Эффект лечебный и экономический

В таком специализированном учреждении, как психоневрологический дом-интернат,  где постоянно проживают люди с тяжелыми недугами, важным звеном в системе их обслуживания и лечения является подсобное хозяйство. Главное предназначение данного производственного участка заключается в его лечебном воздействии, которое так и называется — трудотерапия. Многие проживающие в интернате люди, которым приходится подолгу оставаться наедине с собой в замкнутом пространстве своей палаты, с удовольствием принимают участие в различных  работах на территории подсобного хозяйства.

— В то же время, при  условии эффективной работы подсобного хозяйства, можно добиться существенной экономии государственных средств, выделяемых на  продукты питания  и другие нужды интерната. Выполнение этой задачи возможно даже при том невысоком уровне обеспеченности сельскохозяйственной техникой и профессиональными кадрами, которая имеется в подсобном хозяйстве интерната, — считает заведующий этим хозяйством Федор Супрун.

Пуховичский психоневрологический дом-интернат по сравнению с другими подобными медицинскими учреждениями республики имеет одно из самых больших подсобных хозяйств, сельхозугодья которого занимают сегодня 74 гектара, из них 60 гектаров пашни. И все же в производственном плане этой площади явно недостаточно для получения больших объемов продукции растениеводства. Однако, по мнению Федора Супруна, если грамотно распоряжаться землей, даже с малой площади можно получить хорошие дивиденды.

В вопросах сельскохозяйственного производства знаний и опыта ему не занимать: работал зоотехником, 16 лет руководил сельхозпредприятием в Голоцке, которое стало одним из лучших в районе. В должности председателя Пуховичского райисполкома занимался развитием аграрно-промышленной отрасли в районе, возглавлял Марьиногорский аграрно-технический колледж.

— В первую очередь необходимо наладить севооборот, — отмечает Федор Владимирович. — Многие годы он здесь не соблюдался, к примеру, картофель зачастую садили на одном и том же поле. Сейчас структура полей приводится в порядок с учетом лучших предшественников сельскохозяйственных культур. Проводится работа по повышению плодородия почвы.

Грамотная работа по повышению урожайности зерновых культур и картофеля дает результаты. В прошлом году урожайность озимой ржи составила 33 центнера с гектара, ячменя — 27, рапса — 12 центнеров с гектара. Реализация этой продукции позволила решить немало вопросов по приобретению качественного семенного материала, удобрений, средств защиты растений.

С восьмигектарного поля, на котором выращивался картофель, было получено более 220 центнеров клубней с гектара, что позволило не только на целый год обеспечить этой продукцией столовую интерната, но и создать необходимый запас для использования в качестве корма для скота. А еще подсобное хозяйство снабжает столовую морковью, капустой, свеклой, кабачками, огурцами, помидорами, луком… Овощи и зелень выращиваются на полях общей площадью 3 гектара и в теплице.

За сельскохозяйственной техникой — двумя тракторами МТЗ-82 и стареньким комбайном «Дон-1500» — закреплены один механизатор и водитель автобуса, который имеет удостоверение тракториста. Несмотря на занятость на другой работе, они успевают вовремя и качественно выполнять свои задания на полях подсобного хозяйства.

— Наше подсобное хозяйство, конечно, специфическое, — отмечает Федор Владимирович. — Большую долю составляет ручной труд, что требуется в плане трудотерапии для проживающих в психоневрологическом доме-интернате людей. На полях и в теплице  работают также  работники интерната, которые вместе со своими подопечными занимаются выращиванием рассады, посадкой овощей, прополкой, уборкой урожая.

Помогают и некоторые предприятия района. Так, гербициды в необходимом количестве выделяет ЗАО «Август-Бел», техникой для обработки полей помогает ОАО «Пуховичский райагросервис», оборудованием для сортировки картофеля — ОАО «Агросимвол».

— Хотелось бы обновить нашу сельскохозяйственную технику, — продолжает Федор Владимирович. — Она уже отработала большой срок, часто требует ремонта. Недавно взяли на восстановление комбайн КЗС-7, но понятно, что на длительный срок его эксплуатации рассчитывать не приходится. Хорошо бы иметь новый трактор. К сожалению, на его приобретение у интерната нет средств.

Главное направление работы Федор Супрун видит в животноводстве. Ранее здесь производился откорм свиней, что позволяло в целом по подсобному хозяйству иметь неплохую рентабельность. Однако в связи с проводимыми в республике мероприятиями по борьбе с африканской чумой свиней,  свиноферму закрыли. Одно ее помещение реконструировали под картофелехранилище, а другое приспособили для откорма бычков. Осенью закупили в ОАО «Агро-Оберег» 10 телят весом от 80 до 100 килограммов. Сегодня это уже быки до полутонны весом каждый. Среднесуточный привес на откорме доходил до 1300  граммов — впечатляющий результат!

— Так и должно быть при хороших условиях содержания и кормления скота, — убежден Федор Владимирович. — Корма даем в основном натуральные: картофель, сено. Конечно, в рацион добавляем комбикорм, концентраты. В помещении сухо, животные всегда находятся на чистой подстилке, воздух свежий.

Приступили уже к реализации скота на мясо. Оно поступает в столовую интерната.

В планах заведующего подсобным хозяйством сделать реконструкцию еще одного помещения для содержания скота, закупить для откорма уже две партии телят голландской породы, внести изменения в структуру полей с целью получения большего количества кормов для ведения мясного животноводства.

Андрей  МАЗАНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *