Скоро в школу

Эту фразу в августе слышим тем чаще, чем ближе к концу месяца цифра на календаре. Причем эмоциональная окраска сказанного всегда разная. Родители, как правило, произносят эти слова озабоченно. Что и не удивительно, ведь проблемы с тем, как организовать летний отдых детей, сменяются на другие, связанные с подготовкой к школе.

— Мы стараемся приобретать или шить такие вещи, какие нравятся дочери, — говорит Анна Казарова, мама Лизы, ученицы Марьиногорской гимназии. — Но объясняем, что одежда для школы должна отличаться от той, которую нужно выбирать на прогулку. Поэтому в школьном гардеробе дочери — блузки, юбки, брюки в основном строгих черно-белых цветов. Однако при этом сейчас совсем нетрудно оставаться стильным, модным. Выбор одежды отличается разнообразием как фасонов и материалов, так и цен.

К началу учебного года Лиза уже практически готова. За лето родители приобрели ей несколько новых вещей, которые  восьмиклассница с удовольствием примеряет. Остается всего две недели до того момента, когда обновки можно будет надеть по случаю первого школьного звонка.

Но многие родители  пока еще только начали готовить своих детей в школу. Что купить? Как сэкономить и не купить лишнее? Все это вопросы, требующие ответа. И если с тетрадками-альбомами-ручками-линейками все понятно, то со школьной формой всегда есть нюансы. Дети порой выбирают для себя одежду совсем не такую, какую рекомендуют  в школах и гимназиях. Мотивация вроде и простая: нет сегодня единой школьный формы. А понятие делового стиля может отличаться.

— Действительно, единая школьная форма теперь не практикуется в учреждениях образования, — говорит заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Шестакова. — Но  время, которое прошло после отмены советской школьной формы, показало, что требования к внешнему виду все же должны присутствовать. Поэтому все учреждения образования требуют, чтобы родители, готовя ребенка к школе, помнили о деловом стиле в одежде. И хотя нет ни-где четкого определения тому, что следует вкладывать в это понятие, мы хорошо представляем, какая одежда может считаться деловой.

Для  родителей на сайтах всех учреждений образования размещена информация о требованиях к школьной форме. Например, на сайте Марьиногорской гимназии, где традиции ношения делового стиля, пожалуй, самые многолетние, сказано: «Ношение одежды делового стиля учащимися учреждений общего среднего образования является нормой, которая определяется уставом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения общего среднего образования.

Деловой стиль одежды — это строгий выдержанный стиль. Комплект одежды делового стиля должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды. Для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук. Для девочек (девушек) — пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в ком-плекты могут входить трикотажные свитер или жилет.  Обувь также должна соответствовать деловому стилю одежды».

Белорусские производители предлагают достаточно широкий ассортимент одежды для школьников. Информацию об этом можно найти на сайтах производителей, магазинов, в том числе и интернет-магазинов. Презентации школьной одежды проходят в Минске. Организуют их и в Марьиной Горке. Очередная презентация будет приурочена к традиционной августовской педагогической конференции.

Для тех, кто очень скрупулезно относится к выбору производителя школьной одежды, заботится о том, чтобы одежда была качественной и безопасной, будет полезна информация о том, что в этом году в Беларуси утвержден госстандарт одежды для учащихся. На одежде, сшитой по госстандарту, ищите специальную маркировку.

Елена  ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *