Председатель райисполкома Сергей Ленковец провел прием граждан в Пережирском сельсовете

Каждый месяц председатель районного исполнительного комитета Сергей Ленковец проводит выездной прием граждан в одном из населенных пунктов района. На минувшей неделе Сергей Дмитриевич работал на территории Пережирского сельского Совета. Но это не значило, что прийти к председателю со своими проблемами могли только жители данного  региона. На этот раз в списках записавшихся на прием были жители Руденска, Минска, Марьиной Горки, Березинского района.

Трое из них говорили о состоянии  местных дорог.  На приемах различного уровня  в самых разных регионах республики сейчас  можно услышать об этой проблеме. Состояние местных дорог обсуждалось и во время обращения  Президента  Республики Беларусь с Посланием к белорусскому народу и  парламенту.   Сергей  Дмитриевич напомнил: Глава государства объяснил, что в первую очередь была поставлена задача  привести в порядок дороги республиканского значения. Эта задача практически выполнена. Теперь больше внимание будет уделяться  дорогам местного значения.

Всем нам нужно проявить терпение и мудрость.  Хочется отметить  тот факт, что люди готовы принять участие  в подсыпке и грейдировании улиц. Начальник филиала КУП «Мин-скоблдорстрой»-«ДРСУ №169» Геннадий Матарас пояснил, что  долевое участие граждан допускается.

Не первый раз люди принимают внутрихозяйственные дороги как дороги общего пользования и требуют провести их ремонт. Например, на этот  раз  шла речь о  дороге Новополье-Берчуки-Едлино, которая в основном используется как  внутрихозяйственный  проезд ОАО «Агро-оберег». Сергей Дмитриевич поручил провести ее грейдирование, но напомнил, что у людей есть возможность ездить и по другой дороге, через Узляны.

Много вопросов всегда возникает в  новых микрорайонах жилой застройки. На этот раз на прием к председателю райисполкома приехали  жители поселка Марьино. Шел разговор об электрификации участков по улице Садовая и организации подъездного пути.

Директор ГУ «УКС Пуховичского района»  Владимир Курлович и начальник  Пуховичского РЭС  Сергей  Хадыко пояснили, что проект на электроснабжение части этой улицы уже   проходит экспертизу. Существует перечень объектов по электроснабжению, строящихся в Пуховичском районе в 2018 году за счет средств РУП «Минскэнерго». Возможна его корректировка,  и тогда  эти участки  будут подключены к электроэнергии уже в этом году.

Несколько проблем касались Руденского сельсовета и городского поселка Руденск. Это благоустройство дворовых территорий, состояние дорог, обустройство парковочных мест.

Сергей Дмитриевич отметил, что в Руденске действительно существует немало проблем, многие из которых, кстати, создают сами жители. Например,  в процессе приема выяснилось, что один  хозяин обустроил септик на землях общего пользования, другой требует его снести, а сам выносит  отходы за сарай. Не выполнили жильцы домов   № 48-50  по  улице  Ленинская  предписание по сносу ограждения, установленного самовольно вокруг домов.  Директору  УП  «Жилтеплосервис» КХ   Иосифу Кучко   и  председателю Руденского сельсовета Наталье  Криворуковой   поручено  эти  вопросы  взять  на контроль  и постоянно  проводить  разъяснительную работу среди населения.

Во время приема   также рассмотрены вопросы  приватизации жилья, приобретения пустующих зданий ОАО «Голоцк» для организации производства по выращиванию грибов.

Ольга САВАСТЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *