В Пуховичском районе в День мира вспоминали о Великой Отечественной войне

В День мира, 18 сентября, в нашем районе вспоминали о Великой Отечественной войне. Причем о самых жутких ее моментах:  сожженных деревнях и погибших в огне  мирных жителях.  Те, кому посчастливилось   пережить такие трагедии, приехали на место, где 75 лет назад фашисты уничтожили маленькую лесную деревню  Березянку. В охваченном пламенем сарае там  оборвались 43 жизни, в том числе и маленьких детей. У их братской могилы прошел митинг-реквием. А затем  все, кто принимал в нем участие, отправились в среднюю школу № 2 города Марьина Горка, где  прошла встреча «Дорогами сожженных деревень». Эти мероприятия в нашем районе  подвели итог международному проекту  «Социальная поддержка людям, выжившим в сожженных деревнях. 1941-1944 годы», который в 2016- 2018 годах реализовал Белорусский фонд мира совместно с Национальным архивом Республики Беларусь при  финансовой поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее». Участником этого проекта стала районная ветеранская организация. Совет ветеранов включил в него группу бывших детей из сожженных деревень и малолетних узников. Наши ветераны принимали активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках проекта.

Участники проекта.

6 сентября исполнилось 75 лет со дня, когда фашисты сожгли деревню Березянка. И не случайно в День мира у  братской могилы сожженных жителей собрались участники проекта «Социальная поддержка людям, выжившим в сожженных деревнях. 1941-1944 годы» из нашего района, представители Белорусского фонда мира и Национального архива Республики Беларусь, учащиеся Пуховичской средней школы.

Участников мероприятия приветствовала председатель Пуховичского  сельского исполнительного комитета Анжела Шишко. Она отметила, что жители сельсовета хранят память о всех, кто  отдал свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. На территории сельсовета находятся 19 памятников, за которыми постоянно ухаживают работники  закрепленных за ними организаций. Большую работу в этом направлении проводит Пуховичская средняя школа. Оказывает помощь районный совет ветеранов.

О трагедии деревни говорили словами ее очевидца: в районном совете ветеранов хранятся воспоминания Елены Веремейчик, которая, будучи подростком, чудом избежала страшной гибели в огне. Планировалась, что участники мероприятия услышат ее рассказ.  Но недавно Елена Михайловна ушла из жизни, и собравшиеся почтили ее память. А воспоминания прочитала председатель районного совета ветеранов  Анна Соболевская.

Вячеслав Селеменов и Наталья Кириллова зажигают лампаду.

Директор районного краеведческого музея Александр Пранович напомнил, что Березянка — это любимое место отдыха народного поэта Беларуси Якуба Коласа.  О трагедии деревни он узнал от своих довоенных друзей,  будучи в эвакуации в Ташкенте.  Партизанка отряда «Пламя» Янина Крайник написала поэму «Голос из Березянки» и отослала ее народному поэту. Якуб Колас стал редактором этого произведения, и поэма была опубликована.  Александр Александрович напомнил, что на территории района было сожжено 68 деревень. Самая большая трагедия произошла в деревне Волосач, где  в огне погибло более 100 человек. В 13 сожженных деревень после войны жизнь не вернулась.

Участники митинга-реквиема возложили цветы на братскую могилу и в память о жертвах трагедии зажгли лампадку.

Разговор продолжился в средней школе №2 города Марьина Горка.  Руководитель проекта «Социальная поддержка людям, выжившим в сожженных деревнях. 1941-1944 годы», представитель Белорусского фонда мира Наталья Кириллова рассказала об идее, которая легла в основу  их двухлетней работы. В годы Великой Отечественной войны  на территории Беларуси оккупанты сожгли около 9 тысяч деревень. Людям, которым удалось избежать смерти, пришлось выживать в тяжелейших условиях. Особенно тяжело  было детям.  Но они долгие годы  являлись непризнанными жертвами фашизма. Целью проекта было привлечь внимание мировой общественности именно к детям войны, сегодня уже пожилым людям. В рамках проекта проводилась также  культурно-просветительская и научная работа. По-следнее направление осуществлялось при поддержке Национального архива Республики Беларусь. На мероприятии эту организацию представлял Вячеслав Селеменев, который сообщил, что за время осуществления проекта сотрудниками архива была создана электронная база данных сожженных деревень, которая доступна для всех в сети интернет, издан ряд сборников документов, посвященных этой теме.  Два из них он передал в  библиотеку Пуховичской средней школы.

От имени ветеранов нашего района  к ребятам обратилась Анна Якубчик, которая  отметила, что  для них, детей войны, участие в проекте стало настоящей школой развития. Было немало интересных поездок, встреч, в ходе которых узнали много нового и интересного. Она поблагодарила Белорусский фонд мира за те возможности, которые открылись в рамках проекта его участникам. Учащиеся вместе с педагогами  средней школы № 2 города Марьина Горка постарались сделать так, чтобы встреча в школе оставила добрые впечатления у ее участников.

А разговор о войне в День мира еще раз стал напоминанием о том,  что к человеческой жизни нужно относиться как к величайшей ценности.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *