Новые перспективы в поселке Правдинский

«Человеком с батарейкой» за неуемную энергию называют, шутя, работники Правдинского поссовета своего нового председателя.

— Владимир Викторович — молодой, активный, полный желания сделать жизнь в нашем поселке интересной, насыщенной и, конечно, комфортной, — говорит управляющая делами Правдинского исполкома Светлана Солдатенко. — Он умеет всех нас мотивировать на работу, объединить для достижения конкретной цели. И люди уже убедились, что наши труды приносят конкретный результат…

Пока я делилась с управляющей делами своими впечатлениями от экскурсии по поселку, Владимир Губаревич был занят решением серьезной проблемы.

— Из-за реконструкции котельной ПУ «Мингаз» в Правдинском на два месяца планируют отключить горячую воду, — поясняет Светлана. — Вопрос действительно очень серьезный. Понятно, что модернизация предприятия  ведется и в интересах жителей поселка. Но летние месяцы без горячей воды — не слишком радостный факт. Вот председатель и  пытается узнать, что можно сделать со сроками отключения.

После важных переговоров мы смогли остановиться и на других делах насущных, которые приходится решать председателю поссовета. Не могу в этой связи не сказать, что знаю Владимира Губаревича уже не один год: приходилось общаться, когда он работал заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Встречались и во время его работы в школе. Но назначение на должность председателя поссовета показалось мне несколько неожиданным.

—  Скажу правду: мне также,— улыбается Владимир Губаревич. — Однако было время подумать и все взвесить. И я решил попытаться, ведь опыт работы с людьми у меня был немалый. Как и опыт решения хозяйственных задач. В Правдинском, к тому же, я не чужой человек, потому что здесь —  моя малая родина. В поселке живут мои родители и многие бывшие одноклассники и друзья по школе. Так что поддержку я надеялся найти. И нашел, как могу судить по первым месяцам работы.

Начинать ее, по мнению нового председателя, нужно было с формирования команды единомышленников, заинтересованных в том, чтобы работать.

— В поссовете трудится всего четыре человека, — рассказывает Владимир Викторович. — И сами мы немногое могли бы сделать, согласитесь. От своих работников я требую только одного: теснее работать с людьми. Если человек пришел на прием, отложите бумаги и примите посетителя. По всем рабочим вопросам старайтесь ходить пешком: и для здоровья полезно, и с людьми чаще видеться будете. Соответственно, и о проблемах узнаете первыми. Ну и, к сожалению, прошу не смотреть на часы. Рабочее время у нас не всегда может строго ограничиться восемью часами.

Второе жизненное правило, подсказанное опытом работы, в том числе и в качестве депутата райсовета, —  один в поле не воин. И даже команда из четырех человек не может охватить все аспекты жизни поселка. Поэтому состав исполкома был сформирован из представителей разных организаций, предпринимателей. Все вместе, помогая друг другу, эти люди в состоянии сделать жизнь в поселке лучше.

— Наша цель — взбодрить людей, напомнить им, что они живут в одном из красивейших мест района, — говорит Владимир Губаревич.— Но красивое место должно быть еще и привлекательным с точки зрения занятости. У нас есть возможности для трудоустройства. Модернизируется градообразующее предприятие, люди открывают свой бизнес. Есть объекты соцсферы, где также нужны работники. Вот совсем недавно, решая вопрос о работе отделения банка, мы нашли жителя поселка, который может трудиться на месте в режиме полной занятости, а не два дня в неделю.

Уже имеющих работу молодых специалистов новый председатель старается заинтересовать в том, чтобы они остались здесь жить и работать. Именно поэтому, к примеру, стоматологу, направленному на работу в Правдинскую больницу, выделили жилье, помогли с приобретением  участка, где доктор в свободное время занимается земледелием. Не проблема для заинтересованного человека заняться спортом в поселке. Поэтому надежда, что молодой доктор останется, есть. Тем более, жители его любят и ценят.

Для закрепления людей на этой земле в поссовете намерены вести более активно работу по продаже участков под застройку. Пока  всего два выставлены на аукцион. Однако я заметила, что строительство в Правдинском ведется. Значит, поселок не стареет.

— Первоочередными являются, безусловно, вопросы организации социально-экономической жизни поселка,— уверен Владимир Викторович.— За последние месяцы в этом плане что-то изменилось. Заработало кафе, здание «Евроопт» было покрашено и стало выглядеть современно и презентабельно. В пустующем здании магазина райпо открылся новый магазин. Частник взял в аренду помещение бани и также открыл ее. Я благодарен за помощь и понимание предпринимателям Сергею Тищенко, Чеславу Горбачу, Светлане Марушиной, директору УП «Мингаз» Витольду Вороно и всем тем, кто также искренне поддерживает хорошие инициативы.

Не менее волнующими для людей являются и вопросы благоустройства. Поселок, где я не была достаточно продолжительное время, показался мне каким-то помолодевшим. И чистым. Зрительно расширили дорогу окрашенные в непривычный желтый цвет столбы, аккуратно подстриженные кусты, выкошенные газоны, удивили «ожившие» здания.  Но тут же огорчил вид стихийной свалки в районе гаражей.

— Гаражи — это пока наша проблема. Но мы стараемся ее решить путем создания кооператива, — поясняет Владимир Губаревич, который не один час провел за работой с архивными документами, стараясь найти среди них правоустанавливающие на выделение участков. — И нашел. В 1999 году было выдано разрешение на строительство 350 гаражей. Эта бумага значительно упростит создание кооператива. А вот со свалкой пока безуспешно боремся. Коммунальники убирают, но через две недели она вырастает вновь. В ближайшее время установим фотоловушку. И пусть не обижаются те люди, кто приносит сюда бытовой мусор, утилизировать который сегодня нет никакой проблемы. Штрафы за такое поведение солидные.

В планах по благоустройству поселка много идей. Из главных — сделать привлекательным и удобным сквер. Он должен быть предназначен для отдыха и проведения мероприятий. Место для выездной торговли найдется другое. В поселке  также необходимо обустроить пешеходные дорожки, цветочные клумбы, выделить места под строительство автомобильных стоянок, потому что пока машины стоят на зеленой зоне. Коммунальники, конечно, стараются содержать улицы и дворы в порядке. Но благоустройство — это общее дело.

Инициативная группа, которая собралась с приходом Владимира Губаревича (Юлия Леонтьева, Александра Рысевец, Ольга Тежар, Анастасия Цуба и другие), предлагает сделать поселок особенным, не похожим на другие. Обсуждается интересная идея использовать для этого географическую особенность Правдинского, имеющего необычную розу ветров. Флюгеры могут стать в ближайшее время визитной карточкой поселка. Почему бы, на самом деле, каждому жителю не придумать и не установить на своем доме особенный флюгер? Интересно то, что они будут показывать в одно и то же время разное направление ветра.

Аллея Добра, скамья Примирения, остановочный пункт для байдарочного туристического маршрута, производственный туризм, который, возможно, будет развиваться на ПУ «Мингаз» и коснется поселка, — еще много идей в головах тех, кто любит Правдинский.

А в ближайшей перспективе — установка куполов на церковь, окончания строительства которой уже давно ждут прихожане.

— Мы реально встряхнулись в последнее время,— говорит мне вроде как по секрету Светлана Солдатенко, пока Владимир Губаревич старается решить очередной насущный вопрос. — Видите, как он может заряжать на работу? Жители поселка на День Победы и День Независимости вспомнили о том, какими бывают настоящие праздники, почувствовали настроенность на движение вперед. Нам нужно только поддержать это движение, потому что один человек точно ничего сделать не сможет…

Елена  ШАНТЫКО.

Новые перспективы в поселке Правдинский: 2 комментария

  • 22.07.2018 в 18:37
    Permalink

    УП «Мингаз» реконструирует котельную каждый год, но в этом году подключали уже газовый котёл, всё было хорошо, жители довольны, а потом всё вернулось на круги своя, и горячей воды до отопительного периода опять не предвидится, что не так то?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
    • 30.07.2018 в 14:45
      Permalink

      Добрый день! На предприятии пояснили, что продолжается реконструкция.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *