В результате мониторинга выявлены нарушения

В Комитете госконтроля Минской области на постоянном контроле находятся уборочные работы, сев сельскохозяйственных культур и ситуация в животноводстве.

В сентябре текущего года мониторингу подверглись 19 хозяйств на территории 8 районов. Недостатки установлены в каждом районе.

К примеру, в ООО «Тарасово» в Воложинском районе (урочище «Татары») и КСУП «Докторовичи» Копыльского района (вблизи деревни Новоселки) выявлен некачественный сев.

Ряд хозяйств упустили оптимальный период минерального питания озимых культур, что отрицательно скажется на будущем урожае.

Факты сева озимых культур без внесения минеральных удобрений установлены в ГП «Ухвала», ОАО «Старосельское» Крупского, СУП «Хожовоагро-2009»,  «ЯхимовщинаАгро» Молодечненского района,  ОАО «Зембинский»,  «Забашевичи», «Борисовская агропромтехника» Борисовского района.

Установлены нарушения требований отраслевого регламента при заготовке кормов в хозяйствах Березинского, Копыльского, Молодечненского, Узденского районов.

Не искоренены факты закладки сенажа в бурты (выявлены в ЗАО «АСБ-Агро Кухтичи» Узденского, ОАО «Купала-Агро» Мядельского,  ОАО «Березинский райагросервис» Березинского районов и др.).

Выявлены недостатки на животноводческих объектах (занавоженность, нарушение ветеринарно-санитарных правил и др.). К примеру, такие факты установлены в МТФ «Замостье» ЗАО «АСБ-Агро Кухтичи», МТФ «Могильно» ОАО «Наднеман»,  «Асилак» Узденского района, МТФ «Беличи»,  «Болотчицы» и  «Квасыничи» СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Слуцкого района.

До настоящего времени не обеспечено надлежащее ведение Государственной информационной системы по учету скота «AITS». К примеру, в ОАО «Пионер-Агро» Копыльского района на 1 сентября данные бухгалтерского учета расходились с данным ИС «AITS» на 206 голов, а в разрезе животноводческих объектов — до 54 процентов.

Контроль продолжается.

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *