Обсуждали права и перспективы молодых специалистов

На днях состоялся «круглый стол» с молодыми специалистами, работающими в сфере образования нашего района.

Традиционно в начале учебного года проводится заседание школы молодого специалиста, которое организуют райком отраслевого профсоюза и учебно-методический кабинет управления по образованию, спорту и туризму.

— Каждый год мы приглашаем педагогов из управления по образованию, спорту и туризму,  заведующего    учебно-методическим  кабинетом  и  специалистов ЦБУ № 626 филиала № 500 — Минского управления ОАО «АСБ Беларусбанк», — говорит председатель Пуховичской районной организации белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Шавель. — Они рассказывают о разных направлениях деятельности, знакомят с системой методической работы в районе, предлагают варианты кредитов для молодых специалистов.

Диалог был сконцентрирован на таких моментах, как трудовое право и контрактная форма найма работников. Говорили о документах, которые сегодня обязательно должен знать молодой специалист: локальные нормативно-правовые акты, районное отраслевое соглашение между управлением по образованию спорту и туризму и Пуховичской  районной  организацией профсоюза работников образования и науки.

— Внимание молодых специалистов   обратили  на   Декрет   Президента № 29, по которому, заключая контракт на максимальный срок действия (5 лет), можно получить доплату в 50 процентов к окладу и пять дополнительных дней отпуска.

Те молодые специалисты, которые заключают контракт только на срок  отработки  (целевики), получают 30 процентов.

Еще одним важным  пунктом диалога стал вопрос о жилье. Сегодня две трети специалистов, которые прибыли в район, — не местные. Основная масса снимает жилье, и только два человека проживают в общежитии. Важно знать, что при предоставлении договора найма подряда по коллективным договорам молодым специалистам выплачивается помощь из  фонда  учреждений  до 3-х базовых величин.

Оговаривались и возможности нуждающихся в улучшении жилищных условий. Молодые педагоги отмечали, что очень важно иметь  свое жилье, тогда даже при  небольшой зарплате они  готовы работать.

Дарья  Шавель,
студентка  факультета журналистики БГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *