Прошли соревнования профессионального мастерства среди вальщиков леса

Тонкие блины и толстые оладьи — могут ли они быть деревянными? Могут, если их нарезают из заранее заготовленного бревна лесорубы…

Ассоциация с блинами как-то сама пришла в голову, когда я наблюдала за очередным этапом конкурса «Лесоруб-2018», который прошел в нашем районе и собрал более 30 вальщиков леса из лесничеств нашего и Быховского районов.

— Эти соревнования профессионального мастерства среди вальщиков леса  были организованы для того, чтобы определить лучших работников, которые будут защищать честь в областном этапе, который состоится на днях на базе ГЛХУ «Воложинский лесхоз», — рассказывает  заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» Ольга Комаровская. — Но важно также и то, что сами участники в борьбе проверяют свой профессионализм. Тот, кто сегодня еще не в числе лучших, наверняка будет стараться совершенствовать свое мастерство. Именно с этой целью (никак не для того, чтобы обидеть оказавшихся на по-следнем месте) в конце соревнований отстающим вручается двуручная пила. Это переходящий «приз». И этот год до следующих соревнований она проведет в Омельнянском лесничестве. Кроме того,  именно это подразделение лесхоза будет организовывать на своей территории районные соревнования «Лесоруб-2019».

Нужно сказать, что конкурсы, хоть содержанием похожи на то, что вальщики леса делают ежедневно,  достаточно сложны для прохождения на «отлично».

Нельзя нарушить и технику исполнения распиловки. За каждый миллиметр и секунду —  штрафные баллы.  Менее всего их набрали победители на этапе «Точная раскряжевка»: Максим Подоляк (Сергеевичское лесничество), Василий Гуринович (Шацкое лесничество), Максим Хурс (Синчанское лесничество). Победителями на этапе «Раскряжевка комбинированным резом» стали Леонид Прохоров (Синчанское лесничество), Алексей   Гулякевич   (Скрыльское лесничество), Леонид  Паречин (Ветеревичское лесничество).

Лучшими на этапе «Валка леса» жюри назвало Игоря  Булгака (Тальковское лесничество), Максима Подоляка (Сергеевичское лесничество), Александра Дубиненко (Тальковское лесничество).

По итогам всех соревнований общекомандные места распределились следующим образом: 1-е место — Сергеевичское лесничество, 2-е место — Тальковское лесничество, 3-е место — Ветеревичское лесничество.

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *