Победителем районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур среди сельскохозяйственных организаций признано СУП «Дукора-Агро»

Оператор ЗСК-30 Сергей Белко и главный агроном Сергей Ракутько.

Победителем районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур 2018 года среди сельскохозяйственных организаций признано СУП «Дукора-Агро». Слагаемые успешной работы хлеборобов руководитель предприятия Сергей Дрозд видит исключительно в людях: «Уровень профессионализма специалистов и механизаторов нашего хозяйства на всех участках позволяет добиваться хороших результатов. Старательности, понимания, ответственности за порученное дело, способности выдерживать большие нагрузки в работе им не занимать».

И в самом деле, в число лидеров районного соревнования на различных видах полевых работ традиционно входит немало представителей СУП «Дукора-Агро». Эта традиция осталась неизменной и в текущем году.

Механизатор Михаил Пикулик.

Повторения рекордного урожая зерновых культур, которым порадовал хлеборобов 2017 год, к сожалению, не получилось. Погодные условия нынешней весны и лета снизили планку урожайности хлебов. В прошлом году хлеборобы СУП «Дукора-Агро» получили в среднем 50,2 центнера зерна с гектара, в этом году — 37,7. Однако и этот результат следует считать высоким с учетом климатических факторов, которые оказали отрицательное воздействие на рост зерновых культур.

Известно, что в зоне рискованного земледелия, которой является территория нашей республики, главным способом защиты от неблагоприятных климатических воздействий на эффективность производства продукции растениеводства является соблюдение оптимальных сроков работ и четкое выполнение всех технологических требований. А для этого необходимы грамотная организация работ и высокая квалификация исполнителей. В этом плане обращает на себя внимание тот факт, что по итогам районного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в число лучших в своей профессии уже многие годы входят главный агроном СУП «Дукора-Агро» Сергей Ракутько и главный инженер Александр Боричевский. Так, на районных «Дажынках» в прошлом году они были отмечены дипломами за третье место в профессиональном соревновании, а по его итогам в текущем году Сергей Николаевич занял второе место среди главных агрономов сельскохозяйственных предприятий района, а Александр Иванович среди главных инженеров — первое.

Механизатор Николай Круковский.

Многие механизаторы СУП «Дукора-Агро» являются специалистами широкого профиля и могут работать на различных видах сельскохозяйственной техники. Но все же  у каждого есть своя специализация. Так, Юрий Шлык занимается пахотой. Помогать ему практически не приходится:  несмотря на большие объемы работы с плугами, он успевает во-время и качественно проводить вспашку. К слову, поддерживать эту традицию Юрию Ивановичу теперь будет легче на новом тракторе МТЗ-3522, который он получил недавно.

Механизатор Сергей Питаленко.

Подготовка почвы к севу — дело  Владимира Давыденко и Сергея Дриневского, которые признаны мастерами работы с почвообрабатывающими агрегатами. Недаром Владимир Викторович в районном соревновании среди механизаторов, занятых на подготовке почвы, ежегодно добивается высоких результатов: в прошлом году занял первое место, в текущем году также вошел в тройку лидеров.

Виктор Мялов — главный сеяльщик в хозяйстве, а еще и призер районного соревнования. Этой осенью хорошо поработал с сеялкой и Сергей Фролов. Вместе они провели сев озимых культур на площади 1200 гектаров и завершили его в оптимальные сроки — в конце сентября.

Механизатор Сергей Фролов.

Весной  Сергей Фролов пересаживается на «Росу». На этой технике он выполняет большой объем работы. В прошлом году занял второе место в районе в работе по уходу за посевами,  в этом году — первое место.

Специализируются на внесении минеральных удобрений многократные призеры районного соревнования Анатолий Глузд и Сергей Питаленко. В прошлом году у Анатолия Николаевича был второй в районе результат. Этой осенью на тракторе МТЗ-1221 с агрегатом РУ-7000 он внес минеральные удобрения на всей посевной площади в хозяйстве. А Сергей Петрович по итогам работы по внесению минеральных удобрений  нынешней весной занял первое место в районном соревновании.

В число передовых механизаторов района традиционно входит и Александр Давыденко. В текущем году по объему выполненной работы на вывозке и внесении органических удобрений у него второй в районе результат.

Водитель Анатолий Крайко.

На период жатвы механизаторы пересаживаются на комбайны, которые предварительно сами готовят к работе. Комбайн «Лексион-560» за-креплен за Николаем Круковским. О его умении наилучшим образом использовать возможности комбайна быстро и качественно обмолачивать рапс и зерновые культуры, дорожить каждой минутой на жатве свидетельствует установленный им в прошлом году рекорд среди комбайнеров района:  намолот превысил трехтысячный рубеж и составил 3250 тонн зерна. Лучшего результата в районе на уборке зерновых культур добился Николай Михайлович и в текущем году: намолот превысил две тысячи тонн, а с учетом рапса составил 2097 тонн.

Сложилась у старшего комбайнера Николая Круковского и еще одна традиция — комбайнерами с ним работают сыновья: раньше старший сын Андрей помогал, последние две жатвы — Сергей.

Михаил Пикулик тоже когда-то помогал отцу на комбайне, перенял необходимые в этой профессии навыки. В этом году на комбайне КЗС-1218 он намолотил более тысячи тонн зерна. Тысячный рубеж по намолоту преодолели Сергей Питаленко на комбайне КЗС-1218 и Виктор Мялов на комбайне «Мега-350». Юрий Шлык на стареньком комбайне почти 900 тонн намолотил.

Хорошо помог и приглашенный на уборку урожая зерновых культур комбайнер Александр Зых из Гомельщины. На комбайне КЗС-1218, который ему предоставило хозяйство, он намолотил 1075 тонн зерна. А командированный в СУП «Дукора-Агро» механизатор ОАО «Машпище-прод» Михаил Гришук отработал на жатве на комбайне этого предприятия и намолотил 1353 тонны зерна.

Очень благодарны дукорские хлеборобы коллективу ОАО «Машпищепрод» и его руководителю Михаилу Котову за помощь в работе по отвозке зерна от комбайнов. Предприятие направило в хозяйство свои автомобили МАЗ. Алексей Максимович, Алексей Лабода, Олег Жавнерчик, Михаил Арабей, Виктор Лапко и другие водители ОАО «Машпищепрод» перевезли от комбайнов основную массу намолоченного в хозяйстве зерна. А Алексей Максимович и Алексей Лабода вошли в число тысячников — перевезли соответственно 1926 и 1564 тонны зерна.

Тысячный рубеж на отвозке преодолел и водитель СУП «Дукора-Агро» Анатолий  Крайко, который   40 лет трудится в этом хозяйстве и продолжает добиваться высоких результатов в работе.

За доработку всей массы зерна, которая поступала на зерносушильный комплекс ЗСК-30, отвечали главный энергетик хозяйства Вячеслав Гацман, операторы Сергей Белко и Егор Корниенко. Но если для Вячеслава Леонидовича и Сергея Николаевича эта привычная работа, то для Егора, который в этом году окончил Марьиногорский агротехнический колледж, это был первый опыт напряженной и ответственной работы. С порученным делом он справился успешно.

Свой вклад в получение достойного с учетом климатических условий этого года урожая зерновых и зернобобовых культур внесли и многие другие труженики СУП «Дукора-Агро», которые работали на полях, в конторе, мастерских, столовой… Всех их руководство хозяйства искренне благодарит за добросовестный труд и желает продолжать традицию дукорских хлеборобов входить в число лидеров районного соревнования.

Андрей  МАЗАНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *