Чтобы помнили

Наталья Иванюк со своим учеником Владиславом Соколовым.

Выпускник ГУО «Руденская СШ»  Влад Соколов запомнит свой последний год обучения в школе поездкой в Москву, которая стала возможной  благодаря финансовой поддержке директора ЗАО «Август-Бел» Евгения Плотиннова, и успешным выступлением там в ХХV Всероссийском открытом конкурсе юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского.

Конкурентами Владислава в научной секции «История: человек и событие» на первом этапе было 56 человек. Только шесть из них смогли пробиться в финал. Первым выступал в нем, защищая свой исследовательский труд, наш земляк. И первый номер принес ему победу в престижном конкурсе.

— Мы, безусловно, очень рады этой награде,— говорит научный руководитель Владислава, педагог Руденской СШ Наталья Иванюк. — Однако гораздо более важным для нас были слова, сказанные членами жюри и экспертами, по поводу значимости нашей работы и актуальности выбранной темы. Ученые высоко  оценили труд, что был проделан нами. Наверное, мы сами не ожидали такой оценки.  Хотя Влад, на мой взгляд, выступил более чем достойно…

А начиналось все с экскурсии в картинную галерею районного краеведческого музея.

— Именно там я увидел картину «Бой под Узлянами» художника Василия Барташевича, уроженца деревни Узляны,  и узнал, что в ней увековечен бессмертный подвиг 49 гвардейцев пятой батареи 220-го истребительно-противотанкового    артиллерийского полка, — рассказывает Влад.— Меня тогда впечатлил рассказ о том, что 49 человек смогли в бою противостоять тысячной группировке фашистов, уничтожить 750 вражеских солдат. Неужели такое могло быть на самом деле? Но ведь понятно, что золотые звезды Героев Советского  Союза не раздавали просто так. А после Узлянского сражения это звание было присвоено сразу пяти бойцам! Однако статистика боя все равно казалась нереальной. И мне захотелось узнать об этой странице операции по освобождению Беларуси больше.

Союзника в работе Владу долго искать не пришлось: он встретил  заинтересованность со стороны своего  педагога  Натальи  Сергеевны Иванюк. И вместе они начали собирать информацию об Узлянском бое, искать его участников или их родственников, которые могли бы что-то рассказать о событиях 1944 года.

— Было немало доступной информации о том, что  4 июля 1944 года на территории возле Руденска и деревни Узляны отличилась 5-я батарея 220-го гвардейского Речицкого Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского истребительно-противотанкового артиллерийского полка   48-й армии,  о  том,  что    за образцовое выполнение боевого задания, стойкость, мужество и отвагу  гвардии  капитану А.К. Леонтюку,  гвардии сержантам Д.Л. Чепусову, А.Г. Черняку, Е.Г. Курочкину и гвардии младшему сержанту В.Ф. Токареву (посмертно) было присвоено звание   Героя   Советского Союза, — рассказывает   Наталья Сергеевна. — Мы изучали материалы официального делопроизводства, личные документы и материалы периодической печати.  Стремились получить  целостные упорядоченные исторические знания об операции.

И Влад признается, что ему очень хотелось восстановить эпизоды боя, который является примером необыкновенного мужества бойцов Красной Армии.

— Мы с интересом систематизировали всю информацию, которую получили в том числе и от родственников участников боя (удалось, к примеру, связаться с Галиной Белоусовой, внучкой Леонтюка, с его женой (также Галиной), ныне проживающей в России), с внучкой Чепусова, которая прислала нам много фотографий из семейного архива, — рассказывает Владислав. — Так постепенно складывалась в моем воображении    картина    боя…

Пожелтевшие   страницы   архивных документов, фотографии тех и послевоенных лет, рассказы близких людей участников боя — все это  как глоток прошлого, как машина времени: смотришь, читаешь и словно сам переносишься в те годы, когда люди не думали о подвиге, а просто защищали Родину…

По   страницам  научной    работы:

Вечером 3 июля 1944 года от советского командования поступил приказ: полку оставаться на позициях в Руденске, а одну батарею (батарею Леонтюка) направить  в  деревню  Узляны для   перекрытия   дороги    гитлеровцам,  которые   бежали из Минского «котла».

Ночью   4  июля  1944  года   многочисленная группировка немцев   для   прорыва  на  запад   неожиданно обрушилась на позиции батареи, рассчитывая, уничтожив ее, прорваться в направлении  Негорелое  – Столбцы – Барановичи и объединиться с немецкими войсками, которые были отброшены Красной Армией на запад. Командир батареи Леонтюк передал по расчетам команду подпускать фашистов как можно ближе и бить прямой наводкой…

Антон Леонтюк.

До немцев оставалось около 200 метров, когда Антон Леонтюк дал команду открыть огонь. В бой вступили все 49 гвардейцев, в том числе разведчики, связисты, повара, водители машин…

Для гитлеровцев удар был настолько неожиданным, что многие, бросив оружие, пытались укрыться во ржи и кюветах…

На дороге  появились  автомашины и бронетранспортеры с пехотой. Основной огонь орудий был перенесен на них. Первыми же выстрелами  гвардии младший   сержант    Василий  Федорович Токарев поджег две автомашины и бронетранспортер. Пулеметчик первого орудия Черняк А.Г. держал под обстрелом дорогу. Отважно сражались сержанты Чепусов Д.Л. (командир первого орудия), Сорокин П.И. (командир второго орудия), Осипов И.Ю. (командир третьего орудия) и Курочкин Е.Г. (командир четвертого орудия), а также  бойцы  под  командованием   лейтенанта  Сворина…

Гитлеровцы пытались атаковать батарею, используя самоходно-артиллерийские установки, которые двигались в хвосте колонны. За ними шла пехота… Часть гитлеровцев устремилась в тыл батареи, но была встречена гранатами и автоматным огнем водителей и бойцов хозяйственного отделения.

…Под сильным обстрелом водители машин и воины хозяйственного отделения подносили снаряды. Участник боя Василий Кульбий рассказывал позже: «Помню, двенадцатилетний мальчик с Узлян подносил нам снаряды от машины до орудия. Потом появился пожилой мужчина и предупредил, что немцы пробрались в огород, за хлев. Мы развернулись и ударили по гитлеровцам».

Дело доходило до рукопашных стычек около орудий. В одной из таких схваток Антон Константинович Леонтюк был ранен в правую руку, но оставался в строю…

Шесть вражеских атак отбили за 3 часа боя воины-гвардейцы. Когда к месту сражения подошли остальные батареи и штаб полка из Руденска, командир пятой батареи А.К. Леонтюк доложил командиру полка о выполнении приказа.

…Вчитываясь в воспоминания очевидцев, изучая наградные листы с описанием боя, Владислав и Наталья Сергеевна все более убеждались, что бой под Узлянами имеет полное право быть столь же известным, как известны другие примеры массового воинского мужества — подвиги героев-панфиловцев,     молодо-гвардейцев Краснодона, защитников Бреста и других городов-героев.

С этим совершенно согласны были и все члены московского жюри и эксперты. Более того, на конференции прозвучала мысль о том, что события Узлянского боя, восстановленные и упорядоченные школьником из  Руденска,   могут послужить основой для сценария нового фильма о войне.

— Такие страницы истории мы действительно не вправе забывать, — говорит Наталья Сергеевна. — О сценарии мы, конечно, даже не думали, когда писали работу, но решили выступить с ходатайством о присвоении одной из новых городских улиц Марьиной Горки имени Героя Советского Союза А.К. Леонтюка. И после проведения общественного обсуждения получили положительный ответ из районного исполнительного комитета.

Но даже на такой, казалось бы, позитивной ноте, авторы исследования не считают свою миссию выполненной. Влад и Наталья Сергеевна уверены, что еще много открытий можно сделать, если поработать с документами, до которых пока не дошли руки, еще раз  связаться с женой Антона Леонтюка (согласие уже имеется). Поэтому работа будет продолжена, несмотря на то, что Влад вскоре покинет стены родной школы.

— Мне было интересно трудиться  над темой исследования, — говорит Влад. — Это будто возвращение в наше прошлое, без которого не было бы настоящего. Я родился и вырос на этой земле, которую столь героически защищали от фашизма  такие люди, как Антон Леонтюк и его сослуживцы. И они достойны того, чтобы мы помнили о них…

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *