Председатель Пуховичского райисполкома Сергей Ленковец провел очередной прием граждан

К председателю районного исполнительного комитета Сергею Ленковцу  многие жители района приходят   на прием с вопросами, которые могли бы рассмотреть его заместители по курируемым направлениям,  руководители  отделов, предприятий и организаций. Но, записываясь на прием, люди настаивают  на том, чтобы обратиться со своей проблемой  именно к руководителю района. Между тем, некоторые вопросы мы даже не должны озвучивать: это сугубо наши личные проблемы, и решать их должны мы сами.

На очередной прием, который Сергей Дмитриевич провел на этой неделе, записалось 10 человек. С разными вопросами пришли люди. Например, жительница города просила оказать содействие в наведении порядка на территории дачного участка, так как в силу возраста и состояния здоровья сама не может работать. С одной стороны понять человека можно. А с другой? Возникают логичные вопросы: почему не помогают матери дети, и нужен ли дачный участок,  если никто не может за ним ухаживать? Как отметил председатель райисполкома, в районе 24 тысячи дачных участков и немалое количество приусадебных, которые  находятся в пользовании пожилых людей. Нельзя применять избирательный принцип, а помочь всем невозможно,  да и нет такого права вторгаться на чью–то территорию. Значит, нужно определиться: оставить в пользовании участок  и работать на нем, или же продать дом,  который на нем стоит, и таким образом передать участок другим хозяевам.

Всегда удивляют ситуации, когда люди пытаются решить свои вопросы,   четко понимая, что  нарушают закон. Как уменьшить отдельно взятому предпринимателю ставку арендной платы,  если по законодательству это можно сделать  только для определенной категории? Или как изменить границы самовольно занятого земельного участка, если  он к тому же еще и не свободен:  на нем  самовольно возведено капитальное строение?

О протекании межпанельных швов в квартире, оборудовании  автостоянки во дворе многоэтажного дома, о проведении ямочного ремонта дороги и отсутствии светильников в подъезде дома говорили жители  Новой Зари. На первый взгляд может показаться, что люди решили воспользоваться возможностью и решить сразу все свои проблемы. Но нет. Эти вопросы они уже ставят перед  районными  службами не первый год.  Проблемы обещали решить, но не выполнили в срок. Сергей Дмитриевич всегда говорит о том, что нельзя давать людям пустых обещаний: лучше отрицательный ответ, но честный. На этот раз руководителям  соответствующих служб он  поставил четкую задачу: «Пообещали — выполняйте!» и определил сроки.

О том, что в агрогородке Зазерье  ненадлежащее качество питьевой воды, существует необходимость асфальтирования дороги, председатель райисполкома знает. По поводу дороги Сергей Дмитриевич сразу ответил, что в ближайшее время проблемный участок дороги будет заасфальтирован. Поручил  провести  и установку знаков, которые ограничивают движение в населенных пунктах. А вот вода по-прежнему остается проблемой. Скважины в Зазерье находятся  на балансе  хозяйства, которое является экспериментальной базой Академии наук Беларуси. Чтобы улучшить качество питьевой воды, необходимо провести  передачу скважин УП «Жилтеплосервис» КХ. Об этом шел разговор ранее.  Коммунальники провели их обследование, составили перечень  недостатков, которые нужно устранить. Однако работы не были выполнены, документы на передачу не подготовлены, и в результате улучшить качество воды  на данном этапе невозможно. Сергей Дмитриевич поручил активизировать работу по передаче скважин на баланс коммунального предприятия.

Жителей деревни Дайнова волнует состояние улиц Солнечная и Центральная. К сожалению, таких улиц в наших населенных пунктах еще немало. Усовершенствование  их дорожного полотна проводится согласно плану, а вот обслуживание должно быть своевременным.

Еще одну проблему озвучила жительница Дайновы: это состояние гражданского кладбища в Новоселках. К сожалению, многие проблемы создаем мы сами. Добросовестные люди выносят мусор и траву  в специально отведенные места, другие складируют  прямо на кладбище, под чужой оградой. Посередине  новоселковского кладбища  гора мусора высотой  в  человеческий рост. Периодически его пытаются убрать,  но гора «вырастает» снова.

Председатель райисполкома был удивлен этой ситуацией. В районе прошло два субботника, месячник по наведению порядка на земле,  была возможность  решить такие проблемы. Сергей Дмитриевич определил срок для ликвидации стихийных свалок и поручил  вести разъяснительную работу с населением.

Во время приема  рассмотрены и другие вопросы. Было заведомо очевидно, что некоторые из них решить нельзя, потому что они противоречат законодательству. Люди понимают ситуацию,  но, видимо,  надеются, что повезет. В результате тратят и свое время, и чужое.

 Ольга  САВАСТЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *