Дасылайце свае творы

Пухавіцкі край заўсёды славіўся таленавітымі людзьмі. Карані многіх вядомых паэтаў, пісьменнікаў, кампазітараў на Пухавіччыне. І сёння многія нашы землякі спрабуюць свае сілы ў літаратурнай творчасці. На старонках нашай газеты перыядычна друкуюцца іх вершы. І яны знаходзяць водгук у чытачоў. Некалькі разоў  людзі прыходзілі ў рэдакцыю з прапановай  арганізаваць літаратурную старонку на сайце нашай газеты. Нядаўна мы правялі яго мадэрнізацыю. Сайт стаў выглядаць больш сучасна, на ім размяшчаецца самая розная інфармацыя. Ёсць раздзел для відэаролікаў. Мы готовы размяшчаць і тыя, што будуць дасылаць нашы чытачы і наведвальнікі сайта. А яшчэ  на сайце мы адкрылі літаратурную старонку. І зараз можна размяшчаць самыя розныя творы і дарослых, і дзяцей.

Мы не абмяжоўваем вас тэматыкай,  нейкай канкрэтнай колькасцю твораў. Разам з  імі дасылайце кароткія аўтабіяграфічныя звесткі, пры жаданні  — фатаграфію. Да сваіх вершаў можна прыкладаць  фатаграфіі, якія ім адпавядаюць, малюнкі, калі вы захапляецеся і гэтым відам творчасці.

Яшчэ раз напамінаем: усе матэрыялы павінны быць у электронным фармаце. Будзем рады, калі адгукнуцца і творчыя людзі з іншых рэгіёнаў рэспублікі.

Адрас нашага сайта www. gorka.by

Свае творы, відэаролікі дасылайце на наш электронны адрас Puhnaviny @ mail.ru

АННА   КАРАВАЙ

Работает заведующей Руденской горпоселковой  библиотекой.

Стихи начала писать в школьные годы. В 2015 году её стихи, победившие в конкурсе молодых поэтов Минской области, вошли в коллективный поэтический сборник “Слова Купалы да творчасці кліча…”.

 

 

 

 

 

АКРОСТИХ

Море расплескалось в искрах.

Адажио волн пленяло,

Радость была так близко,

Искренность исцеляла.

Ангелы в небе чистом

Не торопясь кружили,

Надежда казалась смыслом,

Аллегорией вечной жизни.

 

 АКРОСТИХ

Если бы крылья давались небом,

Как бы красиво летали люди,

Аистов белокрылых

Точнее бы поняли судьбы

Если б свобода рождалась в поле,

Радость жизни в слезах играла,

Истина стала б солнцем

Нас бы всех-всех обняла…

Ангелами назвала.

 

***

Когда ты счастлив, человек,

весь мир ликует в одночасье

и каждый знает слово « счастье»…

когда ты счастлив, человек.

 

И солнце ярче, небо чище,

и зло добром сияет вновь.

Ведь всё сбывается, дружище,

когда в сердцах горит любовь.

 

***

Дыши моя душа,

попутным ветром!

К радости взлетай,

расправив крылья!

Пусть случится счастье

этим летом

И наполнит мир

прекрасным светом.

В этот миг, такой

неповторимый,

К нам приходит чудо

вдохновенья

И горит звездой

неугасимой.

 


ИГОРЬ   ЗАСИМОВИЧ

Родился в п. Дружный в 1987 году.

Является автором и исполнителем песен, написанных на собственные стихи.

 

 

 

 

 

 

ОЖИДАНИЕ

Ночь темная не кутает твой взор

И ты не спишь – глотаешь валидол:

Не позвонил,  не встретил, не нашёл…

Стучат часы: тик-так – Он не пришёл.

 

Невыносимо постоянно ждать.

Сбежать хотелось –  а куда бежать?

Куда звонить и где искать следы

Среди безмолвной вязкой пустоты.

 

Какую ночь не стелешь ты постель…

Весна уходит: отстучал апрель,

Промчался май… Глотая валидол,

Ты будешь ждать звонка….

Шаги… А вдруг пришёл?

 

РИСУНКИ

Быть ясному солнышку, чтобы детишки играли.

Быть речке, чтоб в нежность теченья  босою ногой….

Поверь в мои краски, чтоб каждым оттенком сияли.

Ты будешь верить, а я рисовать нас с тобой.

Я нарисую траву-мураву и нас —  рядом.

Потом  наваяю в подарок багряный закат.

Так много на свете того, чего в жизни не надо.

Там мало всего, чтоб любовью искрился твой взгляд.

Так будет. Так есть: на рисунке ты вечно со мною…

Ты будешь мне верить, а я рисовать до утра.

Всё просто: ты только скажи и появится море,

Ты только взгляни — поплывут над водой облака.

 

Вот берег, и пальмы, и  дом, что у самого края…

Так хочется много творить – не хватает холста.

Хочу рисовать,  рисовать всё, о чем я мечтаю.

И, главное, — это портрет. Твой портрет. Неспроста.

 

Из истории «Лабиринта»

Объединение творческих людей «Лабиринт» ГУ «Дворец культуры города Солигорска» уже пять лет работает в этом учреждении культуры и является активным участником его творческого коллектива. В 2016 году «Лабиринт» отметил свой юбилей – 10-летие. C 2013 года возглавляет объединение Валентина Попова, педагог филолог, бывший учитель, поэтесса с многолетним стажем. Во Дворце культуры появился у «Лабиринта» и куратор, автор творческих проектов Галина Карака. Жизнь коллектива поэтически одарённых людей наполнилась другим содержанием: поэты стали активнее не только в личном творчестве, но и в различных мероприятиях и проектах на сценических площадках Дворца культуры.

В настоящее время в «Лабиринте» люди разного возраста – от 17 до 96 лет и разных профессий (учителя, медработники, экономисты, шахтёры, строители и другие), работающие и пенсионеры, ветераны войны и труда. Их объединяет любовь к поэтическому слову, стремление посредством поэзии изменить мир к лучшему, наполнить его нравственностью и духовностью. 27 авторов пишут стихи и поэмы, участвуют в творческих проектах, помогают молодым авторам делать первые шаги в мир поэзии. Также «лабиринтовцы» активно встречаются с солигорчанами на районных праздниках, в библиотеках, в гимназиях и школах. «Лабиринт» активно сотрудничает с солигорским краеведческим музеем, проводит работу с различными категориями населения города: молодёжью и ветеранами, со многими общественными организациями.

Солигорчанам запомнились такие творческие проекты Дворца культуры с участием поэтов, как «Ода землякам, солдатам Победы!», «Поэтами рождаются, а ораторами становятся», «Услышать голос поэта», конкурс авторской песни «Вслух» и многие другие. На каждом из этих мероприятий поддержку получали начинающие поэты. Молодые стихотворцы, как и убелённые сединами ветераны войны получали индивидуальный подход на встречах в «Лабиринте», чествовались с вручением именных дипломов, дисков со стихами в исполнении авторов.

Поэты «Лабиринта» взяли шефство над ветеранами Великой Отечественной войны. Так, например, в 2016 году они подготовили к печати сборник стихов 92-летнего ветерана Вильгельма Иосифовича Шатилло.

Жители Солигорска, Солигорского и Любанского районов тепло встречали поэтов «Лабиринта» в ходе проекта «Поэтический автобус», который проводился в течение 2017 года по 8 маршрутам. Поэты не только встречались с жителями Старобина, Красной Слободы, Старых Терушек, Гоцка, Кривичей, Домановичей и других деревень Солигорщины, но также выехали за пределы района, посетив с поэтическим рейсом соседний город Любань. Стихи, авторские песни поэтов звучали в салонах автобусов, а пассажиры имели возможность лично увидеть авторов. Поэты же получали то, о чём мечтает каждая творческая личность – живой отклик на своё творчество от слушателей. Проект «Поэтический автобус» осуществлялся при поддержке и содействии Солигорского районного Совета депутатов (Лидия Клишевич), автовокзала Солигорска и филиала «Автобусный парк №1».

Солигорские поэты «Лабиринта» пишут стихи на русском и белорусском языках. За 5 лет деятельности при Дворце культуры в объединении «Лабиринт» издано 4 общих сборника стихов: «Души коснулось вдохновенье» (2013), «В строке застывшее мгновенье» (2014), «Чем слово наше отзовётся» (2015), «На мудрость слова полагаясь» (2016). Основные темы, которые затрагивают поэты – любимая Беларусь, близкий каждому из авторов солигорский край, жители родного города, духовные и нравственные жизненные ценности, природа.

Подготовка сборников, редактирование текстов, компьютерный набор, оформление книг – всё делается поэтами собственноручно. Редактирует и составляет сборники руководитель объединения творческих людей «Лабиринт» Валентина Петровна Попова. Книги печатаются в издательстве «Ковчег» (город Минск).

Кроме общих сборников, авторы издают собственные. Так, в 2016 году в «Лабиринте» издано 3 авторских сборника стихов: Эры Ставер «Старонкi роднай Беларусi», Нины Семенович «Под ситцевым небом», «Черёмуховая вьюга». В 2017 году вышли в свет авторские сборники стихов уже 6 поэтов «Лабиринта» – Светланы Делендик «На перекрёстках мирозданья», Людмилы Сапон «Мелодия души», Любови Ермакович «Окно в рассвет», Валентины Поповой «Судьбы цветные горизонты», Надежды Фёдоровой «Вы в сердце моём», Лидии Дубинки «Подых Палесся».

Каждому автору была оказана помощь в подборе материалов, а также в редактировании и корректировании текстов, их компьютерном наборе.

У каждого поэта – свой творческий стиль, почерк, своё мироощущение, в «Лабиринте» к каждому находят свой подход.

«Лабиринт» активно сотрудничает с местными средствами массовой информации: газетами «Шахцёр», «Лидер-пресс», «Строитель Солигорска», «Калийщик», «Солигорским телевизионным каналом – СТК».

Литературное объединение всегда радо спонсорской помощи и содействию, поэты благодарны руководству города и администрации некоторых предприятий за помощь в популяризации поэтического слова.

 

 

Таиса Арабина

РОДИМЫЕ МЕСТА

Я снова здесь. Родимые места

Знакомыми тропинками встречают.

Сжимаются в безмолвии уста.

Лишь птицы щебетаньем привечают.

 

Вновь постою у ясеня, грустя,

Могучий ствол руками обнимая,

Ресницы задрожат, слезой блестя,

О прошлом с ностальгией вспоминая.

 

И вспомнится, как было хорошо

В счастливом, ярком, босоногом детстве…

Корням подобно, я вросла душой,

Где предки жили… и семья вся вместе.

 

Здесь лето незабудками цвело;

Ромашки в вазах – скромные букеты.

И в доме всем уютно и тепло…

И первые любовные секреты.

 

Тогда казался морем синий лён.

А боль – лишь от царапины, занозы.

… Просматриваю старенький альбом,

И по щекам ручьём стекают слёзы.

 

 

 

Светлана Делендик

РАБIНА

Чаму з  дрэў усiх я табе прысягаю,

Iду на спатканне с табой зноў i зноў?

Рабiна, рабiнка мая дарагая,

Табе i прызнанне маё, i любоў.

 

Парой веснавой у лiстоце зялёнай

I белая квецень у кроне тваёй;

Галiнку кранаю пяшчотна далоняй,

А водар духмяны плыве над зямлёй.

 

Здаецца, што воблакам стаў у прасторы

I з ветрам свабодна паплыў вандраваць

Туды, дзе паўднёвае сiняе мора,

Каб ветразям белым яго перадаць.

 

Мiне пэўны час – i адбудзецца дзiва:

Пад сонейкам летнiм, што сiлу дае,

Пялёсткi зляцяць на зямлю палахлiва,

Дажджы апалошчуць галiнкi твае,

 

Дзе будуць начамi i днямi пацiху

Расцi гронкi ягад, нiбыта дзятва;

Як мацi iх будзеш тады закалыхваць,

Аскомiстым сокам жывiць-сiлкаваць.

 

Кранай маё сэрца сваёй прыгажосцю,

Вучы не кiдацца нiколi ў адчай.

Прыйду да цябе не аднойчы я ў госцi,

Сябе беражы i штодзённа чакай.

 

 

 

Лидия Дубинка

БЕЛАРУСЬ

Край сiнiх азёраў i белых буслоў.

Край белых  лiлеяў i верасоў,

Дзе Прыпяць нясе свае воды iмклiва,

Дзе вербы стаяць над ракою маўклiва.

 

Чароўны мой край – мая асалода.

Самотна ў душы, а у сэрцы пяшчота;

I вабiць мяне твой пах чабаровы,

Там сцелецца водар над рэчкай мядовы.

 

На скошаным лузе ляжаць сенакосы.

Схiлiлi галiны да долу бярозы.

Над воднаю гладдзю конiк лятае,

Жаўрук меладычна там песнi спявае.

 

Люблю гэты край усёю душою,

Радзiмай яго называю сваёю.

 

 

 

Любовь Ермакович

О ЗРЯЧЕМ СЕРДЦЕ

Чтоб увидеть земли улыбку,

Нужно вслушаться в голос души,

Чтобы жизнь не казалась зыбкой,

Не спеша на земле надо жить.

 

Так, чтоб радовал гомон птичий,

Вьют когда они гнёзда весной.

Чтоб заметить берёз величье,

Надо мир видеть светлой душой.

 

Чтоб она просияла снова

Тихим счастьем, как озареньем.

Распахните закат лиловый,

Наслаждайтесь на зорьке пеньем.

 

Чтобы людям в любви признаться,

Мало просто по жизни плыть.

Нужно помнить: легко казаться,

Очень сложно поэтом быть.

 

На Парнас нелегка дорога:

Крыльям надо уметь взлететь.

Чтобы сердцем увидеть Бога,

Нужно зрячее сердце иметь.

 

 

 

Елена Макейчик

ТРЕЛИ СОЛОВЬИНЫЕ

Трели соловьиные и часы старинные,

Стрелки рассекают тишину.

Маленькие ходики, в памяти вы бродите,

Будите души моей струну.

 

Старая калитка и крыльцо широкое,

Помню половицы каждой скрип.

И зову из детства я доброе, далёкое,

Из груди лишь рвётся больно хрип.

 

Лавка деревянная, скатерть самотканая,

Домик весь наполнен стариной,

Пёстрые косыночки, мелкие морщиночки

На лице бабулечки родной.

 

В мире много разного, чудного, прекрасного –

Удивляйся видами, народ!

Но милее скромная, ласковая Родина,

Что меня всегда домой зовёт.

 

 

Евгения Максимович

ОЖИДАНИЕ ВЕСНЫ

Моросит дождь, словно осенью,

Отодвинув март на потом.

А туманы – густою проседью

Разливаются молоком.

 

В сизом воздухе – капли россыпью:

И не снег, и не град – вода.

Вот придёт весна гордой поступью,

Зажурчат ручейки тогда.

 

И весенним повеет воздухом,

Что дурманит – не передать!

И вздохнёт земля вольным роздыхом,

Как божественная благодать.

 

 

Сергей Масаковский

ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА

Как святыню, твою нежно руку беру –

Не страшны мне с тобою любые напасти,

Все на свете цветы для тебя соберу –

Голубые глаза обещают мне счастье.

 

В них небес синева и озёр глубина;

Нет, пожалуй, других глаз на свете прекрасней.

Улыбнутся они – и на сердце весна,

Чуть построже взглянут – нет пучины опасней.

 

Пусть февраль за окном и ещё холода,

В белом вальсе кружат над рекою метели.

Ты сегодня тихонько сказала мне «да»,

И слова эти душу мою вдруг согрели.

 

Пробудилась она в ожиданье весны,

От тепла твоих губ расцвела первоцветом.

Голубые глаза, ваши чары сильны!

Их хозяйка, конечно же, знает об этом.

 

Голубые глаза, вы пленили меня,

Сладкой болью любви напоили навечно!

Перед Богом клянусь, страсть и верность храня,

Вновь тонуть в глубине, чистоте бесконечной…

 

 

Валентина Попова

АФРОДИТА

Дождя и солнца нити заплетая

В густой поток струящихся волос,

Ты шла из моря, тёплая, босая,

И ветер веял ароматом роз.

 

Ласкались волны пенного прибоя,

Ложась покорно у твоей ноги.

Я видел Афродиту пред собою

И плеч нагих пленительный изгиб.

 

Июньский пляж. Каменья-самоцветы.

По ним ты шла, ступая в мокрый блеск,

Вся в стразах капель, лишь в загар одета –

В мужских глазах искрился интерес.

 

Природа совершенства постоянна.

Века прошли, как ливни, полосой.

Девичий стан всё так же без изъяна

Пленяет первозданною красой.

 

Вода и небо – глубина бездонна.

И невесома, над землёй паря,

Ступала Афродита, как Мадонна,

В сердцах мужских безумие творя.

 

 

Людмила Сапон

МОЗАИКА ЛЕТ

Люди ждут долгожданного лета

И не держат у сердца обид

На бегущую жизнь кинолентой

И на время, сменившее вид.

 

Составляются жизни картинки

Из мозаики прожитых лет.

Не беда что на лицах морщинки,

Коль в глазах загорается свет.

 

И желанья не в силах стреножить,

Когда слышится голос в груди:

Рано нам ещё годы итожить,

Много значимых дел впереди.

 

Человек, наделённый харизмой,

Может многое в жизни свершить,

Если делает всё с оптимизмом

И умеет людьми дорожить.

 

В своих мыслях, как в ворохе писем,

Он находит истоки корней,

Выполненье назначенных миссий

В график жизни вмещая плотней.

 

Нужно нам по законам природы

Не роптать на судьбу и удел…

Не количеством славятся годы,

А что в жизни ты сделать успел.

 

 

Ольга Самуйлик

ПРИСТАНЬ

Утренним рассветом

Воцарится лето,

И вернётся к жизни земля.

Мир из светлых песен

Очень интересен –

В гавани его корабля.

 

День вошедший светел,

И попутный ветер

Развевает все паруса.

Солнце, горизонты

Необъятным фронтом

Подарили дню небеса.

 

Он вернётся скоро

И увидит снова

Пристань своего корабля.

Жизнь – она как птица,

В небесах резвится,

Но её начало – земля.

 

 

Нина Семенович

ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ

Души высокая свобода –

Идти наперекор ветрам.

Моя защитница – природа,

А мир любви – мой светлый храм.

 

Земных реальностей дороги,

Паденья, взлёты и опять,

И я в астрал лечу с порога,

Хочу желанье загадать.

 

Когда звезда ещё в полёте,

На грани мысленный поток.

Мне испытать судьбу охота,

Ловлю я воздуха глоток.

 

Мгновение – рассудок медлит.

Утраченное не вернуть.

А подсознанье всё же верит,

Что впереди есть новый путь.

 

Звезда в паденье зависает

И хочет крылья поддержать.

«Скорей, – кричит, – я угасаю!»

Желанье надо исполнять.

 

Ведь миг даже не скорость света –

Бросаю мысленный посыл.

Я догадалась, что ответишь.

Желать того моих нет сил.

 

 

Эра Ставер

УСПАМIН

Я хачу вярнуцца ў край маленства,

Дзе ў даёнцы пенiць сырадой,

I сястра нясе сваё паленца,

Каля печы пахне смакатой.

 

Дзе склiкае певень сваё войска

I паважна ходзiць па двары,

Нiбы запытаць хоча па-свойску:

– Чым парадуюць гаспадары?

 

Вось каток даўно сядзiць на ганку,

Ён паснедаў цёплым малачком.

Сонца асвятляе спазаранку

Нашу вёску i бацькоўскi дом.

 

Памалiлiся на покуць дружна,

I за стол садзiцца ўся сям’я –

Так прызыўна запрашае бульба

З квашанай капустай – смаката!

 

Журавiны, яркiя iскрынкi,

У капусце вогненна гараць.

Я хачу вярнуцца да сцяжынкi,

Ды ў маленства след не адшукаць.

 

 

Валентина Тройнич

ПОЛЁТ

Белокрылый лайнер

Рвётся курсом ввысь.

Уж включён мой таймер.

Мозг кричит: «Держись!»

 

Континенты манят

Дивной красотой.

Сердце не обманешь –

Край милее мой.

 

Ренессанс, Эллада,

Готика, Модерн –

Вечности порядок,

Времени модель.

 

Древности руины

И пустынь пески…

Только сердце стынет,

Ноет от тоски.

 

Держим курс обратно –

Крылья за спиной.

Край мой неоглядный –

И тропа – домой!

 

 

Надежда Фёдорова

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Благословляю на счастье, на радость,

Чтоб в доме были уют и достаток,

Чтоб каждый день прожит был вами в сладость,

Жизни маршрут вам был верен и гладок.

 

На благородство напутствую к людям,

Встречи с друзьями желанными б были.

Как бы ваш жизненный путь ни был труден,

Сердце, душа чтоб к добру не остыли.

 

Благословляю на светлую юность,

Благословляю на мудрую зрелость,

Чтобы бездушье судьбы не коснулось,

В старости чтоб жить и верить хотелось.

 

 

Николай Холод

НОЧЬ СМЕНЯЕТ ДЕНЬ

Рисует солнце яркие узоры

На кромках потемневших облаков.

За горизонт скрываясь, как за шторы,

Украсит небо радугой цветов.

 

Стрелою яркой бога Прометея

Пронзает небо быстрый самолёт.

Как кошка, ночь тихонько наступая,

Туман неслышно на поля кладёт.

 

Остывший день, за крыши зацепившись,

Раздарит ночи всё её тепло.

А сумрак, суеты дневной напившись,

Легко опустит тёмное крыло.

 

Как день за днём, проходит год за годом,

Как год за годом, век сменяет век.

Меняет солнце ночь на день восходом,

Приходит ночь с закатом ждать рассвет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *