С дел космических переключился на дела земные

Виктор Ажаронок с бывшей односельчанкой Людмилой Дерех.

Так бывает: знакомишься с человеком, перебрасываешься парой слов и уходишь, потому что работа зовет. А потом, прочитав одну строчку в биографии, случайно узнаешь, что твой мимолетный знакомый имеет отношение к реализации грандиозных проектов.  У меня так получилось с Виктором Ажаронком во время праздника деревни в Лешнице. Он был занят организационными моментами, а мне нужно было  следить за ходом мероприятия, чтобы потом в репортаже ничего не упустить. Двухминутный разговор, быстрое фото… Так, наверное, это и прошло бы, если бы односельчане не сделали стенгазету, которую я догадалась сфотографировать… Именно там я и прочитала биографию.

Виктор Васильевич Ажаронок родился в 1948 году. Окончил Лешницкую восьмилетнюю школу. Среднее образование получил уже в Минске. В 1966 году стал студентом физического факультета Белорусского государственного университета, после окончания которого был направлен на работу в Институт физики имени Бориса Степанова Национальной академии наук Беларуси, где трудился до 2016 года.

Его научные интересы  относятся к  области физики плазмы. В связи с этим, в биографии и была та строчка, которая привлекла особое внимание: «На протяжении работы в институте выполнены исследования радиационных характеристик термической плазмы   углекислого  газа  применительно  к  проблеме выхода спускаемых космических  аппаратов  в атмосферу  Венеры».

Виктор Васильевич пришел на работу в лабораторию физики плазменных  процессов   Института  физики  имени  Бориса  Степанова  Национальной академии наук в  1971 году. В то время этот НИИ был в числе ведущих научных центров Советского Союза в области  лазерной  физики, физической оптики и оптической спектроскопии, физики плазмы. Институт активно участвовал в выполнении крупных государственных программ и заданий.  Успешно работал НИИ в направлении космических исследований.  Созданные в нем приборы  выводились в космос и надежно работали на борту межпланетных аппаратов. В творческую команду, занятую решением космических задач, и влился молодой ученый. Одним из направлений стали работы, связанные с исследованием  Венеры, которое  Советский Союз начал еще в 1961 году.

Всего за двадцать с лишним  лет существования этой  программы было запущено 16 автоматических   межпланетных  станций   «Венера». В ходе их работы установлено, что атмосфера  планеты в основном состоит  из углекислого газа (около 97 процентов). Исходя из этого, понятно, почему белорусские ученые занимались исследованием радиационных характеристик термической плазмы именно углекислого газа применительно к проблеме выхода спускаемых космических аппаратов в атмосферу Венеры.

Но  времена  менялись,  и  с  дел   космических пришлось переключиться на дела земные.  В своей лаборатории кандидат физико-математических наук  Виктор  Ажаронок руководил работами, направленными на изучение процессов плазменно-волнового воздействия на полимерные материалы, жидкие растворы  и  медико-биологические объекты с целью модификации их свойств и приобретения новых качеств, перспективных для практического исследования  в  промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

В ходе своей  научной  деятельности  Виктору  Васильевичу  довелось сотрудничать  с  различными научными учреждениями Чехии, Польши, России,  Молдовы, Литвы, Украины. Он автор более чем 150 статей в  различных научных журналах, нескольких монографий,  имеет авторские свидетельства на изобретения.  А сейчас он живо интересуется делами своей малой родины — деревни Лешница.  Поэтому и стал активным участником оргкомитета праздника.

Наталья  ПАРХОМЧИК.