Учащиеся Марьиногорской гимназии гостили у немецких школьников

В июне этого  года учащиеся Марьиногорской гимназии  гостили у немецких школьников из города Хальберштадт и продолжали начатую в Беларуси работу над проектом «Защита окружающей среды. Разделение мусора. Энергосбережение».

Рассказывает руководитель проекта с белорусской стороны, учитель немецкого языка Татьяна Горошко:

— Каждый день начинался в гимназии Мартинеум с двух уроков, на которых вместе с немецкими партнерами присутствовали и  наши ученики. Затем стартовала работа над проектом.

Дети посещали коммунальные службы, изучали организацию по сбору и сортировке мусора в домах и квартирах, где проживали, знакомились с работой предприятия по сбору отходов электрооборудования, крупногабаритного и органического мусора, узнавали о налогах на вывоз и переработку мусора. В Германии в последнее время нет мусорных свалок: большая часть мусора перерабатывается, а оставшаяся часть утилизируется по новейшим технологиям.

Интересной была экскурсия на биогазовый завод, где вырабатывается энергия из кукурузы, остатков сахарной свеклы, которую можно выгодно купить у фермеров, а также из новой энергетической культуры  «сильфиум продырявленный». Возле завода находится пасечное хозяйство, несколько пчелиных ульев. Для пчел в определенном порядке посажены растения разных видов. Пчеловод рассказал не только о пчелах, но и привел статистические данные по Германии, что в последнее время из-за плохой экологии вымирает около 70-80 процентов  насекомых.

О том, откуда приходит в Хальберштадт питьевая вода, гимназисты узнали у инженера плотины в Вендефурте. На производство питьевой воды не тратится энергия, так как система сделана таким образом, чтобы сохранять энергию.

Частью проекта было изготовление учениками разных украшений (цепочек) из бумажного мусора, сережек и тематических магнитов — из железных крышек от бутылок, кошельков — из тетрапаков, пеналов — из пластиковых бутылок и т.д. Данная творческая работа под руководством госпожи Тимме, учителя русского языка и искусства, доставила многим детям удовольствие.

Также школьники обеих гимназий на тему загрязнения окружающей среды выпустили в свет  несколько мультфильмов, став и режиссерами, и мультипликаторами.

В свободное время для учеников были организованы экскурсии не только в городе Хальберштадте, но и в городе Вернигероде, где ребята увидели все самые красивые замки в парке миниатюр и насладились ароматом цветов в парке отдыха. Для школьников были организованы походы, прогулка по висячему мосту, экстремальное лазание в веревочном лесу.

Кроме того, каждая принимающая наших детей немецкая семья старалась по-своему организовать досуг своего гостя.

Как всегда, поездка в Германию по программе  обмена школьниками оказалась содержательной, интересной в плане знакомства с культурными традициями другой страны, наполненной новыми незабываемыми  впечатлениями.

Записала Елена  Иванова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *