Что делать, если вы обнаружили  гнездо  ос, и куда обращаться  за помощью

Анализ входящих звонков службы «101» за август показал, что людей очень сильно беспокоит появление незваных гостей в их домах. Речь идет об осах и шершнях.

Что делать, если вы обнаружили  гнездо  ос, и куда обращаться  за помощью?

Жалящие насекомые обустраиваются обычно   на  чердаках  либо  пытаются  найти себе убежище в уголках конструкций.  Главное  —  подальше  от    человеческих  глаз.  Осы и шершни могут  пролезть сквозь щели,  поэтому  обеспечение   плотно   закрывающихся проемов и своевременное заделывание щелей с помощью монтажной пены или стройматериалов будет лучшей профилактикой.

Справиться с жалящими насекомыми можно самостоятельно. Смешайте средство для уничтожения насекомых типа «Карате» с вареньем (для шершней — с мясным фаршем). Установите приманки в  недоступных для детей и животных местах наибольшего скопления насекомых. Не забудьте о защите тела — подойдут плотный костюм и маска пчеловода. Можно также изготовить ловушки из пластиковой бутылки, в которую необходимо залить сладкий сироп, смешанный с отравляющим веществом.

Если эти советы не помогли, можно обратиться за консультацией и помощью по телефонам 101 или 112.  Диспетчер, исходя из конкретной ситуации, даст рекомендации.

В определенных случаях диспетчер может направить заявителей в частную организацию, работающую на платной основе. Стоит отметить, что  при  необходимости ликвидации гнезд в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, гражданам льготной категории (инвалидам, участникам войны), а также пенсионерам и семьям с  детьми  услуга  оказывается  бесплатно.

Выезд на ликвидацию гнезд проводится в вечернее время, когда большинство  насекомых находится в гнезде. Заявителям нужно самостоятельно приобрести специальные средства (дихлофос и мешок, в который будет убрано гнездо, а при необходимости и стройматериалы). Кроме этого, заявитель должен предоставить документы, удостоверяющие личность, и права собственности на домовладение.

Александр  КУНЕЦ,

заместитель начальника РОЧС по  оперативно-тактической  работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *