Наш земляк работает на съемочной площадке

Режиссер Алексей Мурадов и Анатолий Олешкевич на съемочной площадке.

О том, что для российского канала НТВ режиссер Алексей Мурадов  снимает в Беларуси 12-серийный художественный сериал  «Чернобыль» с участием таких звезд российского кино, как Игорь Петренко, Дмитрий Ульянов, Александр Ильин-младший,  в средствах массовой информации пишут много. Съемки  проходят в самых разных  регионах республики.  Правда,  Марьиной Горки в их числе нет. Но так сложилось, что на съемочной площадке фильма  работает наш земляк Анатолий Олешкевич из деревни Бор. Он поделился своими впечатлениями.  

— Для съемок фильма понадобились автомобили советской эпохи  «Жигули» и УАЗ-«буханка», а для них, в свою очередь, водители,  — объяснил Анатолий Евгеньевич.  — Вот я и оказался на съемочной площадке в качестве водителя.  В мои обязанности входит  подавать автомобили на съемочную площадку, обеспечивать их  передислокацию на другое место, доставка реквизита. Попутно снялся в трех эпизодах.

Понятно, что все новое  интересно. И Анатолий Евгеньевич не только выполнял свою работу, но и внимательно наблюдал за всем, что происходит на съемочной площадке.

Например, он обратил внимание на натуру, выбранную для съемок. По сценарию действие разворачивается с апреля по декабрь 1986 года в городе Припять.  Поэтому и искали места, на него похожие и многое сохранившие с советских времен.   Особенно в этом отношении его поразил агрогородок  Козловичи под Слуцком. Там на площади до сих пор стоит   памятник Кирову (имя этого советского деятеля когда-то носил существовавший там колхоз), сохранился  Дом культуры, в котором   есть и скульптура Ленина, и советская символика.

То, что не смогли найти в реальности,  — создали сами. Например,  кладбище, на котором, по сценарию, хоронили умерших ликвидаторов. Все на этом кладбище было из пенопласта. Необходимый реквизит привезли с киностудии «Беларусьфильм», быстро смонтировали, а потом также быстро разобрали.

Анатолий Евгеньевич отметил для себя,  что у актеров сложная   работа. Съемки проходят и днем, и ночью. Да и текст  выучить не так-то просто. Он наблюдал, как волновался Игорь Петренко, когда ему пришлось запоминать кусок сценария, где шло перечисление большого количества  фамилий, имен и отчеств. Видел, как один из актеров наговаривал текст на диктофон в мобильном телефоне, а потом много раз прослушивал. Слышал  рассказы и о том, что есть актеры, которые пишут текст на обоях и раскладывают  листы на полу, вешают на стены. Одним словом, у каждого свои приемы.

Известные актеры, работавшие на площадке, оказались очень простыми в общении. Побеседовать, взять автограф, сфотографироваться на память проблем никаких не было. Артисты даже благодарили своих почитателей за внимание. Александр Ильин (младший), например, говорил одной из поклонниц: «Это не вы должны благодарить меня за фото со мной, а я вас».

Понравилось нашему земляку  беседовать с  режиссером фильма Алексеем Мурадовым:  он человек общительный, много знающий и рассказчик хороший.

— Он любит порядок на площадке,  внимателен  к любой мелочи, со всеми, кто работает в картине, вежлив, — рассказывал  о режиссере Анатолий Евгеньевич. — Работа на площадке напряженная. Тщательно прорабатывается каждая сцена, много репетиций, много дублей.  За всем этим следит режиссер. Видит он и картинку, которую снимает каждая камера (на съемках этого фильма работает четыре):  все выводится на отдельные мониторы.

Как набирается массовка, как актеров обеспечивают питанием, как ведут съемки в ночное время, — много интересного удалось увидеть Анатолию Евгеньевичу. Он действительно окунулся в мир кино. И это добавило впечатлений в его жизненную копилку. А их, к слову, и так немало.

В этом году Анатолию Олешкевичу исполнилось 70 лет.  Родился он в Столбцовском районе, а пошел школу в Николаевщине — там, где учился Якуб Колас. Определиться с будущей профессией  ему помог учитель физики Николай Мицкевич. И, окончив вуз, Анатолий Евгеньевич всю жизнь работал в системе образования, причем 35 лет — директором Бор-Слободской школы,  где  многое сделано благодаря его стараниям. Создал семью, и с супругой  Светланой Ивановной в браке уже 48 лет. Вместе они вырастили двух сыновей. Анатолий Евгеньевич, уйдя на  заслуженный  отдых, остается человеком энергичным. Возможность окунуться в мир настоящего кино — это для него, как он сам признается, своеобразный подарок судьбы.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *