Состязались рыболовы

Рыболовы, как известно, люди большого спортивного духа. Именно от его избытка они способны прихвастнуть, рассказывая о своих уловах. Особенно приятно ловить на себе завистливые взгляды, когда вытаскиваешь из воды крупную рыбу. Да и маленькая приносит удовлетворение, когда у других вообще не клюет.

Возможность удовлетворить свою спортивную натуру в условиях официальных соревнований ежегодно зимой и летом предоставляет рыболовам районная организация БООР. Недавно состоялось очередное районное соревнование по подледному лову на мормышку.

Толстый лед на озере Михайловское позволил провести это состязание в марте. Участие приняло 7 команд, по три человека в каждой, которые представляли первичные коллективы районной организации БООР.

Три часа было отведено рыболовам на попытку отличиться рыбацким мастерством. Все замерли над лунками. Но рыба клевать не стремилась. За час самые удачливые поймали лишь по нескольку маленьких окуньков. Каждый по-своему пытался завлечь рыбу на крючок. Кто-то менял мормышки, другой применял различные прикормки.

Многие одну за другой сверлили лунки в надежде найти “клевое” место. В этом особенно преуспел Н.А. Сипач, который выступал за Марьиногорский охотколлектив № 20. Николай Александрович отошел подальше от берега и, просверлив очередную лунку, склонился над ней, повернувшись спиной к склонившимся на мелководье участникам соревнования. Однако зоркие конкуренты все же заметили, что время от времени он вытаскивал из лунки то окунька, то плотвичку, то ершика, и многие поспешили переместиться поближе к удачливому рыболову. Но времени догнать “беглеца” по весу улова им уже не хватило.

Итоги соревнования подводились с помощью весов. В командном зачете первое место занял Марьиногорский охотколлектив № 20, второе — Новоселковский охотколлектив, третье — Руденский.

В личном зачете призовые места соответственно заняли представители этих коллективов — Н.А. Сипач, В.Т. Гриб, А.В. Кривошей.

Отдельно соревновались члены юношеской секции БООР, которая создана при районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов. Воодушевленные руководителем секции, председателем Руденского охотколлектива В.Н. Терешко, мальчишки старательно перенимали навыки зимней рыбалки и добились-таки результата, поймав по нескольку рыбок. По их числу первое место занял Павел Чумаков, второе — Александр Писарчик, третье — семиклассник Валентин Конончик. Все они учатся в Руденской СШ.

Было проведено и соревнование на быстроту сверления лунок. В этом виде рыбацкого состязания победил Денис Жавнерчик из Дубровки.

Под аплодисменты председатель правления райсовета Пуховичской РОС РГОО “БООР” Б.И. Шепета и директор охотхозяйства С.В. Щербин-ский вручили победителям призы — рыболовные снасти и принадлежности.

А апогеем дня, конечно же, стала уха. И пока она варилась, завзятые рыболовы наперебой рассказывали друг другу рыбацкие байки, показывая, какой величины рыбу ловили они когда-то на самом деле…

Андрей МАЗАНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *