Одним из условий получения высокого урожая является их защита от сорняков

Одним из условий получения высокого урожая сельскохозяйственных культур является их защита от сорных растений. Анализируя фитосанитарное состояние полей нашего района, стоит отметить, что наиболее сложная ситуация остается с засоренностью пашни и сельскохозяйственных угодий. Внесение глифосатсодержащих гербицидов осенью — самый эффективный прием для уничтожения трудноискоренимых многолетних сорняков (полынь обыкновенная, дрема белая и другие).

Глифосаты — гербициды листового действия, поэтому перед проведением опрыскивания необходимо тщательно и быстро убрать с поля всю солому. Как только земледельцы справились с этим видом работ, они приступили к внесению глифосатов. По состоянию на начало недели, глифосаты по району внесены на площади 6576 гектаров, что составляет 45 процентов к плану. Наиболее активно глифосаты  вносят ОАО «Пуховичский райагросервис», «Племенной завод «Индустрия», «Агро-Оберег», сельхозфилиал «Дричин».

Полная гибель сорняков наступает только через 2-3 недели, поскольку глифосат медленно передвигается по корневой системе растений. Оптимальная температура воздуха для воздействия глифосатсодержащих гербицидов — 15-20 градусов. Применение глифосатов при пониженных температурах может снизить их эффективность, а гибель сорняков придется ждать дольше.

Галина  ЕРМАК,

заместитель  начальника  ГУ  «Инспекция  по  семеноводству,  карантину  и  защите  растений  Пуховичского  района».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *