Сыщик — это призвание

На пенсию Валерий Ажгирей ушел в 2006 году в звании подполковника милиции. Почти 20 лет  службы в милиции прошли в уголовном розыске.

Уроженец деревни Блонь, выпускник первого выпуска Блонской средней школы, который состоялся в 1978 году, Валерий очень любил спорт, особенно футбол и гандбол, и мечтал стать учителем физкультуры. Однако до службы в армии поступить в Институт физической культуры не получилось. Не хватило баллов и при поступлении в институт в 1981 году, когда вернулся из армии. Не-ожиданно в его размышления о том, какой работой заняться, вмешался заместитель начальника Пуховичского РОВД по политической части Константин Трухан, который знал семью Валерия. Константин Петрович пригласил парня на службу в милиции.

Валерий согласился, и сегодня считает тот разговор счастливым поворотом в своей судьбе, так как уголовный розыск стал для него той самой работой, которую называют делом всей жизни.

Правда, два первых года в составе группы патрульно-постовой службы патрулировал город, охранял общественный порядок. Затем четыре года учился в Высшей школе милиции в Минске.

В июне 1986 года  в составе отряда курсантов Валерий Ажгирей был направлен на обеспечение порядка в 30-километровой зоне выселения людей, которая была создана после аварии на Чернобыльской АЭС. Тот месяц службы вблизи очага сильной радиации запомнился ему на всю жизнь.

Следует отметить, что  в системе Высших школ милиции, которая действовала тогда в СССР, Минская школа специализировалась на подготовке специали-стов уголовного розыска, а потому вернувшегося с учебы в Пуховичский РОВД лейтенанта милиции Валерия Ажгирея сразу перевели в отделение уголовного розыска.

Тогда в составе ОУР было всего пять человек на весь Пуховичский район. За молодым оперуполномоченным закрепили территорию пяти сельсоветов.

— Такого огромного напряжения в сыскной работе, которое я испытал с первых дней в должности опер-уполномоченного уголовного розыска, не ожидал, — признается Валерий. — Но выдержал, благодаря  поддержке сотрудников отделения: моего наставника Геннадия Януша, начальника отделения Анатолия Дудко, старшего оперуполномоченного Владимира Путрика. Советы опытных сыщиков были всегда верными.

Постоянно ощущал и поддержку, которую оказывало молодым сотрудникам милиции руководство РОВД: начальник отдела Бронислав Михайлович Воронько, его заместитель Рамазан Рауфович Шахэмиров, замполит Константин Петрович Трухан. Также в должности начальника Пуховичского РОВД всегда особое внимание уголовному розыску уделял и Виктор Сергеевич Савченко.

Одним из первых уголовных дел молодого сыщика стало убийство, в раскрытие которого уже никто не верил: в декабре 1987 года был объявлен без вести пропавшим житель деревни Цитва. Основной стала версия, что он уехал на заработки в Россию. Но проверять другие, даже совсем маловероятные версии, молодой сыщик не бросил, и в результате возникло подозрение на убийство. Так и оказалось. В августе следующего года был задержан местный житель, который признался, что ударил своего односельчанина топором во время пьяной ссоры, и показал место, где закопал тело убитого.

За работой, когда полных выходных дней выпадало мало, а рабочие дни нередко длились до поздней ночи, пролетали годы. Постепенно состав отделения уголовного розыска сменило новое поколение оперативных работников.

— Команда сложилась очень дружная: начальник отделения Владимир Жильчик, оперуполномоченные Владимир Безбородов, Игорь Харитончик, Александр Сарнов, Игорь Куницын, Игорь Акалович, — вспоминает Валерий Ажгирей. — Те годы после распада СССР недаром были названы «лихими девяно-стыми»: возникли условия для активизации преступности в экономической, социальной и законодательной сферах. Количество краж, грабежей, тяжких телесных повреждений, убийств значительно возросло. Но благодаря профессионализму, настойчивости, взаимопомощи сотрудников ОУР, четкому взаимодействию с другими службами милиции и помощи общественности, раскрывалось подавляющее большинство особо тяжких и тяжких преступлений, совершенных в Пуховичском районе.

Одним из самых резонансных было дело об угонах автомашин марки «Жигули» девятой модели. Буквально за два месяца в Пуховичском районе было украдено 13 автомашин этой престижной тогда модели. В ходе розыскных мероприятий, которые сотрудники отделения уголовного розыска Пуховичского РОВД проводили сутками напролет, было установлено, что угоны совершала группа преступников, которая приезжала из Осипович. Они находили интересующие  машины и угоняли их из  мест стоянок или гаражей, а затем перегоняли в Могилев, где другая организованная преступная группа сбывала краденые машины в России. По всем фактам этих краж сыщики представили вещественные доказательства — предметы из украденных машин, которые угонщики оставляли себе.

На памяти Валерия Ажгирея сотни раскрытых им и его товарищами-сыщиками уголовных преступлений.

Сотрудники уголовного розыска нередко сталкиваются с угрозой своему здоровью и жизни, ведь им по роду службы приходится встречаться с преступниками. Такую реальную угрозу испытал и Валерий. Однажды он поехал в деревню Зазерье, чтобы провести опрос местной жительницы по поступившему в РОВД заявлению о без вести пропавшем гражданине.

— Поехал один, ведь дело, казалось, простое и безопасное. Думал и пистолет с собой не брать, однако машинально засунул его под куртку, — рассказал он. — В деревне зашел по нужному адресу, но открывшая дверь женщина со страхом замахала руками, чтобы я скорее уходил. В доме слышались пьяные голоса. Оказалось, что там компания ранее судимых праздновала возвращение из колонии строгого режима своего дружка. Тот, увидев, что в такой праздничный для них момент в дом осмелился зайти  милиционер, рассвирепел,  в пьяном угаре схватил нож и бросился на меня. Но, увидев в моей руке пистолет, остановился. Больше мне не доводилось применять оружие, в чем, считаю, очень повезло.

До выхода на пенсию Валерий Ажгирей 10 лет работал начальником криминальной милиции Пуховичского РОВД. Все время его работы в уголовном розыске, тревожась за мужа, который участвовал в засадах и задержаниях преступников, дома ждала жена. Антонина понимала и всячески поддерживала его и не ругала за то, что редко видел своих дочек.

— Поддержка семьи очень важна, — подчеркивает Валерий Анатольевич. — Без надежного «тыла» тяжело работать в милиции. За время моей работы в уголовном розыске в составе нашего отделения произошло немало перемен. Не все молодые оперативные работники выдерживали напряженный ритм работы, не у каждого получалось находить те «ниточки», которые позволяли развязать сложный «узел» преступления. Считаю, что в уголовном розыске могут работать только люди с особым мышлением и чутьем, настойчивые по натуре — сыщики по призванию. И такие всегда составляли и сегодня составляют костяк нашего ОУР.

Находясь на пенсии, Валерий Анатольевич не сидит без дела. Он продолжает работать в службе охраны объектов Минской ТЭЦ-5.

Андрей  МАЗАНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *