Ушел добровольцем на фронт 

Ефрем Корнейчик (справа) с боевыми друзьями.

Книгу «Белорусский народ в Отечественной войне 1812 года» написал  Ефрем Иванович Корнейчик.  Книга мне хорошо знакома, в годы учебы на историческом факультете Белорусского государственного университета пришлось ее основательно проштудировать. А вот то, что автор этой  работы родом с Пуховщины, я тогда еще не знала. Как и то, что в основе книги лежит кандидатская диссертация, которую Ефрем Иванович защитил в 1944 году,  еще до окончания Великой Отечественной. При этом военные годы он провел не в тылу:  ушел добровольцем на фронт  в  июне 1941 года.

Ефрем Иванович Корнейчик прожил богатую на события жизнь. Родился он  17 марта 1900 года в деревне Турин в большой крестьянской семье.  Детство у него было таким же, как и  у миллионов других сельских детей:  с самых ранних лет много трудился, а в свободное время любил слушать рассказы старших, особенно связанные с историей родного края. Была у парнишки тяга к знаниям,  и он получил начальное образование. Юность у него была военная. Сражался он на франтах гражданской или нет — сегодня тяжело сказать, так как в общедоступной биографии такой информации нет, но  в его наградных листах периода Великой Отечественной значится, что  с 1920 по 1926 год Ефрем Корнейчик проходил службу в рабоче-крестьянской Красной Армии.  В 1924 году вступил в коммунистическую партию, в 1929  году    получил диплом Коммунистического университета имени Ленина (сейчас Белорусский государственный университет) и выбрал для себя науку: был сотрудником Института истории Белорусской академии наук, с 1934 года  — заместителем декана исторического факультета БГУ, затем доцентом кафедры истории СССР Минского педагогического института. Сложилась и семейная жизнь: дома его ждала любимая жена  Мина Абрамовна и доченька Нелечка, которая родилась в начале 1930 года. Довоенные годы, судя по всему, для Ефрема Корнейчика  были довольно счастливыми.  Но все перечеркнула война.

Столица БССР была оккупирована на шестой день после начала войны. Можно себе представить, что творилось в Минске после объявления о вероломном нападении Германии на СССР: спешная мобилизация, и такая же спешная эвакуация. В этой суматохе Ефрем Корнейчик потерял свою семью. Он мог бы отправиться с ними в эвакуацию, как это сделали  научные сотрудники многих вузов и Академии наук. Но вместо этого записался добровольцем на фронт, и когда перед отправкой прибежал домой попрощаться, там уже никого не было: чтобы не подвергать жизнь опасности, уже после первых бомбардировок  жена с дочерью, не дождавшись его, ушли к родным  в Турин.

Служить Ефрема  Ивановича определили в политотдел 30-й армии.  Сформирована  она была в июле 1941 года.  С 15 июля  30-я армия была включена во фронт резервных армий и сначала  выполняла оборонительные работы. Затем участвовала  в Смоленском сражении, Московской битве. В сентябре-ноябре 1941 года 30-я армия отражала наступление превосходящих сил противника в районе Вязьмы, у Волжского водохранилища, на подступах к Калинину (сейчас Тверь).  Зимой 1941-1942   годов  участвовала  в  контр-наступлении под Москвой. В 1942 году армия в числе других принимала  участие в боях под Ржевом. В марте 1943 года  при  ликвидации  ржевско-вяземского плацдарма немецко-фашистских войск воины армии с боями прошли 170 километров, освободили Вязьму, около 800 других населенных пунктов.  16 апреля 1943 года 30-я армия преобразована в 10-ю гвардейскую армию.  В августе 1943 года  уже в новом качестве армия приняла участие в наступательных боях в районе города Ельня. В декабре была  передислоцирована в район Великих Лук и 9 декабря была включена в состав 2-го Прибалтийского фронта. С января по июнь 1944 года удерживала плацдарм на реке Великая в районе Пушкинских Гор. Затем участвовала в освобождении Латвии.

Боевой путь армии — это и боевой путь Ефрема Корнейчика. В 1942 году его воинское звание — батальонный комиссар,  в 1943 — гвардии майор. Должность —  лектор отделения и пропаганды политического отдела армии. Вроде бы ничего боевого. Но это не так. В июле 1942 года Ефрема Корнейчика наградили медалью «За боевые заслуги». В положении о медали сказано, что вручается она  «за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых  задач  воинской частью, подразделением». А в наградном листе написано следующее: «Товарищ Корнейчик Ефрем Иванович в 30-й армии с августа 1941 года в должности лектора политотдела. За этот период времени проделал большую работу среди личного состава частей по агитации и пропаганде. В этой работе исключительно старателен. Большую часть времени находится в частях, где живым словом воодушевляет бойцов и командиров на мужество и отвагу  против  фашист-ских банд. Помимо своей прямой работы неоднократно получал задания Военного совета и Политотдела армии по обеспечению выполнения боевых приказов командования во время наступления наших войск».   Награды на фронте  просто так  не вручали, их  действительно нужно было заслужить.  В ноябре 1943 года Ефрем Корнейчик был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

Все время, пока находился на фронте, Ефрем Иванович пытался узнать что-нибудь о судьбе своей семьи. Он разыскал в эвакуации своих бывших коллег, писал им письма, в которых  спрашивал, кто мог видеть его семью в последние дни перед оккупацией Минска и хоть что-то знает о его жене и дочери.  И только в 1944 году из письма сестры он узнал о судьбе самых близких своих людей. Понимая, что лихолетье легче перенести рядом с близкими людьми, Мина Абрамовна  с дочерью переехала  к родным Ефрема Ивановича в Турин. Но спасения здесь не нашли. Буквально через несколько месяцев оккупации началось массовое уничтожение евреев. О семье ученого узнали  в Марьиногорской   комендатуре,   и  полицейские Мину Абрамовну и Нелли забрали в райцентр.  По воспоминаниям местных жителей, через несколько дней после ареста из Марьиной Горки пришел полицейский и рассказал, что девочку расстреляли  в небольшом леске недалеко от Пухович (скорее всего, на Поповой горке). Через некоторое время туринские родственники ходили на это страшное место, и возле свежей братской могилы нашли фотографию Нелли, которую та, видимо, взяла с собой. Мина Абрамовна погибла чуть  позже: ее фашисты некоторое время держали в комендатуре, заставляя работать переводчицей.

Ефрем Иванович тяжело пережил эти трагические известия и до конца своих дней тосковал о родных людях.

Где и как закончил войну Ефрем Иванович Корнейчик — вопрос. В общедоступной биографической справке написано, что после войны  он вернулся в Минск, защитил кандидатскую диссертацию. Поспорить с этим позволяет выписка из протокола ученого совета Белорусского государственного университета, которая датирована 22 мая 1944 года: «Слушали: публичную защиту исполняющего обязанности доцента гвардии майора Корнейчика Ефрема Ивановича на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Белоруссия в Отечественной войне 1812 года при официальных оппонентах академике  В.И. Пичета  и   профессоре К.В. Сивкове…». Дата документа позволяет утверждать, что кандидатскую он защитил, когда Минск еще не был освобожден. Тогда напрашивается вопрос:  где это произошло? В мае 1943 года было принято постановление  о  возобновлении работы Белорусского государственного университета в эвакуации. Университет разместили на  железнодорожной станции Сходня под Москвой. Возможно, Корнейчика отозвали из армии,  и кандидатскую он защищал в должности исполняющего обязанности доцента. В Минск БГУ переехал в августе 1944 года.  После окончания войны Ефрем Иванович занимался научной работой. Написал еще одну знаковую книгу — «Белорусская нация». Из жизни Ефрем Иванович   ушел в 1972 году.

Наталья   ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *