Автобусы и маршрутные такси работают в штатном режиме

В республике 23 января вступили в силу новые нормы закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».  И тут же  в  СМИ стала появляться информация, что в некоторых  городах республики образовались серьезные проблемы с работой маршрутных такси.  В связи с этим  многие узнали новую для себя информацию: среди тех, кто занимается междугородними перевозками пассажиров, есть «регулярщики» и «нерегулярщики». Первые в рейс  отправляются с платформ автостанций и автовокзалов строго по расписанию и по утвержденному маршруту, вторые четко этих правил не придерживаются.  Из-за изменений в законе  в некоторых городах маршрутчики-«нерегулярщики», обеспечивавшие сообщение с Минском, с начала недели не вышли  в рейсы. В итоге в некоторых городах возник самый настоящий транспортный коллапс. 

О том,  как обстоят дела в Марьиной Горке, мы разговаривали с начальником автостанции Ириной Ласоцкой.

— В Марьиной Горке никаких потрясений  нет, все идет в штатном режиме, — рассказала Ирина Александровна. —  В Минск пассажиров у нас доставляют автобусы автомобильного парка № 19, филиала ОАО «Миноблавтотранс», а так- же маршрутные такси четырех частных перевозчиков. Все  они работают по расписанию, утвержденному в ОАО «Миноблавтотранс». Оно единое для всех, кто работает на  столичном направлении.  В день с автостанции  48 раз отправляются автобусы автопарка и в сумме 50 раз — частных перевозчиков. Интервал движения составляет 10-15 минут.

В Марьиной Горке все машины в рейс уходят с первой платформы автостанции. Время отправления автобусов и государственного перевозчика, и частных, высвечивается на табло и сообщается по радио. В Минске конечной точкой маршрута для всех  является автостанция «Автозавод-ская». С нее   обратно в Марьину Горку все также отправляются строго по расписанию.

Таких случаев, чтобы   кто-то старался проскочить вне своей очереди,  по признанию Ирины Александровны, не бывает. На автостанции установлено видеонаблюдение, и на мониторе хорошо видно, какой автобус стоит на платформе. Все можно  проконтролировать, сверив с расписанием. Так что равные условия работы для каждого обеспечены.

По ходу  беседы мы вспомнили, что  и в Марьиной Горке несколько лет назад возникала ситуация, чем-то похожая на ту, что  бурно обсуждается сейчас. Тогда также частным перевозчикам, работавшим на  столичном направлении, предложили отправляться  с перрона автостанции и по четкому расписанию. Не все сразу согласились (возможно, жители города помнят, как появились маршрутки, которые на Минск отправлялись от городского универмага).  Но постепенно пришли к выводу, что в  нашем городе выгоднее  работать на предложенных условиях. Тогда удалось навести порядок, и постепенно все вошло в норму.

Получается, что по  системе, в которую сегодня предлагают включиться  всем владельцам маршруток,  осуществляющих нерегулярные  междугородние пассажирские перевозки, в Марьиной Горке  частные фирмы работают уже несколько лет. И тут еще раз хочется подчеркнуть, что в Минск  жителей нашего города доставляют не один или два, а целых пять перевозчиков!  Место на выгодном маршруте нашлось и  транспорту государственного предприятия, и частных компаний. Это повод говорить о том, что компромисс можно найти в любой ситуации, ведь пока на минувшей неделе  у других штормило, жители Марьиной Горки никаких проблем в работе автотранспорта на минском направлении не заметили, разве что с утра пару машин не вышло на линию из-за сильных морозов.

Наталья  ВАСИЛЬЕВА.

Автобусы и маршрутные такси работают в штатном режиме: 3 комментария

  • 07.03.2018 в 16:04
    Permalink

    Принято!Спасибо))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 06.03.2018 в 23:51
    Permalink

    Чем в остальное время такси ненадежно? Развязки прекрасные

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 05.03.2018 в 17:13
    Permalink

    Здравствуйте, зато очень много проблем из за отмены маршруток по городу! Например сегодня не пришёл автобус от Н.Зари до больницы первый рейс на 7:20 и второй рейс на 7:40 не пришел в конце работы тоже. Утром около пятидесяти человек опоздали на работу в Марьиногорскую ЦРБ, добираться приходилось на чем попало, мороз утром был минут шестнадцать градусов и когда мы позвонили на автостанцию диспетчер еще и нагрубила, мол автобус точно был! Получается что полсотни человек ошибаются? Когда в прошлом году маршрутки возили нас на работу такого НИКОГДА не случалось…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *