Здесь ждет людей память…

Мария Григорьевна Атрашевская с дочерями и внуком.

Накануне Дня Победы в деревне Уголец я   встречалась с ветераном Великой Отечественной войны  Иваном   Семеновичем  Атрашевским. Во время разговора с ним мы затронули очень болезненный эпизод военного времени: вспомнили день, когда был убит  отец  Ивана  Семеновича —  Семен Васильевич  Атрашевский.   Безусловно,  сегодня многие военные эпизоды уже стерлись из памяти  ветерана,  но  тот  день  помнит не только он сам, знают о нем и все его родные и  близкие. Тогда,  в  1944-м,  фашисты расстреляли в лесу под  Угольцом целую группу мирных жителей…

Почему сегодня я вернулась к этой теме? Потому что после разговора с Иваном Семеновичем мне довелось в сопровождении Андрея Китова, соседа ветерана по улице, и председателя   Туринского сельисполкома Светланы Харитончик побывать на месте захоронения Семена Васильевича Атрашевского.

Находится это небольшое кладбище времен войны в глубине леса. Дорога туда пусть и не дальняя, но не накатанная. А в дождь и вовсе непроходимая. И все же для родных людей, чьи предки нашли там упокоение, не является преградой. Кладбище, о существовании которого, оказывается, мало кто знает, огорожено, могилки ухожены. По надписям на памятниках можно узнать, что в тот день с Семеном Васильевичем расстреляли  Иосифа Корнейчика и его девятнадцатилетнего сына Владимира, брата и сестру Михаила и Надежду Андросик, 1926 и 1928  года  рождения,  и  других  жителей  деревни.

Одна из могил (та, что у самой калитки слева) сразу привлекает внимание. На камне, установленном вместо надгробной плиты, — вполне современная табличка, которая говорит о том, что здесь похоронен неизвестный солдат. И это дает право считать, что кладбище — воинское (воинское кладбище —  захоронение, состоящее из нескольких братских и (или) одиночных могил (захоронений), где захоронены военнослужащие, павшие на поле боя или умершие от ран и болезней. Постановление Министерства обороны  Республики Беларусь от  22 октября 2003 года № 60  «Об утверждении Инструкции о порядке государственного учета воинских захоронений в Республике Беларусь»).

Захотелось узнать об истории захоронений  побольше. Но сегодня, к сожалению, сложно найти тех, кто может рассказать хоть какие-то подробности. Среди них — Мария Григорьевна Атрашевская.  Она жена другого сына  Семена   Васильевича Атрашевского —  Михаила.  Сегодня живет в Угольце. И она, и ее дети ежегодно бывают на лесном кладбище, наводят там порядок и вспоминают своего родственника, похороненного под соснами вдали от родной деревни.

— В 1944 году фашисты отступали, — рассказывает Мария Григорьевна. — Разозленные действиями партизан, они не щадили мирное население. Жители деревни, зная о блокаде, укрылись в лесу. Кто-то дальше ушел, кто-то не успел отойти от деревни на более безопасное расстояние. Семен Васильевич был в той группе людей, на которую наткнулись немцы, прочесывавшие лес. Они расстреляли всех людей. Потом их нашли односельчане. И тут же похоронили. Тогда не было возможности сделать это в деревне. Так и появилось кладбище. Кто-то потом перезахоронил своих родственников. Но мы решили не тревожить прах. Навещаем могилу каждый год. Дорогу сюда знают мои дети и внуки (если бы тогда Семен Васильевич выжил, он радовался бы при жизни семнадцати внукам. И правнукам).

— В детстве мы ходили на это кладбище по поручению школы, — вспоминают пионерскую юность Наташа и Инна, дочери Марии Григорьевны. —   О нем знали и помнили. Потом традиции как-то изменились. Быть может, наступило время их возродить?..

Тем более, что кроме гражданских людей, в лесу похоронен и неизвестный солдат. О нем сведений, правда, никаких найти не удалось. Кто-то говорит, что военнослужащий был в группе жителей из Угольца.  Кто-то слышал, что военного похоронили несколько позже. Но захоронение есть. Даже с  памятной табличкой. Правда,  кто ее установил, Атрашевские не знают. Да и важно ли это? Понятно, что это тоже был небезразличный человек, который, как и они, придя на кладбище, не поленится при необходимости прибраться и на этой безымянной могиле, и на соседних, понимая, что дорога в лес теперь не каждому по силам. А не приходить нельзя: здесь ждет людей память…

Елена   ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *