На привале у партизанской землянки есть о чем рассказать…

На месте бывшего партизанского лагеря.

Деревня Русаковичи, автобусная остановка с надписью «Пристань», пересекающая шоссе узкоколейка и поворот на проселочную дорогу, идущую вдоль леса… Так мы искали место, где располагался  лагерь партизанского отряда «За Родину» бригады «Беларусь».  О нем рассказала жительница поселка Правдинский Нина Фидрусь. Она же была проводником нашей маленькой экспедиции.

Нина Фидрусь.

— Эти места я знаю с детства, — рассказала Нина Николаевна. — Моей маме, Лилии Ануфриевне Семашко, было 16 лет, когда началась война. Семья ее жила на хуторе Грибово.  Дома не было лишь старшего брата, который стал кадровым офицером и воевал на фронте.  Со временем об этом узнали оккупационные власти. Как-то ночью на хутор пришел полицейский и предупредил, что  семью моей мамы придут расстреливать. Они успели  уйти в лес.  Жили они в  другом лагере, но отряды были связаны друг с другом, и маме приходилось бывать и на этой базе.

Место, где когда-то располагался лагерь партизанского отряда «За Родину», с проводником нашли быстро.  Оставив машину на окраине леса, мы пошли по хорошо заметной тропинке и совсем скоро вышли на поляну.  По дороге Нина Николаевна уточнила, что во время войны, естественно, так просто прогуляться  здесь не получилось бы: вокруг простирались болота, а партизаны для своей базы выбрали возвышенность среди них.

Первое, что увидели, достигнув цели путешествия,  —  металлический знак в виде развевающегося знамени. На нем хорошо  сохранилась табличка  с гравировкой:  «Здесь  в  1943-1944  году  базировался  п.о. «За Родину».  К 40-летию   Великой  Победы     восстановили комсомольцы и турсекция «Ветразь» РЗПИ».

РЗПИ — это Руденский завод пластмассовых изделий, ныне ОАО «Руденск». Среди его работников было немало людей, увлекавшихся туризмом. Нина Николаевна рассказала, что  члены туристической секции не только установили знак, но и восстановили   штабную землянку, соорудили основательный навес, имитирующий крышу, под которым можно было посидеть. Они долго ухаживали за лагерем, ставшим местом для проведения популярных в прошлом веке  маевок и школьных походов. А потом все как-то забылось. Без надлежащего ухода лагерь пришел в запустение: исчез навес, землянка обрушилась, сохранился только знак, который требует реконструкции.  Однако в лесу еще можно  увидеть место, где находились жилые землянки партизан. Нина Николаевна знает, где была установлена сторожевая вышка. Попробовали мы отыскать и лесное озеро, снабжавшее народных мстителей питьевой водой, но слегка заплутали.

Командир отряда «За Родину» Петр Гончаров.

Сейчас не так-то просто обнаружить места, где находились партизанские базы. И в связи с этим лагерь отряда «За Родину» вполне   может  стать  туристическим объектом, если  повторить то, что когда-то сделали члены туристической секции «Ветразь». Тем более, что в паре сотен метров от этого места проходит узкоколейка торфобрикетного завода «Сергеевичское» УП «Мингаз». Руководство предприятия некоторое время тому назад озвучило идею о создании туристического маршрута именно по узкоколейке. Партизанская стоянка вполне могла бы быть одним из пунктов, где можно было бы остановиться.  Тем более, что здесь есть о чем рассказать.

Отряд «За Родину» был  сформирован   летом 1943 года на базе инициативной группы, выделившейся из бригады «Беларусь». На день соединения с Красной Армией в нем было 297 партизан. Командиром отряда с первого дня его образования был Петр Николаевич Гончаров. Он — кадровый военный, окончил Харьковское артиллерийское училище. Когда началась война, ему был только 21 год. На фронте сражался с первого дня Великой  Отечественной, участвовал в героической обороне Могилева, оказался в окружении.  С конца 1941 года по апрель 1942 был  членом подпольного комитета города Бобруйска. С апреля 1942 года сражался в  партизанском  отряде «Беларусь», действовавшем тогда на территории   Руденского района.  Летом 1943 года был назначен командиром отряда «За Родину».  В послевоенное время с именем Петра Николаевича Гончарова связано становление Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В 1944–1946  годах он работал первым заведующим отделом истории  партизанского движения музея. Из партизанских лесов, с фронта Петр Николаевич лично привез множество бесценных экспонатов для музея, чем положил начало формированию фондовых коллекций и первой экспозиции. На протяжении нескольких лет  в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны  проходят концерты песен «Гончаровка» в честь  Петра  Николаевича Гончарова. Опираясь на это, можно и с музеем наладить сотрудничество.

В отряде сражалось немало интересных и по-настоящему героических бойцов. В их числе и два уроженца Карачаевской автономной области: Юсуф Чомаев и Шукур Крымшамхалов.

«Черная кошка» — так прозвали оккупанты Юсуфа Чомаева. Воевал он буквально с первых месяцев. Пережил бои в окружении, гибель товарищей, поиски партизан… В  партизанскую бригаду «Беларусь» Юсуф Джатдаевич попал весной 1942 года, а с 1943 года воевал в отряде «За Родину», был командиром взвода.  Вот несколько фактов из его боевой  биографии: «…Прикрывая переправу отряда через Березину, подпустив карателей почти вплотную, в упор расстрелял семерых гитлеровцев… Под ураганным минометным обстрелом несколько часов в одиночку сдерживал натиска врага… В апреле 1944 года из  противотанкового ружья обстрелял немецкий эшелон, повредил два паровоза». А летом 1944 года на параде партизан в освобожденном Минске Юсуф Чомаев шел во главе колонны партизан бригады «Беларусь» со знаменем.

Односельчанин Юсуфа Чомаева старший сержант  Шукур Крымшамхалов войну  встретил  в  Саратовской области. В июле 1941 года  его полк вместе с другими частями Красной Армии участвовал в героической обороне Могилева. Там попал в окружение. Скрывался в приднепровских лесах, пока не нашел партизан. Вступил в партизанскую  бригаду   «Беларусь», затем в отряд   «За  Родину». Был командиром отделения, взвода. Любимым его оружием всю войну оставался пулемет. Например, только в бою 9 мая 1942 года под огнем противника из своего пулемета он  истребил  17 вражеских солдат и офицеров. Крымшамхалов отлично владел и противотанковым ружьем. Из ПТР он лично подбил десять автомашин с живой силой, вывел из строя шесть   вагонов.  Шукур  Байрамукович  неоднократно участвовал в засадах, открытых  боях с фашистами, особенно отличился  при  освобождении Руденска. 5 июля 1944 года отважный партизан был тяжело ранен.

У  отряда «За Родину» на счету немало славных боевых дел. И если место, где  когда-то располагалась база партизан, станет туристическим объектом, на привале у партизанской землянки будет о чем поговорить. Тем более, что в следующем году мы будем отмечать 75-летие со дня освобождения Беларуси.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *