Где мы и где климат?

На самом деле, рядом. Сегодня климат резко меняется по всей планете. Среднегодовая температура растет, но проявляется это в разных районах Земли по-разному. Где-то зимы становятся более холодными, а летние дни еще более жаркими, где-то разница между сезонами исчезает. В Беларуси также изменения климата стали заметны с конца 1980-х годов. Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре  воздуха,  которая превысила климатическую  норму на 1,1 °С.   Примечательно, что  повышение  температурного режима, по последним данным синоптиков, произошло практически в каждом месяце.

Изменение климата несет больше отрицательных изменений: чаще регистрируются неблагоприятные и опасные гидрометеорологические явления (ураганные ветры, смерчи, обильные дожди), увеличение пожароопасного периода (быстро высыхающие леса и торфяники после малоснежных зим активно горят), снижение урожая грибов и ягод, миграция зверей, птиц и насекомых, смещение агроклиматических зон, ухудшение здоровья людей. Изменения в температурном режиме и влажности влекут за собой рост числа вредителей и опасных для человека насекомых — комаров и клещей, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Одной из причин изменения климата является парниковый эффект, возникающий вследствие растущего числа выбросов парниковых газов в атмосферу. Более 80 процентов  выбросов на планете происходит в городах. Именно поэтому родилась европейская инициатива «Соглашение мэров по климату и энергии».

Когда города принимают решение подписать «Соглашение мэров по климату и энергии», они берут на себя обязательства сократить на своей территории выбросы парниковых газов на 30 процентов к 2030 году. Чтобы достичь поставленной цели, городские власти анализируют источники и количество выбросов парниковых газов, а затем разрабатывают план мероприятий по их уменьшению.

Сегодня в Беларуси более 40  городов  участвуют  в  «Соглашении мэров по климату и энергии». Уже составляются кадастры выбросов парниковых газов и планы действий по устойчивому развитию и климату. Для сокращения выбросов парниковых газов города проводят такие мероприятия, как установка энергоэффективных приборов уличного освещения, энергетическая  реконструкция  зданий, создание велодорожек и переход на возобновляемые источники энергии.

Успешная работа по сокращению выбросов невозможна без активного участия жителей города. Каждый человек может внести вклад в общее дело, изменив некоторые свои привычки. Например, пользоваться энергоэффективной бытовой техникой, повышать  теплоизоляцию своего жилья, чаще предпочитать личному автотранспорту велосипед  или  общественный   транспорт,  сортировать отходы,   покупать необходимые товары с минимальной упаковкой.

Материал подготовлен при содействии проекта  «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси». Больше информации можно узнать на сайте  climat.ecopartnerstvo.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *