвать несколько, — рассказал Александр Васильевич. — В последние годы пищекомбинат производил только один вид продукции — плодовые вина. Спрос на них постепенно падал, так как менялась культура пития, люди в большинстве своем стали предпочитать благородные напитки. А на предприятии, ориентированном на выпуск только одного вида продукции, не оказалось альтернативного направления, которое можно было бы развивать.
Сыграла свою роль и высокая конкуренция: плодовые вина в стране производят 33 завода. И мощности их загружены далеко не полностью.
И еще один немаловажный пункт в перечне причин — неплатежи со стороны торговых организаций, которым поставлялась продукция. На сегодняшний день задолженность торговли перед пищекомбинатом исчисляется в миллионах белорусских рублей.
В комплексе все это привело к тому, что у предприятия росли долги, постепенно оно утратило возможность выполнять свои обязательства перед кредиторами, и результат такой, какой есть сейчас, — пояснил Александр Васильевич.
Монопроизводство — до какого-то момента в этом были свои плюсы. Но со временем на Пуховичском пищекомбинате стали проявляться отрицательные стороны такой системы. Чтобы избежать их, были предприняты попытки расширить перечень продукции: попробовали заняться выращиванием грибов. Не получилось.
Приобрести оборудование, технологии и организовать производство — это одно. А вот найти рынки сбыта для нового вида продукции — это совсем другое. И здесь заранее нужно прорабатывать большое количество вопросов. Например, как фасовать продукт, во что его упаковать — это далеко не мелочи. В этой попытке не все моменты досконально были просчитаны. И не получилось.
Сейчас на предприятии запущен процесс ликвидации.
— После того, как в экономический суд Минской области было подано заявление о финансовой несостоятельности предприятия, в соответствии с законом были пройдены все этапы, предусмотренные процедурой банкротства, — пояснил Александр Васильевич. — В том числе предпринята попытка восстановления платежеспособности комбината. Но, к сожалению, она не удалась, и было открыто ликвидационное производство.
Уже остановлена линия по розливу продукции. Дальше продаже подлежит все имущество предприятия. И хотелось бы, чтобы у него нашлись новые хозяева. Печально, если машины и оборудование будут просто простаивать, а здания и сооружения на территории постепенно разрушаться. Когда нет хозяина, это происходит очень быстро.
А для потенциальных инвесторов здесь немало привлекательных моментов. Территория предприятия имеет удобные подъездные пути. Она огорожена, и нет проблем с организацией охраны. Есть комплекс сооружений, которым можно найти самое разнообразное применение: например, наладить работу логистического центра, или создать небольшое производство, правда, с учетом того, что территория расположена в водоохраной зоне. Хороший вариант — создать производство соков из местного сырья, наладить выпуск бутилированной воды.
История пищекомбината насчитывает девяносто два года. За это время здесь работало немало ответственных и преданных своему предприятию людей. Но сегодня остается философски заметить, что у всего есть свой конец. Грустно констатировать тот факт, что еще одним предприятием у нас стало меньше. Так и хочется задать извечный вопрос «кто виноват и что делать?».
Наталья ПАРХОМЧИК.