Агроэкотуризм  и  страховые  взносы

В соответствии с статьей 7 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» физическим лицам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, представлено право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты взносов на пенсионное и (или) социальное страхование в добровольном порядке. Для этого им необходимо стать на учет в качестве плательщика взносов в органы Фонда по месту своего постоянного жительства в Республике Беларусь путем подачи заявления  с приложением к нему документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего уплату сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Уплата взносов осуществляется с даты постановки на учет в органах Фонда ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

В зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующие страховые случаи приобретается право на выплаты по государственному  социальному   страхованию.

Так, например, с 1 января 2018 года право на трудовую пенсию по возрасту,  за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не менее 16 лет 6 месяцев. Ежегодно с 1 января страховой стаж увеличивается на 6 месяцев, и к 2025 году достигнет 20 лет.

С принятием Указа № 365  субъектам агроэкотуризма предоставлено право принимать на работу для осуществления своей деятельности работников. Для этого субъекты   агроэкотуризма  обязаны  в   течение 10 рабочих дней со дня заключения договоров  стать на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в органах Фонда по месту жительства и уплачивать за работников обязательные страховые взносы.

При привлечении субъектами агроэкотуризма физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются   оказание  услуг, выполнение работ, взносы за них они не уплачивают.  Однако привлекаемые граждане вправе участвовать в системе государственного социального страхования путем самостоятельной уплаты взносов на пенсионное и (или) социальное страхование в добровольном порядке. Для этого такие лица могут стать на учет в органах Фонда по месту жительства, представив заявление о постановке на учет, документ, удостоверяющий личность, и гражданско-правовой договор.

В случае участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию граждане пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами, за которых и (или) которыми взносы на государственное  социальное  страхование  уплачиваются.

По всем возникающим вопросам в части начисления и уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда вам необходимо обращаться по месту постановки на учет в Пуховичский районный  отдел Миноблуправления Фонда, расположенного по адресу: г. Марьина Горка, ул. Ленинская, 45,  тел.: 3-57-87,  3-58-82,   6-08-10,   3-55-59, 3-50-60, 6-08-09, электронный адрес: puhr@ minskreg.ssf.gov.by

Пуховичский  районный отдел Миноблуправления  ФСЗН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *