Работу знаменитого скульптора, сделанную в память о летчике-фронтовике, можно увидеть в Турине

Турин и его окрестности —  родина Финских.  Именно здесь корни многих людей, носящих  эту фамилию, в том числе и известного белорусского скульптора, доцента кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств,  лауреата Государственной премии Республики Беларусь Александра Финского.  На деревенском погосте нашли упокоение многие его родственники. В  том числе и человек, которого, по признанию Александра Михайловича, он  особенно уважал  —  родной брат его отца, военный летчик,  полковник в отставке Николай Алексеевич  Финский.  Год назад он ушел из жизни. И Александр Михайлович в знак уважения сам спроектировал ему  памятник. Теперь на деревенском кладбище можно увидеть работу знаменитого скульптора, сделанную в память о летчике-фронтовике.

Николай  Алексеевич прожил яркую жизнь. Родился он в 1922 году. Детство провел на хуторе Веселый Гай недалеко от Турина.  В 1937 году окончил Туринскую начальную школу, а в 1940-м — Марьиногорскую среднюю школу (сейчас Марьиногорский учебно-педагогический  комплекс детский сад-средняя школа).  Николай  Алексеевич был почетным гостем на празднике, посвященном 60-летию школы, и тогда вспоминал, как старше-классники помогали  ее достраивать.  Занятия в новом  учебном заведении начались осенью 1937 года, но  в здании работы было еще немало. И ученики после уроков   помогали приводить все в порядок. Николай  Алексеевич рассказал, что тогда  получил свою первую зарплату.

А вот  на выпускном вечере в 1940 году его не было: не дождавшись торжественного вручения аттестата, он забрал документы и уехал поступать в Московское Краснознаменное авиационно-техническое училище, курсантом которого и стал.  Получив специальность авиационного техника, перед самой войной был направлен на аэродром Медвежий в Ленинградскую область, где в то время формировалась новая авиационная часть.

Какова она, горечь потерь, Николай  Алексеевич узнал  уже в первый же день Великой Отечественной войны: утром 22 июня 1941 года  немецкая авиация бомбила аэродром, и у него на глазах погибли многие друзья и товарищи.

Начался тяжелый период отступления через Валдай, Рыбинск, Курск.  Тяжелые оборонительные  бои обескровили советскую авиацию, стала ощущаться острая нехватка летчиков, и Николай Алексеевич, как и многие молодые техники, был направлен на ускоренную летную подготовку и в дальнейшем свой боевой путь прошел в качестве штурмана  пикирующего бомбардировщика ПЕ-2.  Он был участником  Курской битвы, операции «Багратион» в составе 2-го Белорусского фронта,  Берлинской операции в составе 1-го Белорусского фронта.

На протяжении всей войны Николай Алексеевич ничего не знал о судьбе своих родных, оставшихся на оккупированной территории.  И во время освобождения Беларуси, когда их часть перебазировалась под Бобруйск, он уговорил командование разрешить ему слетать навестить родственников. В Турине потом  еще долго вспоминали, как на поле недалеко от хутора Веселый Гай приземлился военный самолет, и как  встречали там  сына-летчика.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Алексеевич служил в Украине, Азербайджане, Латвии.  Окончил Киевское авиационно-инженерное училище, после чего командовал спецподразделениями в составе группы Советских войск в Германии. А в Беларуси службу проходил в части, которая базируется в поселке Мачулищи.   Завершил свою армейскую карьеру он в 1970 году и после отставки продолжал трудиться в опытно-конструкторском бюро «Пеленг».

Служба Николая  Алексеевича отмечена рядом боевых наград, в числе которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина»  и «За боевые заслуги».

Николай  Алексеевич Финский  немного не дожил до своего 95-летия.  Как пилот, у которого  все удачно сложилось,  он вернулся туда, откуда началась его дорога в небо. Именно так объяснил идею памятника  Александр Михайлович Финский, изобразив на нем родной дом летчика и взмывающий к небу самолет.

Наталья  ПАРХОМЧИК.