Перспективы развития «зеленой» экономики

Более 150 человек из 38 стран мира приняли участие во II Международном форуме «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места». 

Представители профсоюзных организаций, известные экологи, экономисты, юристы, эксперты в сфере охраны окружающей среды и рынка труда обсуждали важную для всех нас тему – перспективы развития «зеленой» экономики. Если кратко, то ее суть – в реализации принципов достойного труда при переходе к экологически чистому пути развития. В 2013 году этот тезис лег в основу одной из семи Инициатив столетия, продекларированных Международной организацией труда, а впоследствии был поддержан Организацией Объединенных Наций: «зеленая» инициатива вошла в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятую ООН.

Перед профсоюзами всего мира встает задача – минимизировать кадровый дисбаланс и обеспечить справедливый переход трудящихся на рабочие места, созданные в рамках «зеленых» инициатив. Об этом председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил во время торжественного открытия II Международного форума «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места».

*   *   *

Беларусь равняется на принципы «зеленой» экономики не первый год. Наша страна – участник Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. В Беларуси утвержден Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики до 2020 года. У экологичных проектов в нашей стране есть хорошие перспективы. В частности, речь идет о выпуске электротранспорта (эксплуатация электробусов на бывших троллейбусных маршрутах уже позволяет экономить около 14% электроэнергии), возведении «умных» городов и строительстве энергоэффективных домов (благодаря новым технологиям современные объекты потребляют втрое меньше энергоресурсов). Стремительно набирает популярность бизнес по созданию органической продукции (спрос на нее настолько велик, что сейчас разрабатывается закон о сертификации «чистых» продуктов). Активно развивается в стране экологический туризм.

О том, что государственная экологическая политика является важнейшей частью прогресса для всей страны, говорил в своем выступлении министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. По его словам, за последних два года, благодаря усилиям органов госуправления, общественных объединений и бизнес-сообществ в Беларуси удалось не только сохранить стабильную экологическую ситуацию, но и улучшить качество жизни населения.

*   *   *

Неизбежная трансформация рынка занятости в результате перехода к «зеленой» модели экономики стала одной из ключевых тем форума.

По словам лидера национального профцентра Беларуси, необходимо перейти к более справедливой и устойчивой модели развития, ядром которой станет «зеленая» экономика, нацеленная на повышение благосостояния людей.

Перед профсоюзами всего мира встает первостепенная задача – как обеспечить справедливый переход работников на новые «зеленые» рабочие места и минимизировать кадровый дисбаланс. Между тем речь идет о больших цифрах. Если в 2015 году в секторе возобновляемых источников энергии работало около 8 млн. человек, то к 2030 году их число может достигнуть 20 и более миллионов.

Выполнение обозначенной задачи возможно лишь при определенных условиях, считают в национальном профцентре. Во-первых, необходимо достичь прогнозируемости изменений на уровне каждой отдельно взятой страны. «Для того чтобы облегчить переход от традиционных «коричневых» рабочих мест к новым «зеленым», важно провести своевременный анализ спроса на рынке труда и разработать прогноз потребностей в будущем», – отметил Михаил Орда. Во-вторых, требуется глобальное изменение системы подготовки кадров. И,      в-третьих, нельзя обойтись без создания правовых механизмов социальной поддержки людей. По его словам, каждое из направлений требует согласованности действий сторон социального партнерства – государства, работодателей и профсоюзов. Такой тандем позволит избежать в долгосрочной перспективе кадрового дисбаланса и провести социально ответственную реструктуризацию. Один из частных примеров – Китай, где в результате запрета лесозаготовки в определенных регионах произошло резкое высвобождение свыше миллиона человек. Но благодаря активной политике социальных партнеров большинство из них были трудоустроены, переучены и получили социальную поддержку.

*   *   *

Во время форума профсоюзы предложили пересмотреть систему подготовки кадров специалистов.

В отечественной системе образования перемены назревали давно. В стране отмечается диспропорция между спросом и предложением кадров на рынке труда. В этой связи в прошлом году Минобразования инициировало пересмотр сроков обучения, сокращения набора на ряд специальностей. Также на данный момент разработан четкий алгоритм государственного образовательного заказа (апробация начнется в сентябре 2019 года) с участием заинтересованных министерств и ведомств. Однако профсоюзы считают, что преобразования должны быть более глубокими и динамичными в условиях перехода рынка к «зеленой» экономике.

«В этом процессе должны принимать участие государство, бизнес, профсоюзы и образовательные учреждения, – отметил Михаил Орда. – Причем речь идет не только о введении новых специальностей, но и о совершенствовании уже существующих. Необходимы новые профессиональные стандарты, которые будут направлены на формирование знаний и умений в области сохранения и восстановления окружающей среды по каждой профессии».

Кроме того, профсоюзы затронули проблему жесткой увязки квалификации с полученным образованием. «Эта система не позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке труда и нередко ущемляет интересы трудящихся. Необходимо предусмотреть такую систему оценки квалификации, которая бы учитывала полученные знания не только в рамках формального образования, но и неформальным способом», – пояснил лидер национального профцентра. По его словам, позиция Министерства труда и соц­защиты в этом вопросе созвучна с мнением национального профцентра.

*   *   *

«Зеленая» экономика – это не только создание новых рабочих мест, но и значительная экологизация уже существующих.

В ФПБ уверены, что многие производства испытывают реальную потребность в модернизации не только для получения более «чистого» или энергоэффективного продукта, но и для предотвращения негативного влияния на здоровье самих работников.

Лидер ФПБ отметил, что сегодня недостаточно изучен вопрос, насколько производства, ориентированные на продукцию под потребности «зеленой» экономики, отвечают принципам действительно «зеленых» рабочих мест. Зачастую нет достоверной информации, как в комплексе воздействуют производственные факторы на человека.

– Мы можем создать рабочее место, где не допускаются выхлопы углекислого газа в атмосферу, сведен к минимуму уровень загрязнения отходами, однако это не может быть конечной целью в рамках формирования «зеленой» экономики, – сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов. – «Зеленое» рабочее место должно характеризоваться продуктивной занятостью, предоставляющей работникам адекватные доходы, социальную защиту и соблюдение прав. Таким образом, социальная политика в условиях перехода к «зеленой» экономике должна строиться на следующих принципах: достойная оплата труда, гарантии режима рабочего времени, безопасные условия труда, адекватная социальная защита.

*   *   *

Участники форума высказались о значимости новой модели мировой экономики и роли профсоюзов в решении глобальных задач.

Закари ТЕЙЛОР, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси:

– Форум предоставляет прекрасную возможность говорить об устойчивом экономическом развитии Беларуси. Ведь речь идет не только о спасении деревьев и очищении рек – мы затрагиваем тему создания достойных рабочих мест для людей. Программа развития ООН с радостью сотрудничает с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, мы стараемся делать все для продвижения «зеленых» инициатив.

Кристиан АЛЬЕМ, генеральный секретарь Национальной федерации сельского хозяйства и лесной промышленности Франции:

– Немало проблем со здоровьем работников вытекают из неблагоприятной экологической обстановки. У нас в стране есть вредные производства, и профсоюзы контролируют, чтобы для работников таких предприятий закупались спецодежда и обувь. Экологическая ситуация в мире требует новых подходов – и профсоюзы не должны остаться в стороне.

Витаутас АЛЕКСАНДРАВИЧУС, председатель профсоюза пожарных Литвы:

– Беларусь и Литва – соседи, поэтому нам интересно узнать, как в вашей стране решаются проблемы экологии. Мы впервые присутствуем на таком форуме, инициатором которого выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Лично мне особенно интересно услышать информацию о развитии возобновляемых источников энергии – на основе солнечного света, водных потоков, ветра. Ведь уголь, нефть, природный газ невечные. Надо вовремя успеть найти им альтернативу – и при этом не навредить окружающей среде.

Хачик ХОВХАНИСЯН, советник председателя Конфедерации профсоюзов Армении:

– Мы ожидаем перемен в лучшую сторону. Ведь сегодня мы дышим загрязненным воздухом, едим нездоровую пищу, потребляем не возобновляемые природные ресурсы. Поэтому правильно, что профсоюзы озаботились этими проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *