О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пуховичскому району информирует, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 г.  № 345 « О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее — Указ №345)в период с 01.01.2018 года по 31.12.2022 года для индивидуальных предпринимателей и предприятий, которые работают в сельской местности и в малых городах в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания предусмотрена возможность установления на отдельных территориях особого режима налогообложения.

Так, индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц ( далее — единый налог) — вправе исчислить единый налог исходя из налоговой базы и ставки единого налога в размере одной базовой величины.

Индивидуальные предприниматели — плательщики подоходного налога с физических лиц (далее — подоходный налог) – вправе применить ставку подоходного налога в размере 6% в отношении доходов, облагаемых подоходным налогом.

У индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — плательщиков налога на добавленную стоимость — освобождаются обороты по реализации товаров( работ, услуг).

Прибыль, полученная юридическими лицами от реализации, облагается по ставке 6%.

Также предусмотрены льготы по  налогу на недвижимость, земельному налогу, арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

В соответствии с решением Минского областного Совета  депутатов от 23.11.2017 г. № 235 к территории сельской местности, при осуществлении деятельности на которой можно будет применять льготы, отнесены территории ряда населенных пунктов Борисовского и  Пуховичского районов. К территориям малых городских поселений отнесены: городской поселок Правдинский, городской поселок Свислочь, городской поселок Руденск.

Решением Минского областного Совета  депутатов от 09.08.2018 г. № 47«О внесении изменения в решение Минского областного Совета депутатов от 23 ноября 2017 г. № 235»расширен перечень территорий сельской местности, добавлен ряд деревень районов Минской области и территории в пределах сельских советов исключая населенные пункты.

Подробное разъяснение о порядке применения налоговых льгот, установленных Указом №345, размещено на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  в рубрике «Разъяснения» (http://www.nalog.gov.by).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *