Работникам культуры посвящается…

Светлана Рыжкова, Наталья Ралько, Елена Радкевич, Николай Клим, Владимир Гаркуша, Владимир Мазаник, Татьяна Соколова, Светлана Белевич, Светлана Рейн, Елена Скавыш.

Дарить людям праздник —  таким видят свое предназначение работники Домов культуры.  Немало готовят они и творческих программ, посвященных людям различных профессий. А вот о себе чаще всего скромно молчат. Не совсем правильным это посчитали работники Руденского горпоселкового Дома культуры, и одну из программ проекта «Не хлебом единым…», который реализуют в этом году, они посвятили своему учреждению культуры и людям, которых с ним связала судьба. Основывалась программа на исторических фактах, которые бережно собирают и хранят в учреждении культуры. И там есть немало интересного.

История Руденского ДК берет свое начало в тридцатые годы прошлого столетия. А первым заведующим клубом в поселке был Петр Чаховский. Елене Радкевич, сегодняшнему художественному руководителю Дома культуры, посчастливилось встретиться с ним и записать воспоминания. Петр Филиппович рассказывал, что первым  учреждением культуры в Руденске после Октябрьской революции стала библиотека. А клуб появился  примерно в 1935-1938 годах.  Работать он начал в здании бывшей синагоги,  находившейся на улице Розы Люксембург.

Участники самодеятельности Руденского Дома культуры 1950-х годов.

В первые годы после окончания Великой Отечественной войны  своего  помещения у клуба  не было, и вся культурная жизнь сосредоточилась в школе. Но Руденск восстанавливался. Как вспоминала местная жительница Варвара Рысевец (Бурш), на  углу современных  улиц Советская и Интернациональная стояло полуразрушенное кирпичное здание довоенной постройки. На его восстановлении работали комсомольцы и школьники, которые  часто выходили на субботники. Примерно в году 1946 здание восстановили и расположили в нем  районную газету «Руденская правда»  и районный Дом культуры (до 1960 года существовал Руденский район). Работа там кипела: коллективы художественной самодеятельности  были одними из лучших в области. Например, в 1949 году руденские артисты-любители  принимали участие в концерте, посвященном 10-летию присоединения Западной Украины и Белоруссии к СССР, который проходил в Москве. И каждый его участник получил грамоту. Такой документ есть и в архивах Руденского ДК.

Примерно в это время из Могилева по распределению  на работу   приехал молодой специалист  Сергей Дайнеко (отец будущего Заслуженного артиста  Беларуси, солиста ансамбля «Песняры»  Валерия  Дайнеко, который родился в Руденске  в 1951 году). Он и становится  новым директором Дома культуры.  Отработав положенный срок, семья переезжает в Минск. Руководство учреждением культуры принимает Казимир Пилатович.  Он рассказывал, что в 1953 году Правительство и ЦК ВЛКСМ развернули агитацию по привлечению молодежи к работе на периферии. Движение называлось «40 тысяч молодежи  на работу в сельскую местность», и всех, кто  в рамках этой акции уехал работать в провинцию,  называли «сорокатысячниками». В трудовой книжке  Казимира Иосифовича уже была запись о том, что  он ранее работал директором сельского клуба, и его направили на работу директором Руденского районного Дома культуры. В то время ДК находился в одноэтажном здании, где сегодня  располагается отдел ЖКХ.  В  клубе работало немало кружков,   существовал свой духовой оркестр. Среди участников самодеятельности был и будущий  народный артист Белоруссии Валентин Белохвостик.

В 1954 году руководителем учреждения культуры стал Владимир Можейко. Это были времена, когда стали появляться эстрадные коллективы. В Руденском Доме культуры такой создал и  Владимир Яковлевич. Он сам играл на аккордеоне и гитаре. Еще одним гитаристам был Сергей Давыдовский, на трубе и кларнете играл Яков Шифрин, Виктор Бурш — на ударных инструментах. Владимир Яковлевич признавался, что начальство в те времена не очень любило такие коллективы, и они  старались делать обработку народных мелодий, чтобы их не заподозрили в любви к джазу, который в Советском Союзе долго не был в почете.

Примерно в 1956 году на должность директора ДК заступил Анатолий Сысов. При нем в 1957 году в Руденске началось строительство нового Дома культуры. Прорабом на этой стройке работал ветеран войны Михаил Пациора. Жить и работать в городской поселок он приехал в  июле 1955 года и сразу же  стал активным участником художественной самодеятельности.

Торжественное открытие нового Дома культуры состоялось через два года. На  праздник, организованный по этому случаю, приехало много столичных артистов, которые потом стали частыми гостями в Руденске.

Шло время, менялись люди. С 1979 по 1983 годы художественным  руководителем  здесь  работал Владимир Гаркуша. Он создал вокальный квартет, который позже вошел в состав коллектива «Крынічанька» под руководством Галины Ковальчук. Сегодня Владимир Гаркуша  —  член Белорусского союза композиторов. Он является автором 3 симфоний, оратории, 150 песен и большого количества инструментальных пьес.

В 1983 году директором Руденского ДК назначили Владимира Ковальчука. Во время его работы около двухсот человек   посещали различные кружки и творческие объединения.  При Доме культуры работали туристско-патриотический клуб «Подвиг» и фотоклуб «Пралеска»,  который в 1986 году стал лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества, приуроченного к 40-летию Победы. В этот период был организован вокально-этнографический ансамбль «Крынічанька», который в этом году отметит свое 35-летие.

Времена менялись. Приходили и уходили талантливые люди. Менялись творческие вкусы и направления.  Однако неизменным оставалось одно: Дом культуры жил насыщенной жизнью, и руденские любительские коллективы традиционно блистали не только на районной сцене.

Сегодня  Дом культуры в Руденске по-прежнему является центром творческой жизни. Руководят им влюбленные в свое дело люди: директор Елена Скавыш и художественный руководитель Елена Радкевич. Они  умеют построить работу и с теми, кто много лет увлекается любительским творчеством, и с молодежью. На протяжении многих лет  тон в творчестве  задают народный ансамбль народной песни «Крынічанька», в котором сменилось уже несколько поколений любителей песни, вокальная группа «Славяночка», авторское объединение «Наедине со всеми».  Не отстает от мэтров и молодежь — участники вокальной  группы «Мелодия», театрального коллектива «Архитектоника», молодежного клуба «Диалог».  Работники Дома культуры постоянно ищут новые формы работы. Сегодня молодежь любит квесты, и в Доме культуры прижилась такая форма проведения досуга. Традиционными стали конкурсы красоты, участницами которых являются и маленькие, и взрослые барышни.  Переживает второе рождение и само здание ДК: во многих его помещениях прошел капитальный ремонт.

Многие из тех, кто работал в Доме культуры, участвовал в художественной самодеятельности в разные годы, присутствовали на вечере. Они с удовольствием рассказывали о своей работе, творческих людях, которых всегда было немало в поселке. Это был разговор о малой родине, которой и посвятили свою встречу работники Руденского Дома культуры.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *