“День картофеля” в Заречанах получился интересным и содержательным
На территории торгово-логистического центра «Глобус Парк» в агрогородке Щомыслица с 5 по 10 июня проходит Белорусская агропромышленная неделя. Это ежегодный ведущий форум аграриев. В рамках недели работают сразу несколько крупных выставок. В списках их участников в этом году 536 компаний из 28 стран. В работе форума принимают участие и предприятия нашего района: ООО «Белэкотехника», ОАО «Машпищепрод», ОАО «Руденск», РУП «Экспериментальная база «Зазерье», ООО «Агрипо».
Программа Белорусской агропромышленной недели традиционно насыщена интересными событиями. Например, в этом году впервые было решено провести «День картофеля в Беларуси». В программе — пресс-конференция «Содействие производству органических фермерских продуктов в Республике Беларусь, сохранению природного биоразнообразия, агротуризму и развитию местных территорий» и эко-гастрономическая экспедиция в агроусадьбу «Заречаны», расположенную на территории нашего района.
Всем известно, что на постсоветском пространстве белорусов называют «бульбашами». И мы не обижаемся, так как вполне искренне считаем картофель своим главным продуктом. Гордостью своей страны этот овощ называют и перуанцы: они уверены, что картофель 8 тысяч лет назад появился именно на территории их страны. Поэтому в Перу был учрежден праздник — «Национальный день картофеля». Есть мнение, что пришла пора учредить подобный праздник и в Беларуси. И еще обратить внимание на развитие гастрономического туризма, сделав ставку на национальные блюда из картофеля. Эту мысль поддержали и организаторы «Дня картофеля».
Во время пресс-конференции всех ее участников заинтересовали факты, озвученные заместителем генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадимом Маханько. Он рассказал, какому картофелю отдают предпочтение белорусы, сколько обходится выведение нового сорта, почему количество хозяйств, занимающихся производством картофеля в республике, уменьшается, а его валовый сбор из года в год увеличивается. Шла речь и о появлении на рынке нашей страны экологически чистого картофеля. Вадим Леонидович пояснил, что у нас на законодательном уровне еще не установлено, какой продукт можно считать таковым. Проект закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции», где будет такое определение, принят пока только в первом чтении. Но нужно понимать, что экологически чистые продукты не будут дешевыми. Если сегодня цена килограмма картофеля, выращенного промышленным способом, в магазинах примерно 35 копеек, то стоимость экологически чистого продукта составила бы больше рубля.
Поинтересовались журналисты, как скажется отсутствие дождей в мае на урожае «второго хлеба». Вадим Леонидович пояснил, что оснований для тревоги еще нет. Пока длина стеблей картофеля не достигла 10-15 сантиметров, растение получает питание из материнского клубня, и отсутствие влаги в этот период особо не влияет на его рост. Хуже будет, если дожди не пойдут в период появления бутонов. Если в этот период влаги не хватает, то и клубней будет мало.
Самой увлекательной частью в программе «Дня картофеля в Беларуси» стала гастрономическая экспедиция в агроусадьбу «Заречаны», где ее хозяева Алла и Андрей Нижник рассказали, какие блюда из картофеля есть в меню.
По словам Аллы, ее главный помощник в кулинарном деле, благодаря которому удается удивить даже самых капризных постояльцев, — русская печь. Ее не может заменить ни один суперсовременный агрегат, призванный помочь хозяйке на кухне. В семье Нижник бережно хранятся и используются чугунки разных размеров. Именно их по очереди и стала доставать хозяйка из печи на глазах у гостей. Получилось настоящее шоу. Драники, тушенка, блинчики с картошкой, смаженки, бабка с грибами — все это постепенно обосновывалось на столе, за которым прошла дегустация. Естественно, было много вопросов о приготовлении тех или иных блюд, на которые хозяйка охотно отвечала. Например, в тушенку (крупно порезанный картофель, морковь, лук, немного сала и ребрышки) она посоветовала не класть много моркови, чтобы не было лишней сладости во вкусе. А в тесто для драников обязательно добавлять жирный кефир: эта хитрость позволяет картофельным блинам не темнеть. Попробовав блинчики с картофелем, участники тура отметили, что такого блюда никому раньше есть не приходилось (начинка — картофельное пюре, зажаренное мелко порезанным салом и луком). Всех удивила и бабка с грибами — очень сытное, и в то же время вегетарианское блюдо, что в настоящее время для многих актуально.
Во время дегустации зашел разговор и об экологически чистых продуктах. Хозяева подчеркнули, что все предложенные блюда были приготовлены из фермерских продуктов. Владельцы «Заречан» давно скооперировались с соседями: у одних покупают картофель, у других — молочные продукты. А яйца у них из своего птичника. Если есть необходимость что-то приобрести в магазине, очень придирчиво изучают и сроки хранения, и состав продукта.
Поинтересовались гости и мнением хозяев по поводу того, какие продукты, помимо картофеля, могли бы стать брендом Беларуси. Алла, как опытный кулинар, считает, что это наши местные ягоды, и, в первую очередь, клюква. Напитки из клюквы, различные соусы и лакомства могут украсить любой стол и стать основой гастрономического тура. Это же можно сказать и о бруснике, голубике.
Порадовала гостей не только дегустация блюд из картофеля, но и прогулка по усадьбе, где одновременно с ночлегом могут разместить до 60 человек. Изюминка «Заречан» — дома на деревьях, которых нигде в Беларуси больше не увидишь. А еще музей семьи, где бережно хранится все, что дорого для хозяев.
«День картофеля в Беларуси» в рамках Белорусской агропромышленной недели получился интересным и содержательным. Посещение агроусадьбы «Заречаны» продемонстрировало, что для развития гастрономического туризма у нас есть все условия: и интересные народные рецепты, и увлеченные своим делом люди, готовые принять и удивить любых гостей. И праздник в честь картофеля нам также не помешает, ведь это наш «второй хлеб»!
Наталья ПАРХОМЧИК.