За свет нужно платить

По состоянию на 1 августа текущего года в Пуховичском районе из более чем 44 тысяч бытовых потребителей электроэнергии 1700 имели задолженность за потребленную электроэнергию на общую сумму  305 тысяч рублей.  О проблеме взыскания такой задолженности беседуем с начальником  Пуховичского МРО «Энергосбыт» Иваном Захаровым. 

—  Как может «Энергосбыт» повлиять на неплательщиков?

— Порядок действий такой: должнику направляется извещение, затем — предупреждение. Если абонент и далее не принимает мер по оплате за потребленную электроэнергию, производится отключение его от электросети, а проблема взыскания задолженности решается в судебном порядке. Эта крайняя мера применяется к тем, у кого накопилась уже большая задолженность. Часто такими неплательщиками становятся люди, которые нигде не работают, ведут асоциальный образ жизни и больше думают о том, как приобрести спиртные напитки, чем о своей обязанности оплачивать за электроэнергию и коммунальные услуги.

В числе должников немало многодетных семей и других категорий граждан, которым  государство  оказывает социальную поддержку, и в отношении которых ограничено право энергоснабжающей организации производить отключение электроэнергии.

— И в самом деле бывают разные ситуации, когда людям действительно нечем заплатить. Учитываете ли вы их положение, идете ли на какие-то компромиссы с потребителями, имеющими задолженность?

— Мы прекрасно понимаем социальную ответственность, которую несем перед населением, поэтому всегда пытаемся вникнуть в ситуацию. Важно, чтобы потребитель выходил с нами на диалог, а не игнорировал.

Отключение — крайняя мера. При этом мы действуем строго в рамках законодательства. Энергосбыт всегда заинтересован в партнерском разрешении ситуации. Так, согласно инструкции № 6 «О порядке составления актов о нарушении правил пользования электрической и (или) тепловой энергией», комиссия по рассмотрению актов принимает решения о возможности выплаты суммы, начисленной по акту, с разбивкой по частям в течение  3-х месяцев на основании заявления гражданина.

— А кто платит за выезд бригады по отключению электроэнергии?

— Согласно действующему законодательству, затраты по осуществлению отключения и обратному подключению возмещает потребитель. Стоимость услуг составляет  от 6,39 рубля до 15,25 рубля, если отключение производилось в электросчетчике  бригадой Энергосбыта. Если же отключение проводилось от электроопоры, то сумму оплаты за подключение выставляет уже Пуховичский РЭС, и эта сумма значительно больше и зависит  от удаленности населенного пункта. Так, к примеру, жителю деревни Сутин повторное подключение после погашения задолженности за потребленную электроэнергию обойдется около  75 рублей, а абоненту из агрогородка Блонь по-сле погашения задолженности за потребленную электроэнергию за повторное подключение к электросети нужно  будет заплатить 26 рублей.

— Случается ли, что вы электричество отключите, а человек его самовольно подключит?

— Такие ситуации бывают. В случае выявления у гражданина самовольных подключений и других нарушений, предусмотренных Правилами электроснабжения, составляется акт о выявленных нарушениях. На основании акта Энергосбыт рассчитывает сумму ущерба и предъявляет ее потребителю. Кроме того, за нарушение Правил электроснабжения предусмотрена также и административная ответственность.

— Что делать человеку, если он считает, что электросчетчик неправильно работает и завышает показания?

— При возникновении претензий к работе электросчетчика абонент может подать заявление в энергоснабжающую организацию о проведении внеочередной поверки прибора учета электроэнергии, предварительно оплатив затраты на проведение поверки в соответствии с калькуляцией. В случае подтверждения факта некорректной работы электросчетчика, находящегося в собственности энергоснабжающей организации, Энергосбыт производит его замену и за-считывает переплаченную в результате неправильных показаний электросчетчика сумму в счет оплаты электроэнергии.

— Какие действия могут помочь гражданам снизить потребление электроэнергии?

— Хочу отметить, что данные по объемам энергопотребления на территории Пуховичского района показывают, что лишь 17 процентов населения оплачивает электроэнергию по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (самый дорогой тариф — 0,1841 рубля). Все остальные оплачивают электроэнергию по субсидируемым тарифам.

А самый эффективный способ экономии — это выполнение известных всем рекомендаций, таких, как «уходя, выключи свет» и других. Ну и, конечно, выбор оборудования с невысоким классом электропотребления.

Беседовал  Андрей  МАЗАНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *