День десантников и Сил специальных операций прошел в Марьиной Горке

Марьина Горка у многих жителей Беларуси ассоциируется с военнослужащими в тельняшках и голубых беретах. Можно смело говорить, что День десантников и Сил специальных операций — особый праздник для нашего города.   Здесь традиционно 2 августа проходят праздничные мероприятия. В этом году они впервые вышли за пределы  войсковой части 89417: эпицентром событий стала территория городского спортивного комплекса «Виктория» в Новой Заре.

Праздник начался с зажигательного выступления оркестра бригады. С праздником военнослужащих поздравили начальник штаба — первый заместитель командующего Силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь Виктор Гулевич и командир бригады Дмитрий Кучук. Они наградили лучших солдат и офицеров. Слова поздравления прозвучали также от председателя Пуховичского райисполкома Сергея Ленковца.

В нынешнем году праздник выпал на четверг, но будний день не помешал всем желающим приехать в Марьину Горку и встретиться с сослуживцами. Жителей и гостей города ждала интересная программа. Боевые эпизоды с участием воинов-разведчиков, показательные выступления  с использованием альпинистского снаряжения, приемы рукопашного боя — увиденное зрители стремились запечатлеть на камеры мобильных телефонов.

Вадим Слесаренко из Минска служит в бригаде  девять месяцев.  Он освоил  воинскую специальность разведчика-минера и на празднике вместе с сослуживцами участвовал в показательных выступлениях. Выносливость, закалка характера и духа — все это молодому человеку уже дала служба в Силах специальных операций.

— 2 августа всегда будет для меня особенным днем.  Уверен, что спустя годы также буду приходить на праздник, встречаться с товарищами, — говорит Вадим, глядя на стоящих рядом мужчин в тельняшках. — Отслужить бок о бок полтора  года  — много значит.

Братья Александр и Дмитрий Лещанины проходили службу в Марьиной Горке более 20 лет назад. На праздник приехали  из Узды вместе с другом Александром Остраухом, который в свое время служил в Витебской дивизии.

—  Наша армия с тех пор стала заметно сильнее.  Поменялось вооружение, оснащение. Поменялась  внешне территория бригады: новые казармы говорят сами за себя, — говорит Александр Лещанин.  — А служить в этих элитных войсках по-прежнему не просто. Хорошая физическая подготовка и  выносливость у спецназовцев всегда на первом месте.

Зрители с нетерпением высматривали в небе купола парашютов, ведь прыжки — обязательный атрибут праздника. Парашютисты внештатной спортивной команды  бригады специального назначения в очередной раз удивили всех своим мастерством.

На праздник многие приходили семьями.  Организаторы позаботились о том, чтобы интересно было и взрослым, и детям: концерт, выставка техники и вооружения, бои на подушках, состязания по гиревому спорту и перетягиванию каната…  Праздник оставил самые положительные эмоции.

Екатерина  ВЕРНИКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *