Схитрить на дороге можно, но чем это обернется?

«Ребенок — главный пассажир» —  это название акции, которую периодически проводит госавтоинспекция. А еще  это принцип, которого, наверное,  должен придерживаться каждый водитель,  независимо от того, проходит в данный момент времени мероприятия с таким названием или нет.  И инспекторы дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Пуховичского РОВД  водителям об этом постоянно напоминают.

В очередной рейд, целью которого было посмотреть, как  осуществляется перевозка детей в легковых автомобилях (в том числе на переднем сидении), мы отправились с инспектором ДПС отдела ГАИ Валерием Мошко. Местом проведения рейда выбрали агрогородок Блонь.

Выезжая из Марьиной Горки, Валерий Николаевич обратил внимание на двигавшийся навстречу микроавтобус, на переднем сидении  которого находился маленький  ребенок. Резкий разворот, чуть добавленная скорость, звуковой сигнал как знак остановиться… Водитель микроавтобуса сразу понял, почему на него обратили внимание: когда он остановился, ребенка на переднем сидении уже не было —  спрятался в салоне. Но нарушение было, и водитель оправдывать себя не стал. История с ним произошла самая типичная: папа  подвозил семилетнего сынишку на занятия в гимназию, а тому очень хотелось проехать  на переднем сидении. То, что в автомобиле нет никаких детских удерживающих устройств, решили проигнорировать: вдруг сойдет. Не сошло. Водитель получил предупреждение и пообещал, что впредь будет более ответственным.

В агрогородке  Блонь остановились у школы: место это удобное для проведения такой акции. Сюда родители детей на занятия привозят, и в городские школы здесь путь пролегает. Надо отметить, что присутствие машины  ГАИ у школьной территории не осталось без внимания администрации учебного заведения: подошли, чтобы поинтересоваться, в чем дело, и директор, и его заместитель. А спешащие на занятия ребята дружно здоровались с Валерием Николаевичем, обсуждая по ходу, как правильно переходить проезжую часть и вспоминая, есть ли с собой фликер.

У тротуара остановился легковой автомобиль, с переднего пассажирского сидения которого буквально  выпорхнула девочка-подросток. Валерий Николаевич заметил, что она была пристегнута, но у водителя поинтересовался, сколько ребенку лет. За рулем был папа, который  тут же уверенно пояснил, что девочке двенадцать лет и  рост ее превышает 150 сантиметров.  Правилами дорожного движения допускается при таких условиях  перевозить  детей на переднем сидении без специальных детских удерживающих устройств при условии, что ребенок будет пристегнут. То, что водитель уверенно  говорил о таких вещах, инспектора явно порадовало.

На переднем сидении очередного автомобиля, которому Валерий Николаевич дал знак остановиться, находился  ученик начальной школы. За рулем была мама, которая  продемонстрировала, что  в ее автомобиле на переднем сидении установлено бескаркасное детское кресло. Отлично, больше никаких вопросов.

Описанные выше ситуации в ходе рейда чередовались одна за другой. А закончилось это мероприятие  тем же, чем и началось: в поле зрения инспектора ДПС снова попал микроавтобус с маленьким ребенком на переднем сидении. Как выяснилось, малышу всего 6 лет. Никаких детских удерживающих устройств в автомобиле не было. Водитель вел себя нервозно.  В результате  был оштрафован.

Милицейская машина хорошо была видна водителям. И нередко на дороге можно было наблюдать такую картину: ехавший автомобиль вдруг  на  пару минут притормаживал вдалеке, а потом уже возле школы высаживал детей. Сразу становилось понятно: увидев   сотрудника ГАИ, пассажиры пристегивали ремни безопасности. Кто-то просто высаживал детей у тротуара на приличном расстоянии от школы, чтобы лишний раз не встречаться  с инспектором. Конечно,   на дороге можно схитрить, чтобы избежать предупреждения или штрафа. Но зачем? Не проще ли, отправляясь в путь, позаботится о безопасности детей? А для этого просто не забывать статью 178  Правил дорожного движения. Она гласит, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка   в возрасте до пяти лет;  иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет. Можно перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных выше устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *