В минувшем году на территории Пуховичского района выявлено три факта дачи взятки и один случай превышения служебных полномочий

В средствах массовой информации периодически сообщается информация о фактах коррупционных действий руководящих и должностных лиц. Победить коррупцию непросто. Как говорится, люди не учатся на чужих ошибках, и результаты бывают очень серьезные. В минувшем году на территории Пуховичского района выявлено три преступления, связанные с хищением путем злоупотребления служебными полномочиями, еще три — со злоупотреблением властью или служебными полномочиями. А также три факта дачи взятки и один случай превышения служебных полномочий.

В ходе  надзора прокуратурой района за 2017 год проведено 7 проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией, по результатам которых внесено три  представления, четыре предписания, объявлено два официальных предупреждения, привлечено к дисциплинарной ответственности 16 должностных лиц, одно лицо привлечено к административной ответственности.

Результаты проверок, которые проходили в минувшем году и первом квартале текущего года, свидетельствуют о том, что проводимая государственными  учреждениями и иными организациями района работа по противодействию коррупции  не в полной мере соответствует установленным требованиям.

Так, выявлен факт нарушения в процедуре проведения закупки оборудования, выбора победителя, предложение которого не соответствует квалификационным данным, указанным в  конкурсных документах. Справки о процедуре государственной  закупки  должностными лицами не оформлялись, ни в одном деле по процедуре государственной закупки не имелось заключенных по результатам ее проведения договоров. Еще один факт касается закупки за счет средств предприятия бывшего в употреблении оборудования по завышенной цене, с нарушением установленного порядка проведения закупок, что повлекло причинение предприятию ущерба в особо крупном размере.

В результате плановой проверки ОАО «Сутинский» установлен факт неподписания обязательства государственного должностного лица по соблюдению ограничений, предусмотренных статьями 17-20 Закона «О борьбе с коррупцией» с директором и главным бухгалтером предприятия.

Созданная в данном ОАО комиссия по противодействию коррупции фактически свою деятельность не осуществляла, положение о комиссии не утверждалось, задачи, цели и порядок ее деятельности не определены, отсутствовало планирование работы, заседания не проводятся.

В анализируемом периоде прокуратурой  установлены   факты  нарушения  государственным должностным   лицом ограничений,  предусмотренных  статьями   части  2  статьи  18  Закона  «О борьбе с коррупцией» о запрете совместной работы в одной и той же государственной организации на должности руководителя и его заместителя близких родственников, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

В одной организации директор в нарушение указанных требований законодательства на должность своего заместителя назначил отца. В другой руководитель принял на работу мужа и дочь, которые работали в непосредственном подчинении.

Пуховичским РОСК возбуждено уголовное дело в отношении председателя садоводческого товарищества «Жаворонок», который, являясь должностным и материально ответственным лицом, уполномоченным на выполнение административно-хозяйственных функций, на протяжении двух лет с использованием своих служебных полномочий совершил хищение крупной суммы денежных средств товарищества.

Также возбуждено уголовное дело в отношении председателя ЖСПК  «Стройаван», которая совершила хищение денежных средств и причинила ущерб ЖСПК  «Стройаван» в крупном размере.

Результаты проведенного анализа  свидетельствуют, что основными причинами совершения коррупционных и экономических правонарушений являются недостаточное  знание антикоррупционного законодательства и законодательства, регулирующего вопросы осуществления государственных закупок, а также ненадлежащее отношение к выполнению обязанностей. В отдельных случаях в действиях виновных лиц, совершивших преступления рассматриваемой категории, имела место корыстная или иная личная заинтересованность.

Виталий   ГОЛУБОВИЧ, прокурор Пуховичского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *