Сделать улицу и город красивее

Новое здание районного центра гигиены и эпидемиологии расположено на улице Спасателей. Место здесь определенно красивое. Но это в том случае, если речь идет о правой стороне улицы, где расположены действующие здания, парк, сосны. Слева — картина более грустная, потому что там находятся далеко не эстетичные старые казармы воинской части. Однако пока  такова реальность.

— Чтобы как-то компенсировать эту картину, мы с первых дней  после новоселья начали думать про вопросы благоустройства нашей территории,— рассказывает главный санитарный врач района Елена Пархимчик. — Решили, что сделаем ставку на всесезонные растения, и закупили хвойники. Затем появилась идея и возможность создания небольшого декоративного озера. Осуществили ее, расположив мини-водоем во внутреннем дворике. Благодаря проведенной работе, в прошлом году коллектив Пуховичского РЦГиЭ занял первое место в области по благоустройству прилегающей   территории.

В этом году работники центра обустроили второе  озерцо. Уже перед зданием, чтобы любоваться могли все, кто проходит по улице. Приобрели и оборудовали фонтан,  установили    скульптуру девушки с кувшином и арку, которая будет обвита вьющимися растениями.

И вот тут работникам центра пришлось столкнуться не только с созерцателями и ценителями результатов своих трудов, но и с варварством. По клумбам в присутствии хозяев разгуливают собаки (минус одна туя), велосипедисты срезают расстояние прямо по зеленым насаждениям (минус несколько цветов). Камеры видеонаблюдения, установленные на здании, фиксируют и тех, кто не просто отдыхает на скамейке, а одновременно заплевывает семечками территорию, кто не просто делает селфи на фоне декоративного озера, но и параллельно топчет цветы или пытается «макнуть» в воду ноги, помыть руки в фонтане. Теперь не составит труда наказать разрушителей.

— Но ведь не хочется тратить усилия на поиск  людей, которые стараются перечеркнуть наш труд, — говорит Елена Пархимчик. — Гораздо с большим удовольствием мы продолжили бы благоустраивать нашу территорию, чтобы сделать улицу и город красивее, чтобы радоваться самим и радовать других. Хочется все же призвать горожан уважительно относиться к сделанному на благо города. Иначе о чистоте,  порядке  и  красоте  останется только мечтать.

Елена  ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *